Песня льда и пламени. Супруги из Моршанска о секрете семейного счастья

08 июля 2019, 14:05 925
public://article-images/2019/07/04/news-nid103525-147721.jpg
Фото: из архива семьи Холодных

История любви супругов Лидии и Ивана Холодных началась давно и очень романтично. На школьном новогоднем утреннике третьеклассница Лидочка исполняла роль Снегурочки. В какой-то момент девочка не растерялась и пригласила на танец понравившегося ей первоклассника Ваню. Он тогда только переехал с родителями на постоянное место жительство в Моршанский район и пришёл учиться в Вяжлинскую среднюю школу.

- Я станцевала с ним наш первый танец и подумала: «Надо же, фамилия Холодный, а руки такие горячие!» Ну, а Иван, много позже, признался, что мои глаза блестели, как ни у кого из присутствующих девочек, и он в меня сразу влюбился, - вспоминает Лидия.

Детская симпатия переросла в подростковую влюблённость. Лида и Ваня вместе проводили время, участвовали в конкурсах, издавали школьную газету. Ваня ещё в школе обнаружил в себе талант художника. Уже тогда часто рисовал портреты любимой девочки Лиды. А ещё был художественным оформителем  школьной газеты, где Лида была редактором.

 

 

- В школьные годы мы с Иваном стали победителями областного конкурса «Моя Родина – СССР». Я получила приз за написание сочинения на эту тему, а он - за изготовление ковра ручной работы.

Лидия же унаследовала от отца поэтический и музыкальный дар. Ещё в детстве она начала писать стихи, обучалась в музыкальной школе по классу аккордеона и фортепьяно. В старших классах под руководством папы, тогда директора Вяжлинского Дома культуры и руководителя хора и ансамблей, играла на синтезаторе в местном ВИА. Когда училась в институте начала петь и самостоятельно освоила игру на гитаре. А позже стала исполнять песни не только известных авторов, но сочинять и петь свои.

 

 

- Свои юношеские годы мы провели вместе с Иваном, хотя и обучались в разных учебных заведениях – я в Москве, а он в Подмосковье, - вспоминает Лидия. - Когда он пришел из армии, мы поженились в 1990 году. И я на следующий год, закончив учебу в университете геодезии и картографии, взяла «свободный диплом» и вернулась в Моршанск вместе с мужем.

Здесь Лидия работала в детском экологическом центре, дважды была членом общественной палаты Тамбовской области. Она активно участвует в жизни родного города – несколько лет подряд была председателем уличного комитета. По её инициативе и при поддержке жителей на подшефной ей улице построили детскую площадку. А строительством руководил её муж Иван Холодный.

 

 

Лидия Холодная в Моршанске человек известный. Она участник творческих клуба «Олимп» и объединения «Истоки». Её стихи печатаются в местной газете «Согласие», она исполняет свои песни на городских и областных конкурсах, концертах, творческих вечерах. На одном из таких вечеров состоялась фотовыставка картин Ивана Холодного.

 

 

Сейчас Иван работает инструктором по вождению. А когда трудился в рекламном агентстве, то именно тогда в полной мере раскрылись его художественные способности. Он написал множество картин, которые украшают дома его друзей и родственников в Моршанске, других городах и даже за границей, где сейчас живут родители Ивана.

 

 

Дочь Холодных Валерия унаследовала от отца и матери свои способности и таланты. Она получила три художественных образования, пройдя все стадии от школы в Моршанске и  училища в Пензе до Московского университета культуры. Она живописец и дизайнер костюма. Какое-то время работала скульптором по сладкой мастике. И признаётся, что это творчество приносит ей огромное удовольствие.

 

 

А ещё Валерия самостоятельно освоила игру на гитаре. Не зная нот, и лишь наблюдая, как мама перебирает пальцами клавиши пианино, научилась играть «Лунную сонату» Бетховена.

- В нашей семье всё как и у всех – домашние обязанности всегда разделялись на мужские и женские. Но муж, хотя его слово всегда было неизменно главным, не пренебрегал помощью по хозяйству. Поэтому любое дело было нам по плечу, и мы со всем справлялись, - говорит Лидия.

 

 

Семье Холодных никогда не бывает скучно. Все они любят природу, ходят в походы – на велосипедах, байдарках, пешком. Все вместе, теперь уже с семьей дочери и родителями Ивана, ездят путешествовать по России и за границу. Они с любовью относятся ко всему, что их окружает. И секрет семейного счастья семьи Холодных прост:

- Какими воспитали нас, такой и мы постарались воспитать свою дочь. И гордимся ею, её успехами. Не скрываем того, и это видно окружающим, мы счастливы! - с гордостью говорит Лидия.

 

 

На прошедшем в Тамбове региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года-2019» супруги Холодные получили диплом за I место в номинации «Семья – хранительница традиций».
 

Елена Лакина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх