«Они стояли плечом к плечу, все в форме, на груди – ордена и медали». В память об отце жительница Уварова надела тельняшку и голубой берет

02 августа 2019, 10:29 914
public://article-images/2019/08/01/news-nid104446-150193.jpg
Фото: из архива Н. Титовой

День ВДВ не только мужской праздник. В городе Уварово из толпы высоких десантников выделяется хрупкая девушка в голубом берете. Многие задавались вопросом: «Кто она? Что делает среди взрослых мужчин с орденами на груди?». Наталия Титова - дочь участника боевых действий в Афганистане. В память о своём отце девушка всегда в строю вместе с сослуживцами отца.

 

 

Наталия всегда знала, что её отец Николай Батанов – герой. Он служил в Афганистане, но только подробностей о том времени никогда не рассказывал. Десантник все переживания держал в себе. Отца не стало, когда Наталии исполнилось 7 лет. Девочка очень любила папу и долго не могла смириться с мыслью, что его больше нет.

 

 

– Забыть невозможно. Я знала, что службу проходил в Кандагаре, в войсках специального назначения 345 воздушно-десантной дивизии. Стала пытаться найти ещё какие-то сведения о папе, узнать что-то о его службе. К сожалению, так ничего и не нашла, - рассказывает Наталия Титова.

Четыре года назад, накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана Наталия нашла в Интернете сайт Уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн». Через несколько минут девушка получила сообщение в социальных сетях от одного из участников группы.

 

 

– Он понял, что я дочь Николая Батанова и пригласил меня в Христорождественский храм на молебен. Я пришла, но стеснялась к ним подойти. Они стояли плечом к плечу, все в форме, на груди – ордена и медали. У меня текли слёзы, и я думала о том, что многие – ровесники моего отца. Почему его нет среди них, почему он не стоит в этом сплочённом строю? И тогда я решила – почему я не могу стоять с ними вместо него? Я буду здесь в память о моём отце.

Через полгода Наталия Титова стала членом организации «Ветераны Афганистана и локальных войн». Девушке это было интересно, она общалась с людьми, которые знали её отца.

 

 

– Папы у меня не было, он умер, а теперь вдруг у меня оказалось столько близких людей, многим из которых я, как дочь. Сразу почувствовала настоящую поддержку от этих сильных и мужественных мужчин, добрых и отзывчивых. Именно тогда я надела синий берет, иногда надеваю тельняшку. И когда меня спрашивают, почему я это ношу, может быть, служила? – отвечаю – в память об отце.

Профессия у Наталии Титовой мирная – она преподаватель народного и эстрадного вокала в Уваровской детской школе искусств. Она замужем, воспитывает двух сыновей – с юных лет прививает им любовь к родине, учит быть настоящими мужчинами.

 

 

Наталья бывает на всех мероприятиях, посвящённых памятным и праздничным датам, активно участвует в военно-патриотической работе, которую проводят воины-афганцы.

– Наталия – достойный и активный участник организации. Именно поэтому к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана ей была вручена Почётная грамота Тамбовской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». А в конце июня Наталия Титова награждена медалью «За активную военно-патриотическую работу», – говорит председатель правления Уваровской общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» Юрий Капнин.

 

 

По традиции 2 августа в городе Уварово все десантники встречаются у Вечного огня. В голубом берете и тельняшке в этот день и Наталия Титова. Мужчины вспоминают годы службы, а девушка – своего отца. Он уже никогда не будет в этом строю, но вместо него – его дочь, для которой день ВДВ не просто праздник, а один из самых важных дней в жизни.

 


 

Елена Уварова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх