История одной фотографии. Легкоатлетический кросс в Котовске в первый день войны 22 июня 1941 года

22 июня 2019, 08:54 1297
public://article-images/2019/06/20/news-nid103066-146524.jpg
Фото: из архива Котовского городского музея

На фотографии, которая хранится в Котовском городской музее, датированной 22 июня 1941 года – участники легкоатлетического кросса. Пришедшие посмотреть и поучаствовать в соревнованиях котовчане в эти минуты ещё не знают, что началась война. Они ещё живут мирной жизнью. 

Массовые мероприятия в воскресные дни в предвоенные годы были в Котовске обычным явлением. Одетые во что придется, в солнечный воскресный день 22 июня юноши и девушки, мужчины и женщины участвуют в легкоатлетическом кроссе. Веселые, настроенные на хороший отдых с родными, друзьями, товарищами по работе. 

Участники спортивного состязания на тот момент даже не подозревают, что по всей западной границе Советского Союза с четырех часов утра фашисты бомбят города, гибнут тысячи людей, не успев понять, в чём дело.

О войне жители Котовска, как и многих других городов и поселков, узнали лишь в полдень через тарелку громкоговорителя. Руководство страны приняло решение именно в этот час известить народ о нападении немецких войск на Советский Союз. Сохранилось воспоминание котовчанки Анны Тимофеевны Комбаровой о том страшном событии:

– 22 июня – воскресенье. Муж мой, Михаил, секретарь горкома комсомола, был на организации массового гулянья молодежи в районе Дома отдыха (сейчас здесь санаторий «Лесная жемчужина» - прим. редакции). Я осталась дома с пятимесячным ребенком. Вышла с сынишкой погулять на улицу. Вдруг слышу крик, какая-то суета. Что случилось? «Война с Германией!» - ответила мне проходившая мимо женщина. Прозвучавшая в её словах тревога тут же передалась мне. Вернулась домой вся в слезах. Ровно через месяц мой Михаил ушел на фронт. 

В первые дни войны добровольцами на борьбу с фашизмом ушли 250 котовчан. 200 комсомольцев отправились в партизанские отряды, отряды воздушного десанта, зенитные части. До Победы было еще далеко – долгих четыре года.
 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх