В заказнике Никифоровского района растёт численность выхухоли

20 июля 2019, 19:09 970
public://article-images/2019/07/19/news-nid103980-149029.jpg
Фото: Дмитрий Хатунцев, Владимир Жидков, pixabay.com

Работникам заказника «Польновский», который расположен в Никифоровском районе, удалось повысить численность редкого животного. Русская выхухоль — небольшой околоводный зверёк отряда насекомоядных. Этот дальний родственник ежей и землероек обитает только в России, он занесён в «Красную книгу» и находится под угрозой исчезновения. 

 

 

Наблюдения и учёты показывают, что плотность популяции выхухоли стала хоть и медленно, но увеличиваться. Причём растёт она не только в заказнике, но и на некоторых прилегающих к нему участках. Однако егеря заказника и районный охотовед Владимир Жидков радоваться не спешат — любая вызванная природными катаклизмами или человеческой деятельностью случайность способна свести зыбкий успех на нет.

 

 

— Выхухоль — очень сложный для сохранения вид. Этот зверёк крайне уязвим для различных внешних воздействий, и с трудом восстанавливает численность даже в условиях охранного режима заказника. Прежде основным фактором сокращения поголовья выхухоли были браконьерские сети, но с этой бедой егеря сумели справиться. А в последнее время у выхухоли появились естественные враги — норка и выдра. Они тоже находятся под охраной, выдра занесена в «Красную книгу» Тамбовской области. Получается так, что один краснокнижный вид истребляет другой. Что с этим делать, пока неясно, — рассказывает Владимир Жидков.

 

 

Биологический заказник «Польновский» создан в 2007 году. Название своё получил от реки Польной Воронеж, которая протекает вдоль всего Никифоровского района, а затем сливается с Лесным Воронежем. Но на угодья заказника приходится лишь очень небольшая часть поймы этой реки. Наиболее значительный водоём, который расположен на охраняемой территории — это речка Ближняя Сурёна.

Основная цель деятельности заказника — сохранить и увеличить численности зайца-русака, русской выхухоли и серой куропатки, а также нескольких видов редких растений. Однако охранный режим распространяется и на все другие виды диких животных и растений.

 

 

В заказнике водятся лисица, ондатра, норка, выдра. Встречаются барсук, куница, енотовидная собака. Высока плотность популяции бобра, который обитает в основном в пойме Ближней Сурёны и её притоков. Из копытных на территории заказника постоянно держатся косули и лоси, периодически отмечаются заходы кабана. Обитают многие другие виды зверей, птиц, рептилий, земноводных, рыб и беспозвоночных.

На территории заказника «Польновский» строго запрещена охота, выжигание растительности, складирование мусора и опасных для природы материалов, сооружение зданий и прочих объектов. Не допускается любая другая хозяйственная деятельность, которая способна разрушить среду обитания диких животных.

 

 

— К сожалению, среда обитания диких животных ухудшается даже в заказнике. Причина этого заключается в несовпадении задач охраны природы и сельскохозяйственного производства. Хозяйства, чьи поля находятся на территории заказника или граничат с ним, нередко превращают в пашни сенокосы и пастбища, подпахивают берега водоёмов. Повлиять на них удаётся не всегда, — сетует районный охотовед.

Помимо охраны, егеря заказника раскладывают подкормки и соль для животных, регулярно проводят учёты их численности. В настоящее время они под руководством охотоведа обустраивают новые солонцы для копытных, а старые расчищают от поросли и закладывают в них свежую соль. В наших природных условиях добыть этот необходимый для организма минерал животным негде.

 

 

Уровень водоёмов как в заказнике, так и на остальной территории района снизился из-за июньской засухи. Что не лучшим образом сказывается на состоянии природных сообществ и ставит под угрозу наметившийся рост поголовья выхухоли. К тому же некоторые сельхозпредприятия выкачивают из водоёмов большие объёмы воды для проведения химических обработок. Однако вода в своём природном состоянии находится в федеральной собственности и для её использования требуется специальное разрешение.

 

 

— На одном из водоёмов мы обнаружили насосную станцию, от которой тянулся двухкилометровый трубопровод. Вода по нему перекачивалась в накопительные ёмкости для последующего использования. Эту незаконную деятельность мы пресекли, организаторы и исполнители наказы в соответствии с законом, — добавляет охотовед.

Одними наказаниями положение не исправить. Поэтому охотовед ведёт с аграриями и жителями прилегающих к заказнику сёл и деревень разъяснительную работу. А лучшая награда за усилия для него и егерей — увеличение численности охраняемых видов животных и растений.

 

 

Кроме выхухоли, в заказнике растёт поголовье зайца-русака и других животных. Несколько лет назад из-за интенсивных сельхозработ  в населённые пункты массово стала переселяться лисица. Теперь она смогла приспособиться к изменившимся условиям и вернуться в естественную среду обитания. Численность этого вида стабилизировалась. 

 

 

Весной и в начале лета работников заказника порадовали цветением редкие виды растений — лапчатка белая, ковыль-волосатик, гвоздика песчаная и другие.

 

 

Как считают сотрудники заказника, все эти факты свидетельствует о пользе «Польновского» для сохранения природных сообществ. За годы своего существования заказник стал важной частью системы охраны окружающей среды Тамбовщины.
 

Дмитрий Хатунцев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх