«Пилил деревья, стоя на коленях». Житель Уваровского района благоустроил кладбище и построил новый храм

23 июля 2019, 18:32 1471
public://article-images/2019/07/22/news-nid104046-149244.jpg
Фото: Олеся Харламова

В селе Вольная Вершина Уваровского района благодаря одному из местных жителей появились новый храм, благоустроенное кладбище, поклонный крест и многое другое.

У въезда в Вольную Вершину красуются поклонный крест и замысловатые конструкции: одна с названием населённого пункта и гербовым двуглавым орлом, другая – с  приглашением «Добро пожаловать», увенчанная гнездом белокрылых аистов. Инициатором установки этого поклонного креста стал житель села Пётр Ильин.

 

 

- В селе - беда за бедой, в двух авариях погибло пятеро молодых людей. Поговорив со священником, мы с бывшей главой сельсовета Надеждой Милюковой поехали к одному из предпринимателей. Он и помог сделать поклонный крест. Денег за работу не взял, только за материал, - рассказывает Пётр Ильин.

Надпись «Добро пожаловать», название села, орёл и аисты вырезаны из металла и установлены самим Петром и его добровольными помощниками.

 

 

Петра Ильина в Уваровском районе знают многие. Он никогда не мог спокойно относиться к любому беспорядку в родном селе, к любой возникающей в нём проблеме. Первый спешил на помощь, когда случались аварии на водоводе и работал, не требуя материального вознаграждения. Пётр стал организатором реконструкции водонапорных башен.  А примерно 13 лет назад врачи предупредили его о возможных и весьма серьёзных последствиях его болезни. Выйдя из больницы, мужчина заглянул на кладбище, и… пошёл покупать бензопилу. Погост напоминал свалку, был настолько заросшим, что к некоторым старым могилам невозможно и пробраться - повсюду кучи мусора, сломанные кресты, демонтированные оградки.

 

 

- Тогда я решил: вырублю всё, расчищу. Может добрая память обо мне останется. Купил бензопилу и принялся за работу. Очень нелегко приходилось в первое время: из-за болезни я не мог нагибаться, пилил деревья, стоя на коленях. А потом может из-за того, что благое дело делал, отступил недуг, - вспоминает Пётр Ильин.

Расчисткой территории сельских захоронений мужчина не ограничился, занялся крестом, что когда-то сельчане сняли с купола разрушенной церкви и установили на кладбище. Он украсил символ веры зеркальными вставками, поднял на высоту у кладбищенских ворот. Затем обнёс погост высокой оградой.

 

 

На самом кладбище соорудил небольшой домик со столом, скамьями. Теперь там могут отдохнуть или переждать непогоду те, кто приходит навести порядок на родных могилах, или те, кто готовит новые захоронения. Постройка никогда не запирается на замок, но в ней всегда чисто, никто не решается использовать её, как место пьяных посиделок. Более того, увидев преображённое кладбище, население стало более аккуратным и уже не устраивает свалок на месте последнего пристанища родственников.

 

 

Ровно шесть лет назад в Вольной Вершине сгорел храм, который размещался в здании бывшей школы. На сельском сходе решили строить новую церковь, объявили о сборе средств. Нужен был человек, который бы занялся организацией всех работ. И таким человеком стал Пётр Ильин. Он никогда не называл себя глубоко верующим, не посещал церковные службы, но видел, как необходим селу храм. Обратился за помощью к фермерам, предпринимателям. Ездил в соседний район к священнику, у которого был опыт возведения церквей: консультировался по поводу проекта постройки. Потом искал опытных строителей. Говорит, что новый храм не его заслуга, а Божья:

– Именно Господь приводил ко мне хороших людей, которые становились участниками начавшегося строительства. В их числе генерал-майор полиции, начальник управления Росгвардии Глотов Василий Анатольевич, ныне покойный житель столицы, искавший в Вольной Вершине могилу своего прадеда. Более 700 тысяч он пожертвовал на возведение сельской церкви.

 

 

Занимаясь строительством храма в Вольной Вершине, Ильин не только руководил работами, но и трудился сам: многое в церкви сделано его руками. В семейном архиве Петра бережно хранятся юбилейная медаль в память столетия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви, удостоверение к которой подписано Патриархом Кириллом и Благодарственная грамота епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия. Но не эти награды радуют жителя Вольной Вершины.

- Светло и радостно становится на душе, когда слышу я перезвон церковных колоколов, вижу благоустроенное кладбище. Я люблю эту землю, люблю Вольную Вершину, а любовь к малой родине – это ведь не просто красивые слова. Это желание жить на благо родного края и бескорыстно ему служить, - говорит Пётр Ильин.

Олеся Харламова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх