«Детский врач – это доброта, понимание, сочувствие». Лауреат конкурса «Доверие» о своей любимой работе

19 июля 2019, 20:01 573
public://article-images/2019/07/10/news-nid103686-148254.jpg
Фото: Юлия Новикова

В кабинете педиатра детской поликлиники №2 больницы имени Архиепископа Луки Ларисы Сластен светло и спокойно. Врач и медсестра просматривают медкарты, готовясь к приёму. В коридоре пока немноголюдно: к своему участковому маленькие пациенты и их родители приходят к назначенному времени, зная, что точно попадут на приём.

— Пойти в медицину я решила в старших классах, когда поняла, что хочу помогать людям. Но мечтала быть врачом для взрослых. Педиатрию выбрала только после пятого курса, — рассказывает Лариса Сластен. — У меня родилась дочка и часто болела. Своего педиатра мы всегда ждали с большим нетерпением и надеждой. Тогда я поняла, какую специализацию выберу.

После окончания Оренбургской медакадемии молодой врач приехала в Тамбов — по месту жительства супруга. Устроилась в детскую поликлинику 2-й городской больницы, где и работает уже 17 лет. Лариса Николаевна поясняет: первое время очень помогали старшие коллеги, подсказывали, делились опытом. В работе молодого врача, по мнению Ларисы Сластен, большое значение отводится коллективу, поддержке руководства учреждения, опытных врачей и медсестёр.

 

 

На участке, за который отвечает врач, больше 800 пациентов. Правда, принимать и лечить приходится, как правило, больше детей. Когда кто-то из коллег в отпуске или на больничном, педиатры делят соседние участки. Самым главным и приятным в своей работе Лариса Сластен считает успешное лечение малышей и деток постарше и, конечно, детские улыбки и слова благодарности от родителей:

— Ситуаций, за которые я люблю свою работу, очень много. Это каждый день, проведённый с пациентами. Когда от искренности детей становится просто тепло на душе. К тому же мне очень повезло с коллегами, с медсестрой, с которой вместе ведём приём. Когда рядом грамотные специалисты — работа действительно в радость.

Сегодня на приём нередко приходят бывшие пациенты уже со своими детьми. С ними, по словам педиатра, работать вдвойне приятно. И, конечно, радостно, что нынешние взрослые, наблюдавшиеся когда-то у врача, доверяют ему своих малышей.

 

 

Доверие и отзывы пациентов помогли педиатру Ларисе Сластен стать победителем областного конкурса медработников «Доверие». Лариса Николаевна говорит, что такая оценка работы приятна и важна для любого специалиста. А ещё — результаты профессиональных конкурсов многое говорят об уровне медицинской помощи в городе и области в целом.

— На нас смотрят и более молодые коллеги. Так же, как когда-то мы начинали свой путь в профессию, равняясь на старших товарищей, сейчас работают вчерашние выпускники медицинских вузов. Чтобы в педиатрию приходила молодёжь, перед глазами должен быть достойный пример. Таким примером быть приятно, но и очень ответственно, — говорит об итогах конкурса Лариса Сластен.

Примером врач-педиатр стала и для старшей дочери, которая учится в медицинском вузе. Когда-то именно она повлияла на выбор специализации для мамы. Сегодня мама-коллега надеется, что дочка продолжит медицинскую династию.

Младшей дочери Ларисы Сластен 10 лет, и свободное время она старается посвящать её воспитанию. Говорит, что, несмотря на любимую работу, семья всегда важнее. А когда удаётся выделить время только для себя, врач предпочитает отдохнуть с книгой в руках.

— Детский врач — это доброта, понимание, сочувствие. Очень непростая, но важная работа, — говорит участковый педиатр о любимой профессии.
 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх