«Работаю один, поэтому вся ответственность на мне». Городской фельдшер уехал жить в тамбовскую деревню

16 июля 2019, 19:02 1269
public://article-images/2019/07/16/news-nid103835-148718.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Ради работы фельдшер Олег Абашин переехал жить в деревню Крутые Выселки Тамбовского района, и теперь учит сельчан заботиться о своём здоровье, а в свободное время слушает радиолу.

Окончив Тамбовское медучилище, Олег Абашин стал работать фельдшером в Тамбовской ЦРБ. Потом два года была служба в армии на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Как он сам рассказывает, практику на флоте прошёл серьёзную: 

- Уходили в открытое море на лётно-конструкторские испытания. Корабль был огромный - сравнить можно с девятиэтажным домом. В медчасти помимо меня служили четыре врача и семь санитаров. Вели лечебно-профилактические мероприятия, занимались оказанием медпомощи, изучали причины заболеваемости и травматизма.

 

 

Со службы Олег Николаевич пришёл в середине 90-х - время непростое, работу найти сложно. Перешёл на службу в правоохранительные органы в отряд специального назначения, где также работал медиком, и в то же время на заочном факультете осваивал новую профессию - юриста. Затем работал в юридической сфере. А после этого, спустя 17 лет, принял решение вернуться в медицину:

- В какой-то момент захотелось уйти от рутины. Потянуло обратно. Искренне задумался о том, что важнее каждодневной медицинской помощи людям, пожалуй, ничего нет.

 

Как фельдшер стал земским

Вернуться через много лет в медицину можно, но не сразу. Согласно действующему законодательству нужно вновь отучиться, пройти дополнительные медкурсы и тем самым восстановить диплом. Олег Абашин решился стать ещё и участником новой государственной программы «Земский фельдшер» стать.

 

 

Чтобы быть ближе к работе и пациентам, медик из областного центра перебрался в деревню Крутые Выселки Комсомольского сельсовета. Именно здесь по условиям программы он должен отработать пять лет, начиная с февраля этого года. Переехать в глубинку захотелось по многим причинам - самой весомой медик называет возможность оказывать необходимую помощь в любое время. Фельдшерско-акушерский пункт расположен недалеко от дома. Здание новое и просторное, ему чуть больше пяти лет.

- За моим ФАПом закреплены две деревни - Крытые Выселки и 1-ая Малиновка. Пациентов пятьсот человек, из них - 108 детей. Им я и оказываю первичную доврачебную помощь. Работаю здесь один, поэтому вся ответственность исключительно на мне, - поясняет Олег Николаевич.

Первым делом медик познакомился с жителями, укомплектовал лекарствами фельдшерско-акушерский пункт. Подготовил для экстренных вызовов специальные медицинские укладки, необходимые при остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, желудочно-кишечном кровотечении, парентеральных инфекциях, анафилактическом шоке и так далее. Медоборудование для неотложной помощи тоже есть.

 

 

- Лекарственными препаратами обеспечены полностью. Чтобы оказывать терапевтическую помощь, задумываюсь о том, чтобы открыть аптечный пункт. В здании ФАПа он допускается, - подчёркивает Олег Абашин.

К пациентам в другую деревню - 1-ую Малиновку - медик добирается на своей машине. Расстояние - около четырёх километров. По-другому никак. И пусть фельдшерско-акушерский пункт в Крутых Выселках небольшой, сельчане и ему рады. На приёме пациенты бывают каждый день, много у медика и подворовых обходов, цель которых - выявление и предотвращение различных заболеваний взрослых и детей. 

 

Главное предписание - здоровье

Олег Абашин отмечает, что с приходом лета стало меньше пациентов. И дело здесь не в том, что в одночасье все выздоровели, а в том, что большинство занялись приусадебными участками. Как медик такое рвение он не всегда поддерживает, поясняя, что на первом месте в стране - сердечно-сосудистые заболевания, особенно у людей пожилого возраста: 

- Регулярно напоминаю, чтобы измеряли артериальное давление. Людям из сельской местности надо особенно следить за ним. Ведь легче предупредить заболевание, чем его лечить.

 

 

Как у почтальона на плече сумка с почтой, у фельдшера - чемоданчик с медикаментами. Весит он около трёх килограммов, и в нём всё необходимое для оказания первичной помощи - тонометр, нашатырный спирт, бинты, лекарства, шприцы, жгут.

- Однажды был экстренный случай. Электрокардиограмма пациентки показала патологические отклонения. На месте выписал направление в стационар. В больнице поставили диагноз сердечная недостаточность. Объясняю, что не надо ждать, когда «само пройдёт». При любом недуге вызывайте незамедлительно врача, - напоминает Олег Абашин.

Вечерами в свободное от работы время фельдшер слушает радиолу, которая ему досталась от бабушки. Из дома он её перенёс в ФАП - в комнату отдыха медперсонала. Говорит, звучит она не как современная музыкальная техника, а красивее и мягче. Среди его коллекции - пластинки 1970-80 годов - Алла Пугачёва, Андрей Вознесенский, The Beatles и любимый французский исполнитель Joe Dassin. Музыкальный раритет до сих пор ловит радио.

 

 

В деревне Олега Абашина всё устраивает. Да и что такое деревня в нашем понимании? Сегодня - это город в миниатюре. Газопровод и водоснабжение почти в каждом посёлке, дороги асфальтированы, общественный транспорт ходит, разве что сетевые центры не найдёшь, но их в глубинке заменяют скромные сельские магазинчики.

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх