История одной фотографии. Лыжный марафон на обложке журнала «Физкультура и здоровье» 1984 года

26 июня 2019, 14:30 487
public://article-images/2019/06/24/news-nid103170-146873.jpg
Фото: Анастасия Петрова, из архива семьи Хохлиных

С особой гордостью в семье Хохлиных из Ржаксинского района хранят журнал «Физкультура и здоровье» 1984 года. На обложке издания – красочная фотография Натальи Хохлиной с маленьким сыном со знаменитого лыжного марафона «Праздник Севера».

 

 

Выпускник старейшего высшего учебного заведения – института физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта, что в Санкт-Петербурге – Николай Хохлин по распределению попал в школу Мурманска. Учитель физкультуры подготовил не одно поколение воспитанников. Среди них много тех, кто пошёл по стопам педагога и также добился различных спортивных высот. Хохлин – ветеран спорта, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта по лыжным гонкам, отличник народного просвещения.

 

 

– Я всю жизнь со спортом, он стал моим другом, неотъемлемой частью жизни. Выступал на Чемпионате Советского Союза за юношескую сборную по лыжам. Проехал 32 международных марафона в Мурманске и 5 в Тарту. Участвовал в массовых стартах, – рассказывает мужчина. – Неизгладимые впечатления остаются, когда перед тобой заветный финиш. Невозможно передать все эмоции, их даже трудно запомнить, настолько они яркие и быстрые, какие-то доли секунды.

Быть всегда в хорошей физической форме 81-летнему Николаю Андреевичу Хохлину из села Лукино Ржаксинского района помогает спорт. Летом тренировки на велосипеде, зимой, чуть выпадет снег – на лыжах. Мужчина ежедневно проезжает около 70 километров, ведёт спортивный дневник и поставил личный рекорд.

 

 

– Тренируюсь я обычно два раза в день – утром и вечером. На велосипеде развиваю скорость до 22 км/ч. Однажды сотрудники ГАИ остановили за превышение. Радар показал скорость больше 50, – смеётся Николай Андреевич. – Зимой на смену велосипеду приходят лыжи. Летом я по ним очень скучаю. Они – моя особенная любовь.

В своём спортивном дневнике спортсмен фиксирует дату тренировок, свои результаты, информацию о погоде – дождь, снег, температурный режим.

 

 

– Это важно для каждого спортсмена – анализировать свою работу. Если подсчитать по всем моим записям километры – в год это 8-10 тысяч – и сложить, то я совершил семь витков вокруг Земли. Надеюсь, это ещё не предел. Спорт для меня – закалка характера, сила, энергия, особое состояние души, – говорит Николай Хохлин.

Супруга Наталья тоже педагог физкультуры. Занималась лыжами, ездила на велосипеде. Сейчас увлекается скандинавской ходьбой.

 

 

– Старается привлечь к этому виду физической активности сельчан. Правда, не всегда получается, но она не сдаётся. Хочется посоветовать всем, кто любит спорт: «Верьте в себя и помните, что любой промах или проигрыш, как в соревнованиях, так и в жизни можно исправить. Только надо работать над собой, не опускать рук, не поддаваться нахлынувшим эмоциям. Тогда всё получится».


Анастасия Петрова

Читаемое

Наверх