Три струны и шесть аккордов. Музыканты-народники отмечают День балалайки

23 июня 2019, 13:04 846
public://article-images/2019/06/21/news-nid103121-146669.jpg
Фото: Инна Фокина

Песни фольклорного ансамбля «Знаменские веретёнца» детской школы искусств звучат в основном акапельно и под баян. Но случаются моменты, когда руководитель ансамбля Надежда Бренёва берёт в руки балалайку.

- Очень выручает балалайка, если вдруг аккомпаниатор по каким-то причинам не с нами. Три струны и пять-шесть аккордов задают тон. Инструмент с виду простой, но очень душевный. Если полюбить его по-настоящему, он ответит взаимностью – любое настроение передаст, - делится Надежда Бренёва.

 

 

Первое знакомство с балалайкой у учителя музыки по классу фортепиано и хоровика  Надежды Бренёвой случилось в детстве.

- На общем с соседями дворе частенько устраивались импровизированные концерты – дядя Лёша Негуляев и приезжавший к ним в гости дядя Лёня играли на балалайке и гармошке. Весело было! - вспоминает Надежда. - И бабушка моя Александра Ивановна Вишнякова тоже играла. Дома хранится её фотография с балалайкой.

 

 

Сегодня в Знаменской детской школе искусств на отделении народных инструментов Надежда вместе с другими преподавателями учит детей играть, в том числе, и на балалайке. На занятиях коллективного музицирования ребята выбирают любой другой инструмент, помимо обязательного. Милана Тумарова в ансамбле играет на балайке, Вика Куксова – на домбре.

 - Нам очень нравятся народные инструменты за их звучание. Учиться не сложно. Мы уже на конкурсах выступаем, на межрегиональном «Сказка в музыке» сыграли «Путешествие на маленьком ослике» и получили диплом третьей степени, - рассказывает Вика.

 

 

- У балалайки струны мягкие и характер веселый, я поэтому её выбрала, - добавляет Милана.

Существует целых пять видов балалаек: прима – самая маленькая, дальше – секунда, альт, бас, и, наконец, контрабас – до двух метров длиной. В оркестре русских народных инструментов Знаменской ДШИ четыре балалаечницы – все они преподаватели школы. Кто-то играет на примах, кто-то на секунде. А в созданный два года назад ансамбль «Весёлый наигрыш» вошли аккордеон, две домбры и три балалайки.

 

 

Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. 23 июня отмечается Международный день балалайки. Он не имеет статуса официального праздника, приурочен к годовщине первого исторического упоминания об этом инструменте 23 июня 1688 года.

Изначальное его название – балабайка. Слово происходит от близких «балабонить», «балагурить», то есть вести беседу о чём-то праздном. Да и главная задача балалайки исстари – развлекать и веселить людей. Балалайкой хорошо владели в основном скоморохи и пастухи.

Но и сегодня народные мотивы в современном искусстве набирают популярность – всё больше музыкантов осваивают игру на балалайке, гармони, гуслях.

 

 

В руках талантливых музыкантов балалайка творит чудеса. Успех юной тамбовской балалаечницы Насти Тюриной, победительницы Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» яркое тому подтверждение. На заключительном выступлении Настя исполнила пьесу «Золушка» балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского, для которого, по признанию музыкальных критиков, нет ничего невозможного.

В балалайке удивляет всё – относительная простота её освоения, и при незатейливости звучания сила воздействия на слушателя. Не в том ли секрет, что балалайка сродни русскому характеру – звонкому и в то же время мягкому?

А ещё, оказывается, для балалайки существует два вида строя – академический и фольклорный. Во втором случае её настраивают под гармошку. Надежда демонстрирует, как это делается и комментирует: 

- Вот, слышите, она же сама начинает подстраиваться… 

То ли шутка, то ли правда, но, видимо, настоящий музыкант воспринимает инструмент как некий живой организм.
 

Татьяна Морозова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх