Общество28 июня 2019, 12:31

История одной фотографии. «Спи спокойно. Ты навечно в сердце матери»

Однажды, изучая архив школьного музея истории села, члены детского объединения «Юные краеведы» Сампурского района обратили внимание на старую, выцветшую от времени фотографию. На ней – школьница, скорее всего выпускница: длинные тёмные волосы, аккуратно заплетённые в две косички, не по-детски серьёзное лицо. Сразу появилось много вопросов: почему фотография школьницы находится среди экспонатов о Великой Отечественной войне? Как жизнь школьницы может быть связана с войной? Под фото надпись, указывающая фамилию, имя и отчество девушки: Астахова Клавдия Алексеевна. И юные краеведы решили провести исследовательскую работу и найти ответы на свои вопросы.

Клавдия Алексеевна Астахова родилась в селе Сампур в 1923 году в простой крестьянской семье, где была старшей из трёх детей. Девочка, как и большинство её сверстниц, училась хорошо, была старательной и прилежной, посещала театральный кружок, в старших классах выполняла обязанности комсорга. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой юная Клава исполняет роль Весны. Теперь и это фото в школьном музее.

В 1941 году Клавдия Астахова – среди учеников первого выпуска новой, недавно построенной сампурской школы. А уже на следующий год вместе со многими своими ровесниками она ушла на фронт. Тогда девушке было 19 лет.

Клавдия Астахова служила в 56-м отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), сформированном в июне 41-го в городе Гомеле. В сентябре была проведена передислокация батальона в город Тамбов, в подчинение 88 дивизии ПВО.

Из воспоминаний Марии Сидоренко, служившей вместе с Клавдией Астаховой:

«В Тамбове нас обучали специальностям связиста или радиста. Всё как положено: строевая подготовка, подъём, отбой, занятия и наряды, охраняли склады с оружием, продуктами, всё батальонное хозяйство. Ночь, темнота, тишина. И ты одна с подругою- винтовкой».

«Выдали нам обмундирование, - вспоминает ещё одна сослуживица Клавдии А.Щедрина, - и можете себе представить, что из нас получилось. Сапоги огромные, а о гимнастёрках и шинелях и говорить нечего. В такой одежде не то, что на вышку взбегать, по земле два шага не шагнёшь. Что было можно - ушили, что поддалось - переделали, так и служили».

В обязанности девушек входило определить приближающиеся вражеские самолёты по звуку работающего двигателя, по контуру. Необходимо было опознать цель, установить, с какой скоростью летит самолёт, и быстро сообщить эти данные зенитчикам.

«Постоянно приходилось напрягать зрение, слух. Потом уже навыки выработались. Случалось, что самолёта ещё не видишь и не слышишь, а чувствуешь, что что-то приближается. С поста приходили уставшие. И вот тут нам очень помогала песня. Мы, между прочим, даже танцевали. Девчата есть девчата», - рассказывает Ираида Ивановская, в годы войны – сержант-наблюдатель.

В 1942 году 158 девушек из Сампурского района, в их числе и Клавдия Астахова, пополнили состав этого батальона. 27 из них с войны не вернулись.

К концу войны батальон находился в западноукраинском городе Ровно. Командиром батальона был уроженец Сампурского района Иван Степанович Огурцов.

Из воспоминаний Марии Сидоренко:

«В 1944 году батальон был переведён в Западную Украину. Штаб находился в городе Ровно, а посты по всей Украине. Трудно было девчатам – часто бандеровцы нападали на посты. А на постах было по 5 молодых девушек. Представьте, в каком страхе находились они, ожидая каждую ночь нападения. Однажды бандеровцы забрали одну девушку, а утром её нашли повешенной, на груди была вырезана звезда».

В 44-ом году Клавдия Астахова погибла. О смерти девушки её матери, Вере Астаховой, пришлось сообщать в письме боевой и школьной подруге Матюшечкиной:

«Я даже не знаю, как писать, как выразить эти слова, но я не могу больше скрывать. Сегодня ночью, то есть с 12 на 13 сентября героически погибла ваша дочь Клава, а наша боевая подруга. Я только буду просить Вас, как её подруга, пусть эта утрата не опечалит Вас, а ещё больше поднимет Ваши силы и умножит ненависть к врагу. А я, её боевая подруга, мстила и буду мстить!»

С помощью обобщённого электронного банка данных «Мемориал» школьники выяснили, что Клавдия Алексеевна Астахова похоронена на Украине в городе Владимир-Волынский Волынской области в братской могиле городского кладбища.

Есть в школьном музее и ещё один экспонат – письмо школьного друга Клавы, Коли Есикова, адресованное её матери, Вере Астаховой. Для Николая Есикова Клава была не просто другом, она стала его первой любовью. Молодой человек, узнав о гибели своей подруги, посчитал своим долгом найти её могилу и поставить там памятник.

«Долго стоял я около, и в глазах передо мною проносилось то время, когда я с ней вместе учился, учили уроки на дому вместе, проводили свободное время от учёбы и вспомнились даже все мелочи, а её образ так ясно представлялся», - говорится в письме.

Молодой человек в этом письме просит совета у матери погибшей девушки о том, какую надпись сделать на памятнике, том самом, который он собирается поставить недалеко от братской могилы, где похоронена Клава. Николай Есиков исполнил задуманное и привёз маму своей погибшей подруги на могилу, чтобы та могла проститься со своей дочерью.

На могильном камне – надпись: «Астахова К.А., 1923-1944. Тамбов – Сампур. Спи спокойно. Ты навечно в сердце матери».

Так, благодаря одной фотографии из архива школьного музея, увидела свет история короткой жизни девушки, защищавшей Родину в годы Великой Отечественной войны и отдавшей за неё жизнь.

Автор:Вера Мирошкина