Лучшая акушерка Тамбовской области: «Несмотря на развитие технологий, новую жизнь встречают руки акушерки»

02 июля 2019, 15:30 1766
public://article-images/2019/06/24/news-nid103172-146882.jpg
Фото: Юлия Новикова

Заступая на суточное дежурство, акушерка родового отделения перинатального центра Татьяна Денисова будто отключается от всего мира. Вне доступа остаётся телефон. Позади домашние проблемы. Женщина полностью уходит в любимую, непростую, но очень важную работу. В Тамбове подвели итоги конкурса среди медработников среднего звена. В своей номинации Татьяна Денисова была признана лучшей в Тамбовской области.

 

Здесь летают частички счастья

Работать в медицине Татьяна мечтала с юности. Впервые о будущей профессии задумалась в 14 лет. Чуть позже пришло понимание: она хочет помогать появиться на свет новой жизни. Впрочем, долгое время мечта о работе в родильном зале оставалась только мечтой.

 

 

Молодая выпускница медколледжа пришла в областную детскую больницу медсестрой грудного отделения. Позже перешла в областной роддом: работала с беременными женщинами предродового отделения; потом в отделении реанимации, где мамочки восстанавливались после кесарева сечения.

Татьяна Денисова уточняет: в какой-то момент подумала, что светлой профессиональной мечте сбыться не суждено. И потом, в медицине, тем более, при работе с будущими мамами и детьми, неважных специальностей не бывает. Помог случай. В родильном отделении освободилось место акушерки. На просьбу опытной сотрудницы попробовать себя в новом качестве заведующий отделением Алексей Прокопов ответил согласием.

— С тех пор уже 11 лет я работаю в родзале. Это сложно? Да. Ответственно? Да. Работа непростая эмоционально, но эмоции по большей части позитивные. Здесь как будто летают частички счастья, — говорит Татьяна Денисова и, кажется, она даже выглядит счастливее, просто рассказывая о любимой работе.

 

Быть медиком и психологом

Моя собеседница поясняет: акушерки – это не только помощники врача в оказании медпомощи. Находясь рядом с женщиной в самые важные для неё часы, нужно не просто проводить медицинские манипуляции. Акушерка – это ещё и психолог. Причём, к каждой роженице нужен особый подход. Кому-то достаточно ободряющих слов, а кто-то нуждается в более серьёзной поддержке.

 

 Фото: архив Татьяны Денисовой

— От переживаний и боли женщина часто не понимает, о чём мы её просим. Был случай: пытаемся объяснить, что ребёнок вот-вот родится и нужно идти в родзал. В перинатальном центре всё в одной палате, а в здании областного роддома нужно было перейти в зал напротив палаты. Мы говорили «перебежать через дорогу». Объясняем, просим – женщина не реагирует. Не долго думая, я почти взяла её на руки и мы перешли вместе, — вспоминает Татьяна Денисова.

Позже, уже придя в себя, пациентка рассказала, что ей показалось, как её, почти бесчувственную, несли словно раненого солдата. Женщина призналась, что ей неудобно за своё неосознанное поведение. Вместе с акушеркой, оказавшейся рядом, они по-доброму посмеялись.

Говоря о поддержке рожениц, Татьяна Денисова признается, что большим преимуществом при переводе отделения в перинатальный центр стала возможность проводить партнёрские роды. Для многих тема остаётся спорной, но медработники едины в том, что маме присутствие близкого человека только помогает. Кстати, первые партнёрские роды в новом здании пришлись именно на смену Татьяны Денисовой:

 

 

— На свет появился ребёнок молодой пары. Для родителей, которые хотят быть вместе в такие минуты, мы заранее проводим консультации. Мужчины иногда реагируют своеобразно, это правда. Но благодаря психологической подготовке всё проходит спокойно.

К слову, о возрасте родителей. Моя собеседница уточняет, что среди рожениц есть и совсем юные мамочки, которым нет ещё и 20 лет, и, напротив, женщины взрослые – лет 40 и даже старше. Последние, как правило, «приходят» за вторым или третьим малышом. И, конечно, в более старшем возрасте женщины ответственней относятся к материнству.

 

Техника не победит руки акушерки

Спрашиваю о помощи современной техники. Не секрет, что в медучреждениях много аппаратуры, без которой, кажется, уже не обойтись. Датчики, мониторы, техника в операционной. Татьяна Денисова подтверждает: аппаратура сделала работу медиков проще. И всё же...

 

 Фото: архив Татьяны Денисовой

— Несмотря на всю технику, без нас не обойтись. Новую жизнь по-прежнему встречают руки акушерки. Так повелось со времён повитух, так есть и сегодня, — говорит Татьяна Денисова.

К слову, о традициях. К врачам-мужчинам в акушерстве мы давно привыкли. Даже в сравнительно небольшом Тамбове немало гинекологов-мужчин. Очень талантливых, знающих, опытных врачей. А вот среди акушеров представителей сильной половины человечества нет. Татьяна Денисова поясняет: встретить среди коллег мужчину не удавалось ей до сих пор даже на межрегиональных семинарах. Есть фельдшеры, лаборанты, медбратья. Получается, что акушерка – это профессия чисто женская.

 

 Фото: архив Татьяны Денисовой

Показывая фотографии из портфолио, моя собеседница обращает внимание на занятия для учащихся медколледжа. Не без грусти Татьяна Денисова замечает, что молодых сотрудниц среди акушерок очень мало. В чём причина – объяснить сложно. Но передать опыт молодому поколению необходимо:

— Наш сегодняшний коллектив — это сотрудницы разных поколений. И мы, конечно, ждём, что к нам придёт молодёжь. Поверьте, несмотря на всю сложность и ответственность, наша профессия — очень светлая и нужная.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх