История одной фотографии. Жительница Мучкапа в числе лучших строителей здания МГУ

24 июля 2019, 13:31 744
public://article-images/2019/07/22/news-nid104050-149258.jpg
Фото: из архива семьи Неудахиных

На чёрно-белой фотографии – здание Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова, на фоне которого в овальной рамке – фото молодой женщины. Внизу надпись – «Это то замечательное здание в Москве, на Ленинских горах, в строительстве которого я принимаю участие». Такие фотографии во время строительства университета дарили передовикам производства.

В послевоенную разруху правительство Советского Союза думало не только о восстановлении разрушенной немецко-фашистскими захватчиками экономики. В 1948 году начались земляные работы, а 12 апреля 1949 года был заложен первый камень здания Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах.

 

 

Одной из тысяч строителей МГУ стала Домна Григорьевна Греднева (Неудахина). Она родилась в селе Вольная Вершина (Чугреевка), что в Уваровском районе. На тот момент Домне было 36 лет.

С начала 30-х годов долгое время Домна работала в шахте Воркуты, руководила бригадой камеронщиков, которые откачивали воды из штолен и забоев. Весной 1948 года её перевели в Москву на стройку МГУ. Там, при рытье огромного котлована стали прибывать грунтовые воды. И такие специалисты, как Домна, были просто необходимы. 

 

 

После завершения строительства фундамента здания она осталась работать бетонщицей. Там же, на стройке, встретила будущего мужа, создали семью.

Фактически с первого и до последнего дня строительства МГУ Домна Греднева трудилась здесь. Построили главное здание университета в рекордные сроки – за пять лет. Первого сентября 1953 года его торжественно открыли. 

А путь молодой семьи лежал на Сахалин, где они стали работать в шахтах. В 1958 году Гридневы переехали в Мучкап. Умерла Домна Григорьевна в 1998 году в возрасте 86 лет. И всю жизнь она гордилась тем фактом, что частичка её труда вложена в строительство здания, которое до сих пор является одним из главных украшений столицы. 

 


 

Василий Неудахин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх