«Романовская порода – само совершенство, сколько её ни пытались улучшить, показатели только хуже». На сосновской ферме 10 лет выращивают овец

11 июля 2019, 18:03 881
public://article-images/2019/07/09/news-nid103671-148199.jpg
Фото: Елена Маняхина, Алексей Бучнев, из архива фермы «Хутор.Ру»

В Сосновском районе работают 29 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого своя история, особенности развития. Есть среди них и растениеводческие, и животноводческие. У последних разнообразие направлений: помимо тех, что специализируются на разведении крупного рогатого скота, есть и утиная ферма, и кролиководческая, и оленеводческая. Они появились сравнительно недавно. А вот овцеводческая ферма «Хутор.Ру» в селе Челнаво-Рождественском в этом году празднует юбилей – десятилетие.

13 июля 2009 года – первый рабочий день генерального директора фермы Марии Деньщик. С одним чемоданом прибыла она на новое место работы – заросшую бурьяном выше человеческого роста территорию бывшего животноводческого комплекса совхоза «Покровский».

 

 

Многие тогда скептически отнеслись к тому, что что-нибудь получится. Во-первых, генеральным директором назначена женщина. Во-вторых, Мария хоть и выросла в деревне, но после института имела опыт только офисной работы – была заместителем генерального директора фирмы по экономике и финансам. В-третьих, предрекали потери животных от специфического заболевания – копытной гнили.

– Но ведь всё зависит от того, как к делу относиться, – уверена Мария Деньщик. – Если с любовью, вниманием, заботой, то вы этого не допустите. Год, второй прошёл, и все сомнения отпали.

 

 

Первые овцы – 86 голов – появились на ферме в 2010-м. К этому времени здесь было уже капитально отремонтированы два помещения, возрождён кормоцех, построен сеносклад, мастерская. Мария перелопатила горы литературы, прошла обучение в хозяйстве Ярославской области, где закупались овцы. Днём наблюдала за работой: как ухаживают за животными, кормят, лечат, а вечерами прилежно конспектировала теоретическую часть.

Романовская овца – порода мясошерстного направления. Они скороспелые, многоплодные. Продолжительность жизни – до 15 лет. В мире ценятся особые вкусовые качества мяса, мягкая, прочная, легкая, красивая овчинка. Возводить тёплых помещений для них не нужно. Достаточно загонов на открытом воздухе.

 

 

Закрытые помещения используются только для окота и выращивания молодняка в зимний период. Кормят овец сеном и овсом. Стригут дважды в год не из желания получить шерсть, а из гигиенических соображений. Шерсть идёт и на производство носков, одеял, валенок. Но спрос на неё нестабильный, поэтому такой цели овцеводы перед собой не ставят.

Сейчас в хозяйстве 1300 голов. В период окотов доходит и до 1900. Раньше на ферме практиковали два цикла: весной и осенью. Но потом эту практику пересмотрели. Чудо рождения здесь можно наблюдать в течение всего года, примерно каждые два месяца.

 

 

Это, кстати, одна из особенностей романовской породы: овец можно случать не в определённый период раз в году, как других, а круглый год. Ягнята появляются на свет в специальном родильном помещении. Независимо от времени года дополнительного тепла им не требуется. Рождаются они абсолютно чёрными. В три месяца начинает пробиваться сквозь ость серый пух.

Через 10 дней поголовье биркуют: по разноцветным биркам в ушах можно узнать всю родословную. Ярочки помечены белым и розовым цветами, а бараны носят зелёные и голубые.

 

 

За потомством ведётся наблюдение. Те из них, которые проходят бонитировку и являются носителями элитных признаков породы, становятся ремонтным молодняком на племя. Выбракованные выращиваются на мясо. Взрослая ярка может достигать веса в 60-65 килограммов, баран – до 75.

На ферме «Хутор.Ру» бараны-производители 11 генеалогических линий. У каждой свои достоинства – отличные показатели шерсти, мясности, высокая плодовитость, устойчивость к заболеваниям и другие. Каждому барану группа маток подбирается индивидуально с родословной, подходящей только ему.

 

 

– От учёных из института животноводства я узнала, что романовская порода удивительная. Если можно так сказать, эта порода сама в себе. Сколько её ни пытались улучшить, показатели были только хуже. Она уже – само совершенство.

Ягнята появляются на свет через 145 дней. Они очень самостоятельны. Уже через несколько дней начинают пробовать сено, овёс. Обычно рождается трое детёнышей, нередко – четверо, пятеро. Были за эти годы и рекорды – несколько раз рождалось шесть ягнят. Правда, в этом случае многодетной маме требуется помощь в уходе за потомством: чем больше ягнят, тем они мельче, слабее, и с каждым нужно нянчиться, как с ребёнком.

 

 

Как правило, матки котятся самостоятельно. Но бывают случаи, когда нужно перевернуть ягнёнка в утробе, если он идёт неправильно, или в буквальном смысле помочь появиться на свет. Эту школу здесь прошли все: от чабана до генерального директора.

– Окот – напряжённое время, самое горячее, самое волнительное, – говорит Мария. – Это итоги нашего труда. Конечно, так как наше направление – разведение племенного поголовья, то в наших интересах рождение самочек. Но здесь мы столкнулись ещё с одним удивительным фактом. В общем количестве новорождённых соотношение между мальчиками и девочками обязательно 50 на 50 или 49 на 51, 48 на 52. Но никогда - 30 на 70, 40 на 60. Природу не обманешь. Баланс обязательно будет соблюдён.

 

 

За 10 лет в хозяйстве добились многого. С 2013 года это племенной репродуктор по разведению овец романовской породы – единственный в области. Смело можно сказать, что по количеству племенных животных и объёму продаж молодняка – это одно из успешных предприятий в своей отрасли. В 2018 году было продано 658 голов животных, включая молодняк до 6 месяцев.

Заявки на приобретение поступают из разных регионов. Популярность овец растёт, несмотря на немаленькую цену. Покупателями являются как крупные животноводческие предприятия, так и фермеры. Частные лица также охотно приобретают для своих подворий этих животных.

 

 

Работают на предприятии девять человек. В основном это местные жители, ухаживающие за животными. Но селекцией занимается специалист с профильным образованием. Марина Щугорева, зоотехник, пришла в хозяйство в 2012-м, ещё учась в институте. Диплом защищала уже по этому предприятию. И до сих пор предана своему делу. Сейчас у Марины муж, дети, они живут в Мичуринске. И она делит своё время между работой на ферме и пребыванием с семьёй.

Кстати, когда всё начиналось, руководство предприятия исходило из того, чтобы в первую очередь обеспечить бытовые условия работникам. Для них построены комфортные домики со всеми удобствами. Рядом разбиты палисадники, сад, огород.

 

 

На предприятие обращаются за консультациями, приезжают по обмену опытом. В 2015-м «Хутор.Ру» участвовал в Воронеже на выставке племенного животноводства, где их животные были на голову выше остальных, чем заслужили медаль, диплом и кубок. Дважды предприятие становилось победителем районного конкурса «Лучший предприниматель года». Они постоянные участники районных Казанских ярмарок и Покровской. К их палатке всегда очередь. Вкусовые качества этого мяса исключительные: блюда получаются ароматные, а само мясо считается диетическим даже на фоне других видов баранины.

– Почему у нас всё получилось? Наверное, потому, с самого начала была твёрдая уверенность в этом. Мы активно и с интересом окунулись в этот процесс, вложили в предприятие свой труд, свои надежды, любовь к животным. Невозможно получить хороший результат, не вкладывая душу в своё дело, – уверена Мария Деньщик.  

 

Елена Маняхина

Читаемое

Наверх