История одной фотографии. Мордовские гастроли знаменитых актёров советского кино

19 июня 2019, 19:04 1026
public://article-images/2019/06/19/news-nid103024-146440.jpg
Фото: Александр Максимова

На фотографии, сделанной более 40 лет назад фотокорреспондентом районной газеты «Новая жизнь» Александром Максимовым, популярные актёры Георгий Вицин, Пётр Глебов и Людмила Хитяева. Осенью 1977 года любимые миллионами советских граждан артисты дали несколько концертов в райцентре, посёлке Новопокровке и селе Шульгино. На мордовской земле почётных гостей встречали хлебом-солью.

Во всех залах, где выступали всесоюзные знаменитости, был полный аншлаг. И это не удивительно. К примеру, в первый же год выхода в прокат фильма «Тихий Дон» его посмотрели 47 миллионов зрителей. Всего эту киноэпопею посмотрел каждый третий житель СССР. «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова, где яркие роли сыграли Пётр Глебов (Григорий Мелихов) и Людмила Хитяева (Дарья), побил все рекорды, а впоследствии вошёл в Золотой фонд отечественного кинематографа.

Что касается Георгия Вицина, то фильмы с его участием, наверняка, смотрели и любили буквально все.

– Я в то время работал заведующим автоклубом и прекрасно помню визит артистов, – вспоминает Александр Игнатов. - В только что построенном мордовском Доме культуры не было свободных мест, люди стояли в проходах. Со сцены артисты рассказывали о своей работе в кино и театре, обыгрывали какие-то сценки, исполняли песни, отвечали на вопросы мордовских зрителей.

Если от актёров, сыгравших ведущие роли в фильме про донское казачество, не ждали каких-то искромётных шуток, то от исполнителя роли «Труса» в комедиях Леонида Гайдая Георгия Вицина этого ждали в первую очередь. По мнению многих, он должен быть непременно смешным, неряшливым, слегка пьяным и обязательно с сизым носом. Но ожидания публики не оправдались. По воспоминаниям людей старшего поколения, артист оказался на удивление культурным и интеллигентным человеком. С аудиторией он разговаривал просто, при этом был предельно скромным и вежливым.

– Я тогда учился во втором или третьем классе, – вспоминает Андрей Анатольев. – Мы с друзьями знали, что артисты поселились в гостинице «Дружба» и решили за ними понаблюдать. Нас, конечно же, в первую очередь интересовал Вицин. Когда он пошёл по магазинам, мы гурьбой увязались за ним. Обидно, но на нас он не обращал никакого внимания. Мы начали выкрикивать какие-то фразы из фильмов «Операция Ы» и «Джентльмены удачи». Эффекта не было никакого. В магазине «Одежда» «Трус» купил какие-то вещи, поблагодарил продавцов и опять, не обращая на нас внимания, вернулся в гостиницу, а мы разошлись по домам.

Ещё долго жители Мордовского района вспоминали гастроли популярных артистов, ведь в советское время для российской глубинки это было целое культурное событие.

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх