Куклы в технике талаш создают юные котовские мастерицы

12 июля 2019, 13:04 657
public://article-images/2019/07/10/news-nid103724-148319.jpg
Фото: из архива Дома творчества

В мастерской декоративно-прикладного искусства котовского Дома творчества юные воспитанницы под руководством педагога Ольги Баевой осваивают необычную технику - талаш.

В свое время девочки загорелись идеей создавать куклы из сухих листьев кукурузы. Это традиционно кубанское ремесло пришлось им по душе. При изготовлении таких кукол от мастериц требуются усидчивость, ловкость пальцев, фантазия и терпение. Из-под их рук выходят легкие, почти невесомые куклы в разных одеждах. Зачастую украшением фигурок служат наряды русских крестьян – женские фигурки с косами, мужские с усами и в шляпах. У многих кукол в руках цветы, корзинки, предметы крестьянского быта. Встречаются фигурки и военной форме. 

 

 

- Техникой талаша может овладеть каждый. Но, чтобы изделия получились на загляденье, надо учесть некоторые тонкости. Сухие листья созревших початков кукурузы важно успеть собрать до дождей, чтобы на них не появились темные пятна. Потом отбеливаем их перекисью водорода. А затем окрашиваем в нужные цвета, какие требуются по замыслу того или иного создателя кукол, - рассказывает педагог Ольга Баева.

Когда готов природный материал, девочки приступают к созданию кукол. Смачивают окрашенные листья из пульверизатора, чтобы они стали мягкими, послушными под руками, а затем придают им любой контур, форму. Затем фигурку украшают – плетут косички, придумывают одежду. После высыхания листья становятся жесткими и прочными.  

 

 

- Каждая кукла - отражение творческой фантазии её автора, другой похожей не найдешь. Вот так в нашей мастерской реализуется программа «Вторая жизнь растений». Любой природный материал может пойти в дело, - отмечает Ольга Баева.

Из листьев кукурузы можно создавать не только куклы, но и сюжетные композиции. Большие красочные панно с использованием техники талаш украшают стены Дома творчества.

 

 

Юные воспитанницы Дома творчества постоянно участвуют в городских выставках, областных, всероссийских и даже международных конкурсах. На региональном этапе Всероссийского конкурса «Палитра ремесел» творческий проект «Тайна кукурузного початка» Аледины Кадири занял 3 место. А Анну Петрову, Полину и Арину Тафинцевых, занявших вторые места в онлайн-конкурсе «Страна мастеров», пригласили для участия в финале конкурса в Австрию.

- Поехать на очный этап конкурса в Вену девочки не смогли, дороговато. Но они представили свои работы через руководителя проекта. В конкурсе мастерицы участвовали в семи различных номинациях. Радость переполнила девочек, когда они узнали, что их работы увидели в Вене, - дополняет педагог Ольга Баева.
 

Дарья Цепкова

Читаемое

Наверх