Вкусное ремесло. Тамбовские фермеры варят классические и итальянские сыры

03 августа 2019, 13:05 969
public://article-images/2019/08/02/news-nid104449-150219.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Халлуми, бурату, пармезан и качотту научились делать не только в Италии, но и в наших российских глубинках. Ремесленные сыры пятнадцать лет варят фермеры Камневы-Гребенниковы из села Лысые Горы Тамбовского района.

В доме - тёплый и мягкий аромат сыра. Экспериментирует со вкусами на маленькой кухне сыродел, по совместительству жена и мама Елена Станиславовна. Мастерству научилась самостоятельно, и кажется, за столько лет перепробовала десятки сыров, но бабушкин сыр - до сих пор самый лучший. С него и началось вкусное ремесло.

 

 

- В деревне всегда варили сыр. Наверное, в наших традициях делать что-то руками. Рецептуру домашнего сыра в семье храним много лет, - делится Елена Камнева.

Летом объёмы производства возрастают - коровы и козы дают в разы больше молока, чем зимой. И это время лучшее, чтобы придумать новый вкус.

- Решила поэкспериментировать с сырами на заквасках. Попробовала сварить халлуми. Рецепт и мастер-класс нашла в интернете. Семье понравился вкус, и меня это воодушевило. Потом повторила качотту, классический российский сыр. Недавно научилась готовить итальянский, гастрономический сыр буррата - лакомство из молока и сливок. Выглядит, как мешочек с начинкой, перевязанный сырной ленточкой. Сложность рецептуры в том, что сыр нужно вытягивать в горячем рассоле, чтобы получились «нити». Это кропотливая работа, - рассказывает фермер.

 

 

Фермеры трудностей не боятся. Многое приходилось добиваться собственными силами - закупка и содержание поголовья, апробация рецептов, организация сбыта.

Сыры с зеленью - особая гордость и любовь сельского мастера. Елена Камнева говорит, что использует кинзу, укроп и мяту. Экспериментируют на основе сразу двух видов молока - коровьего и козьего с добавлением домашнего сливочного масла и домашних яиц:

- Рикотта, моцарелла, фета и пармезан - наша мечта, очень хочется их видеть в своей коллекции сыров. Нюансов много с пармезаном, важно создать условия для его выдержки - 6-12 месяцев. Наверное, будем строить отдельное подвальное помещение, чтобы внутри поддерживать необходимую температуру и влажность.

 

 

Домашнее подворье

И если сырами занимается Елена Станиславовна, то поголовьем - супруг Николай Алексеевич. Первая корова в семье появилась 25 лет назад, как сейчас помнят, за 600 рублей. Потом - вторая, третья. Купили сепаратор, научились перерабатывать молоко в творог, сметану и масло.

Дойное поголовье у Камневых-Гребенниковых небольшое - три коровы и три козы. Подрастают здесь и козлята. Сейчас скот на летнем пастбище, недалеко от дома, зимой его переведут в тёплую хозпостройку. Живут рогатые под одной крышей, дружат и знают, что у каждого здесь - своё место. Коровы предпочитают комбикорма, а вот козы - зерно в чистом виде.

 

 

Закупают фермеры три тонны зерна и 12 тонн сена. Есть у семьи и собственная кормовая база. Многие сельчане не обрабатывают участки, потому с удовольствием их передали в обработку супругам, но и этих площадей уже не хватает.

В этом году в семье приобрели породистых коз - англо-нубийцев, нубийцев и альпийцев. Молока дают больше, чем обычная домашняя коза, но при условии, если их правильно вырастить.

Сетуют супруги, что в Лысых Горах почти не осталось поголовья. Раньше в каждом доме держали коров, овец, коз - фермерство развивалось. А с тех пор как провели газ, люди решили отказаться от сельского хозяйства, большинство работают в областном центре.

 

 

Мастер-класс по изготовлению сыра халлуми от фермера Елены Камневой: 

- Молоко надо быстро нагреть до +73 градусов и очень быстро охладить до температуры +32 градуса. Делаю это на водяной бане. Затем вношу мезофильную закваску и сычужный фермент. Через 45 мин. образуется молочный сгусток, который измельчаю на кубики 1-1,5 см. Вымешиваем это сырное зерно 10 мин., затем при постоянном помешивании за 15 мин. доводим температуру до +40 градусов, выключаем огонь и мешаем массу ещё 20 мин. 
Эта процедура называется «купание зерна». За это время выделяется излишняя влага. Раскладываем продукт в формы, уплотняем, каждые 15 мин. в течение часа переворачиваем для самопрессования. Вынимаем из форм и отвариваем в сыворотке при температуре +85 градусов, пока сырки не всплывут на поверхность (приблизительно 20-25 мин.). Надо следить, чтобы они во время варки не прилипли ко дну и не слиплись. Затем массу расправляем, посыпаем солью с мятой и складываем вдвое. Сыру необходимо полежать на дренажной сетке при комнатной температуре 3-4 часа, затем кладём в холодильник, где он будет набирать зрелость, пикантный вкус и неповторимый аромат в течение двух-трёх недель.

Ингредиенты: 12 л. молока, 0,12 гр. сычужного фермента (предварительно развести в 50 мл. тёплой воды), 1 гр. козьей липазы, 0,12 гр. мезофильной закваски, 2 ст. ложки соли, сушёная мята или другие травы, специи - перец, паприка, укроп, чеснок, прованские травы. 

Посуда: кастрюля объёмом 15 л., длинный нож для разрезания молочного сгустка, большая ложка для вымешивания сыпного зерна, формы для сыра на 750 гр. и термометр для молока.   

 

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх