Исторический день для тамбовского футбола (фото)

29 июля 2019, 14:51 1096
public://article-images/2019/07/29/news-nid104282-149824.jpg
Фото: Юрий Солотин

Для тамбовского футбола 27 июля 2019 года - исторический день. Первая домашняя игра в высшем дивизионе. И сразу - с самой популярной командой страны, московским «Спартаком». Немало тамбовских поклонников этой команды (тем более, что тамбовский клуб много лет носил название «Спартак») перед матчем не могли определиться, за кого же болеть. 

 

 

- Я 20 лет хожу на футбол в Тамбове, и 20 лет болею за московский «Спартак». И представить себе, не мог, что когда-нибудь две любимые команды будут играть в одной лиге. Всю неделю я думал, что буду смотреть игру, не отдавая предпочтение ни одной из команд. А вот сейчас приехал и понял, что сильнее буду переживать за Тамбов, - говорит  поклонник «Спартака» и ФК «Тамбов» Александр.

Первую часть сезона ФК «Тамбов» будет проводить домашние игры в Саранске. Клуб организовал выезд болельщиков на автобусах. Поступило около 400 заявок, и ещё многие решили добираться своим ходом. «Спартак» заказал три тысячи билетов для своих организованных поклонников. В итоге игра на «Мордовии Арене» собрала больше 23-х тысяч зрителей. Впечатляющий результат для команды, проводящей домашний матч на нейтральном поле. 

 

 

ФК «Тамбов» перед туром неожиданно оказался одной из самой популярных команд в лиге. И дело не только в уверенной и интересной игре, которую, несмотря на поражения, новички показали на старте первенства. Тренер тамбовской команды подтвердил статус яркой личности. За сутки до игры с «Локомотивом» Александр Григорян побывал в качестве эксперта в студии «МАТЧ ТВ», что вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. Мнения разделились примерно поровну. Одни восхищались современной манерой поведения тренера, другие критиковали, дескать, перед ответственным матчем надо заниматься своей командой, а не комментировать другие. Ведущее спортивное издание страны «Спорт-Экспресс» эту тему даже сделало главной на своём сайте перед третьим туром чемпионата. Как бы то ни было, наставник ФК «Тамбов» поставил себя в ситуацию, когда отвечать критикам надо было на поле. Желательно, убедительно. И, хоть в соперниках был топовый клуб, Григорян справился с задачей блестяще.

 


27 июля 2019г. 
Саранск, стадион Мордовия Арена 

«Тамбов» - «Спартак» 2:0 (1:0) 
Голы: Гогуа Коуаме 29, Таказов 70 

«Тамбов»: Шелия, Тетрашвили, Гогуа Коуаме, Ойеволе, Таказов, Карасев, Чуперка, Костюков (Бенито 67), Кулик (Чернышов 57), Килин (Маркелов 77), Аппаев 
Главный тренер: Александр Григорян. 

«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Рассказов (Ташаев 81), Зобнин, Фернандо, Гулиев (Джано 46), Понсе (Мирзов 65), Адриано, Бакаев 
Главный тренер: Олег Кононов. 

Предупреждения: Гулиев 3, Таказов 53, Гогуа Коуаме 54, Понсе 59, Жиго 69, Мирзов 82, Шелия 90 

Судья: Михаил Вилков 

 

 

Спартаковцы вышли на матч в специальных майках с «десяткой» на спине, посвященных легенде клуба Фёдору Черенкову, которому исполнилось бы 60 лет. 

Игра же началась с атак номинальных хозяев. Уже спустя три минуты после начала «Тамбов» обязан был открывать счёт - Михаил Костюков не попал в пустые ворота с убойной позиции. Но это получилось практически с той же точки у Седрика Гогуа. На 29-й минуте Владислав Кулик подал штрафной от бровки, Костюков головой сбросил мяч на угол вратарской площадки, и защитник из Кот-д'Ивуара спокойно отправил его в ворота. Судья, после некоторой паузы и совещания с помощником, указал на центр поля. Любопытно, что Гогуа не просто дебютировал в чемпионате. Он не выходил на поле в официальных матчах с марта 2018 года. И вот - в основном составе и сразу против самого «Спартака». Уверенная игра в обороне и забитый мяч новичка лучше всего сказали о потрясающем чутье Григоряна. 

 

 

Именитый соперник тамбовчан ожидаемо перехватил инициативу, однако неразрешимых задач перед тамбовской командой не поставил. Не хватало скоростей и комбинационной игры. Вся острота создавалась после стандартных положений или высокого индивидуального мастерства отдельных игроков. Спартаковские трибуны открыто выражали недовольство. А ФК «Тамбов» продолжал хладнокровно защищаться и отвечать своими острыми атаками. На 60-й минуте Михаил Костюков снова не забил в пустые ворота с нескольких метров. Правда, в борьбе с защитниками. Но через девять минут они были бессильны. Павел Карасёв подал угловой, и Сослан Таказов головой вколотил мяч в сетку ворот соперника. 2:0 - это уже серьёзно. И этот счёт ФК «Тамбов» сохранил до финального свистка. Несмотря на то, что у «Спартака» оказалось четыре попадания в штанги и перекладину за матч, никто не сомневался в заслуженной победе тамбовчан. 

- Нам удавалось воплощать план на игру и в предыдущих двух встречах, но сегодня получилось даже больше. Матч прошёл по нашему сюжету. Да, у «Спартака» были моменты, но то количество атак, которые мы провели, говорит о том, что мы могли даже увеличить счёт. Когда начался матч, я спросил у помощника, глядя на трибуны: «Это все фанаты «Спартака?». Он ответил: «Да». Но потом по ходу матча отчетливо слышал, как болельщики скандируют: «Тамбов». Честно говоря, очень приятно, что столько болельщиков приехало на игру, - делится главный тренер ФК «Тамбов» Александр Григорян. 

 

 

- Это по-настоящему фантастическая победа. Я горд футбольным клубом «Тамбов», их самоотдачей, нацеленностью на результат. Уверен, что и в дальнейшем команда будет радовать болельщиков красивыми победами, - говорит глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

- Команда до того опустилась, что «Тамбов» с ней играет не то что на равных, а даже тактически переигрывает. Опасных моментов у «Тамбова» было точно не меньше, чем у «Спартака». Они играли в тот футбол, в который должен играть сам «Спартак» - подытожил  игру экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко.

В итоге ФК «Тамбов» поднялся на 12-ю строчку в турнирной таблице, доказав неслучайность своего пребывания в элите российского футбола. Следующая игра - 4 августа в Саранске.

 

 

Юрий Солотин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх