У пожилых постояльцев уваровского дома-интерната появились живой уголок и подсобное хозяйство

29 июня 2019, 17:06 1168
public://article-images/2019/06/28/news-nid103367-147290.jpg
Фото: Олеся Харламова

Девятнадцать кроликов, полтора десятка несушек, а ещё кошки и хомяки – вот такое совсем не маленькое хозяйство появилось в Уваровском доме-интернате благодаря его директору Галине Ромашиной. Её позиция однозначна: скуки и безделья в социальном учреждении быть не должно.

 

 

- Трудовая реабилитация пожилых людей очень важна. Любой отдых должен быть активным, человеку нужно о ком-то или о чём-то думать, заботиться, чувствовать свою нужность и ответственность. Поел, поспал, опять поел – это только на первый взгляд безобидно, а на самом деле начинается полная деградация личности, - говорит Галина Ромашина.

 

 

Приняв решение обустроить живой уголок и организовать подсобное хозяйство, сотрудники дома-интерната через соцсети обратились к уваровцам с просьбой подарить учреждению животных и птиц. Вскоре в живом уголке уже образовалось целое поселение хомяков, а потом один из фермеров помог дому-интернату приобрести два десятка несушек.

 

 

- Сначала было нелегко: я не могла и не имела права заставлять обслуживающий персонал работать в курятнике, а проживающие не слишком охотно приняли перспективу подобной трудотерапии. Потом всё наладилось, нашлись люди, которые согласились взять на себя уход за курами и даже привязались к своим питомцам, - вспоминает Галина Ромашина.

 

 

Из подручного материала для несушек и петуха Пети соорудили летнюю «резиденцию». Зимой птицу переводили в обогреваемое хозяйственное помещение. С кормами помогли спонсоры.

 

 

Настало время, когда сотрудники учреждения впервые повезли кур на Покровскую ярмарку – ухоженных, наряженных в самодельные костюмы. На грядущую ярмарку дом-интернат повезёт уже собственную продукцию – домашние куриные яйца.

Вслед за курами на «подворье» появились кролики. Первых принесли сотрудники учреждения. Ушастые зверьки замечательно прижились, принесли многочисленное крепкое потомство.

 

 

О кроликах и курином семействе более других заботятся проживающие в доме-интернате Клавдия Колодина и Алексей Пчелинцев. Каждого своего питомца знают в «лицо», различают их по характерам, с увлечением рассказывают о строгом, но вежливом петухе Пете, драчливой крольчихе Цыганке. И живут они нуждами и интересами подопечных.

 

 

- Вот сено начали для кроликов заготавливать. А потом надо бы клетки к зиме утеплить, курятник тоже. Найдём стройматериалы, всё сделаем – руки у нас есть, - говорит Алексей Пчелинцев.

 

 

Продукция собственного производства постояльцами дома-интерната востребована. В учреждении действует кулинарный клуб «Домашний очаг» - на специально оборудованной мини-кухне проходят кулинарные мастер-классы, чаепития, всевозможные «вкусные» праздники. Свежие куриные яйца и диетическое мясо здесь точно лишними не будут.

 

 

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх