«Мы, мужчины, ценим колючки за их суровую красоту». В коллекции жителя Сосновки более 5 тысяч кактусов

28 июля 2019, 19:03 906
public://article-images/2019/07/23/news-nid104062-149281.jpg
Фото: Елена Маняхина

Увлечение Александра Тельпешова из Сосновки довольно необычно: вот уже 20 лет он занимается выращиванием и разведением кактусов и суккулентов. Сейчас у него более пяти тысяч растений, основная часть из которых – коллекционные.

Любовь к «колючкам» у Александра возникла в конце 90-х, когда жил в Одессе. В одном из местных магазинов он приобрёл кактус – маммиллярию бокасана. Потом книгу о них, потом ещё один кактус. Так и пошло.

 

 

– Я не учился методом проб и ошибок, – говорит Александр. – Как только появилось первое растение, началась фаза сбора информации.

Коллекция постоянно пополнялась. И увлечение захватило настолько, что вскоре вышло за рамки домашних подоконников. Из Одессы в Сосновку Тельпешов возвращался уже с двумя чемоданами «питомцев». А шесть лет назад Александр построил и оборудовал у дома две теплицы. Здесь на стеллажах – сотни горшков с цветами, и на каждом бирки с названиями.

 

 

Народные названия некоторых растений очень забавны: «медвежьи лапки», «волчья пасть», «тёщин стул», «голова старика», тогда как официальные не сразу выговоришь и запомнишь. Александр знает своих «питомцев» поимённо и может рассказать о каждом немало интересного.

Например, внушительный зелёный шар с жёлтыми длинными колючками – в народе «тёщин стул» – эхинокактус Грузони. У Александра он появился одним из первых. Зацветает не раньше, чем достигнет 60-летнего возраста, но и проживёт больше века. Есть совсем крохотные растения – миниатюрные сорта. Когда такой зацветает, кажется, цветок парит в воздухе – он в несколько раз крупнее самого растения. Такие малыши и живут недолго – лет 10.

 

 

Часть коллекции занимает эхеверия – каменная роза. По словам Александра, очень модное сегодня растения. Его используют для создания флорариумов – цветочных композиций в прозрачном контейнере из стекла или пластика.

Здесь и родственница агавы – мексиканского кактуса, из которого производят текилу. Правда, у Александра миниатюрные её сородичи, сама агава – до 3-х метров в диаметре – для теплицы слишком велика.

 

 

Есть в коллекции экземпляры, цена которых доходит до 30 тысяч рублей. Например, японские культивары астрофитумов. Приобрести такой цветок – дорогое удовольствие, Александр вырастил их сам из семян.
Таким же путём здесь появилась хавортия спленденс, редкое растение родом из Южной Африки.

– Территория, где находилась их популяция в естественной среде, перепахана, и растения практически уничтожены, – рассказывает мужчина. – Местные энтузиасты-любители договорились с фермерами и оставили среди полей огороженный островок, где хавортии можно встретить и сфотографировать.

 

 

Московский знакомый Александра, коллега по увлечению, недавно вернулся из поездки в Южную Африку, предпринятой в исследовательских целях.

– Он специально полетел за суккулентами, нанял машину, гида, поднимался в горы. Привёз новые экземпляры для своей коллекции, некоторыми поделился со мной, – рассказывает Александр. – Думаю когда-нибудь тоже совершить такую поездку. Хотелось бы увидеть своих любимцев в естественной среде обитания. Выйдет, конечно, дороже, чем отпуск на море, но это того стоит.

 

 

Для своих «питомцев» Александр создал идеальные условия обитания. Света в теплице из поликарбоната всегда достаточно. Чтобы растения не перегревались, верхние и боковые люки открываются для проветривания. В сильные морозы Александр теплицы протапливает. В зимние месяцы это почти единственная работа по уходу. С октября по апрель кактусы не поливаются, суккуленты – раз в месяц. А вот летом эта процедура еженедельная. Нагретая на солнце вода подаётся в теплицу насосной станцией, Александр вооружается шлангом с лейкой от душа.

– Начинаю часов в 6 вечера, в 10 заканчиваю, – рассказывает он, – это только в одной теплице, и ещё часа два в другой. На один полив уходит 600 литров воды.

 

 

Грунт тоже старается повторить естественный, из доступных компонентов. По осени сваливают около дома пару машин листьев из парка. Листовой перегной Александр просеивает, добавляет кокосовый субстрат, перлит – вспученный силикат, циалит – наполнитель для кошачьего туалета – в качестве разрыхлителя. В специальной ванне за один раз замешивает около 50 литров грунта, этого хватает примерно на 100 горшков.

 

 

Кактусам и суккулентам таких условий достаточно, чтобы цвести и плодоносить. В этом году Александра впервые порадовали пятилетний аргентинский тефрокактус артикулатус,  иначе называемый кактусом с бумажными колючками, и тринадцатилетняя африканская худия – растение, которое некоторые используют как средство для борьбы с лишним весом.

В летний период каждый день какое-то растение зацветает. Некоторые, такие как астрофитумы, цветут в течение всего сезона. Семена Александр собирает и подписанные пакетики хранит в обычном пищевом контейнере в холодильнике – для лучшей всхожести. Большинство его «питомцев» выращено из семян – своих и приобретённых. Альтернативный способ – прививки. Растения, которые трудно растут на своих корнях, прививают на предназначенные для этого суккуленты – миртиллокактусы. А ещё кактусовод гибридизирует, пытается получать новые сорта.

 

 

Александр Тельпешов – постоянный участник ярмарок: в Тамбове, Липецке, Воронеже, Ельце, Мичуринске. В июне вернулся из Пензы, куда его второй год приглашают организаторы фестиваля «Канитель». Везде он находит близких по духу людей, обменивается опытом, растениями, да и простых обывателей его коллекция привлекает.

– Огромное разнообразие кактусов и суккулентов не позволяет остановиться, – говорит он, – хочется иметь всё больше и больше.

 

 

Кстати, за годы увлечения Александр заметил, что кактусоводство – это больше мужское хобби:

– Женщин привлекают больше яркие растения, а мы, мужчины, ценим «колючки» за их суровую красоту.

Елена Маняхина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх