«Вместе с чаем в нашу семью приходит душевное тепло и тихое счастье». Супруги из Уварова за сезон собирают 2 прицепа иван-чая

07 июля 2019, 14:07 1547
public://article-images/2019/07/04/news-nid103520-147677.jpg
Фото: из архива семьи Королёвых

Супруги Королёвы из Уварова в этом году стали призёрами областного конкурса «Семья года». Жюри конкурса по достоинству оценило семейную традицию Андрея и Анастасии – производство чая. И в номинации «Семья – хранитель традиций» присудили семейной паре второе место. 

 

 

- В нашей семье много разных интересных и добрых традиций. Главной из них стала «чайная» – от сбора и заготовки, до семейного чаепития. Мы склонны думать, что вместе с чаем в нашу семью приходит душевное тепло и тихое счастье. Когда мы собираемся всей семьёй за чашкой ароматного, собственноручно заготовленного травяного чая, дом словно наполняется радостью и всем нам становится по-настоящему тепло и уютно, - говорит Анастасия Королёва.

 

 

Супруги сами заготавливают и делают чай. Для того, чтобы заварить душистый напиток, его нужно правильно собрать и переработать. Начинается сбор травяного чая с середины июня. Семья выезжает на природу в те места, где растёт иван-чай. Собирают как листья, так и соцветия. В итоге из двух грузовых прицепов сырого продукта получается 10 килограммов готового чая. 

 

 

- Для получения чёрного чая используем только листья, которые прокручиваем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в ёмкость, плотно закрываем крышкой и оставляем примерно на трое суток. Обычно к этому времени появляется специфический приятный аромат, отдалённо напоминающий свежее сочное яблоко и клубнику. Затем небольшими порциями выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку, периодически перемешиваем во избежание подгорания, - делится рецептом Анастасия Королёва.

В качестве дополнительного ароматизатора в чай Королёвы добавляют мелиссу, чабрец, мяту, душицу, соцветия липы, лепестки жасмина. Готовый чай хранят в стеклянной или  пластиковой посуде.

 

 

Андрея и Анастасию Королёвых в Уварове знают многие. Он – старший инспектор в пожарной части, она – режиссёр художественных постановок в районном отделе культуры. Андрей Королёв из династии пожарных. Его прадед возглавлял Мучкапскую пожарную часть, отец 19 лет посвятил пожарному делу. Так что в выборе профессии Андрей не сомневался ни одного дня.

Их история любви началась 8 лет назад. После окончания Воронежского пожарно-технического училища Андрей по распределению приехал в Жердевку. Свою избранницу молодой пожарный увидел в магазине, где та работала продавцом. Познакомиться молодым людям помогла декларация, которую девушке заполнить никак не получалось. Андрей вызвался помочь. Только документы так и остались не заполнены, а молодых людей с того момента стали связывать чувства.

 

 

Первое время Андрей и Настя общались в социальных сетях. Но настойчивость парня помогла добиться расположения девушки, и она пригласила его на чай. На старом УАЗике знакомого Андрей приехал к дому Насти.

- Жила она на склоне, там и дороги-то толком не было, но я всё-таки добрался до неё. Мы попили чай, пообщались, а вот когда настало время ехать обратно, я начал разворачиваться, и застрял. Долго мучился, но всё-таки выехал. А обратно ехал с мыслями, что именно такую жену себе хочу – хозяйственную, добрую и весёлую, - вспоминает Андрей.

Встречались Андрей и Настя меньше года и 29 января 2012 года официально зарегистрировали свой брак. 

 

 

- Я не могу сказать, что у нас была любовь с первого взгляда, симпатия – да, но не любовь. Когда ты себе выбираешь спутницу жизни, то здесь нужно хорошо подумать – будет ли она хорошей женой. Настя ведь не просто красивая девушка, она особенная для меня, не боится работы и ценности у неё правильные, к жизни относится серьёзно. Наверное, во многом это зависит от воспитания, - поясняет Андрей.

- Я всегда хотела, чтобы мой муж был в форме, с погонами. У меня брат родной военный, у этих людей воспитание другое, они дисциплинированы, к женщинам всегда относятся с уважением. Я ему полностью доверяла, мне с ним не было страшно, сразу знала, что за ним буду, как за каменной стеной и не ошиблась, - говорит Анастасия.

В скором времени Андрей перевёлся в пожарную часть города Уварово, и супруги перебрались в вишнёвую столицу области. А спустя год после бракосочетания в День всех влюблённых, 14 февраля, у них родилась дочь Аня.

 

 

Родители вкладывают в воспитание дочки все свои силы и стараются выявить и развить её творческий потенциал, привить любовь к здоровому образу жизни. Аня посещает секцию бокса, а зимой вместе с папой катаются на лыжах. А ещё она поёт в составе местного детского фольклорного ансамбля «Звонница». Сейчас девочке 6 лет и она мечтает стать ветеринаром.

 

 

Теперь Королёвы строят дом и обустраивают своё семейное гнездо. Что такое быт и почему многие семьи из-за него разрушаются, супруги не знают. Они уверены – когда есть взаимопонимание, то можно преодолеть любые трудности.

- Для нас главное в жизни – это семья. Мы стараемся её беречь, мы держимся за то, что у нас есть, потому что только мы знаем, каким трудом это всё досталось. Может, у нас чего-то и нет, что есть у других, но мы не гонимся за другими. Да, мы ругаемся, как и все, но не перестаём друг друга уважать. Мы не можем обозвать или оскорбить, потому что потом ведь всё вспомнишь, к чему эта злость, обида? Просто расходимся по разным углам, помолчим и тут же миримся, - рассказывает Андрей.

Андрей откровенно признаётся, что в семье главная жена. И не потому, что она может накричать командным голосом, а потому что мудрая и понимающая. Настя всегда чувствует настроение супруга – в нужный момент может поддержать или наоборот  промолчать.

 

 

Ещё одна добрая традиции семьи Королёвых – отмечать День семьи, любви и верности. 8 июля папа, мама и дочка обязательно соберутся за чашечкой чая, который они вместе собрали. А скоро в жизни Королёвых случится ещё одно важно событие. Супруги ждут появления на свет сына.
 

Ирина Кузнецова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх