Лента новостей
Общество2 августа 2019, 17:31

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

Фото: из архива М.Данилкина
Фото: из архива М.Данилкина

Один из бравых гвардейцев-десантников на этом снимке — Михаил Данилкин (в центре). Фото сделано в 1980 году в Демократической Республике Афганистан, где на протяжении десяти лет находился ограниченный контингент советских войск. Десантникам, что на этом снимке, довелось принимать участие в основных событиях начала войны в Афганистане.

В числе первых воинских частей, которые ввели на территорию Афганистана в 1979 году, оказался 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103 воздушно-десантной дивизии. Десантники называли его «Полтинник». Полк принимал участие в наиболее сложных и опасных операциях на протяжении всей Афганской войны.

Сформирована эта воинская часть в июле 1946 года на основе одноимённого гвардейского стрелкового полка, который в годы Великой Отечественной войны громил нацистов в Венгрии и штурмовал столицу Австрии город Вену. На момент ввода в Афганистан командовал полком Георгий Шпак. Именно в этой славной части проходил срочную службу Михаил Данилкин, которого призвали в армию за несколько месяцев до ввода советских войск в Афганистан.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

Родился будущий десантник в деревне Языково Никифоровского района. Учился в школе в соседней деревне Гомзяки. До призыва успел получить профессию механизатора, а в армии, после учебной части, оказался во взводе связи третьего батальона.

— В конце 1979 года мы базировались в городе Новополоцк Витебской области Белоруссии. В середине декабря нас подняли по тревоге и загрузили в военно-транспортные самолёты Ан-22 и Ил-76. Через сутки мы уже находились в Ташкенте, столице Узбекистана, где три дня провели на гражданском аэродроме. Затем нас передислоцировали на военный аэродром города Энгельс, там мы пробыли ещё несколько дней. Ночью 26 декабря выдали продукты и боеприпасы, снова погрузили в самолёты и сказали, что в ближайшие часы предстоит вступить в бой. Нам поначалу в это не очень-то верилось, но вскоре мы высадились в аэропорту Кабула и получили приказ занять город, — вспоминает Михаил Данилкин.

Причиной ввода войск в Афганистан стала реальная опасность его перехода под контроль блока НАТО. В этой азиатской республике на тот момент уже шла гражданская война, а президент Амин, как подозревало советское руководство, сотрудничал с западными спецслужбами. Поэтому решили ввести в Афганистан ограниченный воинский контингент, чтобы поддержать силы, которые выступали за социалистический путь развития этого государства.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

Пока спецподразделения Комитета государственной безопасности СССР штурмовали дворец Амина, столицу Афганистана заняли десантники. Во всех ключевых точках страны разместились советские войска. На протяжении следующих десяти лет они отражали натиск мятежников, которые щедро снабжались Западом и другими враждебно настроенными силами, и обеспечивали возможности для мирного строительства и развития Афганистана.

— Мы стали занимать все стратегически важные объекты Кабула. Подкрепление к нам шло по дорогам через горные перевалы и добралось только через два дня. К этому моменту Кабул был взят. К сожалению, мы понесли потери. Из гранатомёта расстреляли нашу БМД (боевую машину десанта), несколько человек погибли, — рассказывает Михаил Данилкин.

За штурм Кабула его представили к медали «За отвагу», но так её и не вручили. В первые годы Афганской войны руководство СССР было вынуждено скрывать сведения об этих событиях, поэтому многие герои не получили своих наград, а погибших хоронили без лишней огласки.

Обстановка после штурма столицы оставалась сложной, постоянно происходили серьёзные бои с мятежниками, которых афганские союзники, а вместе с ними и советские солдаты, называли «душманами», то есть «врагами». В начале 1980 года Михаилу Данилкину пришлось принять участие в серьёзном сражении, которое вошло в историю, как бой у кишлака Шигал.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

— В конце февраля нас перебросили в ущелье Лиматак близ пакистанской границы. Поставили задачу отрезать путь взбунтовавшемуся афганскому Тридцатому горно-пехотному полку, который уходил в Пакистан. Одну из рот батальона перебросили авиацией вперёд, а мы преследовали мятежников на БМД и пешком. В результате десантированная на пути противника рота понесла большие потери, мы с боем преследовали врага, однако часть мятежного полка ушла в Пакистан. За этот бой мне вручили медаль «За боевые заслуги», — делится воспоминаниями Михаил Данилкин.

Согласно имеющимся в открытом доступе сведениям, кроме третьего батальона 350 полка в этой операции участвовали ещё один батальон десантников из другого полка, мотострелки и подразделение афганской армии. Из-за просчётов командования советские войска потеряли более полусотни человек убитыми и свыше сорока ранеными. Они уничтожили около полутора тысяч афганских мятежников, но остаткам горно-пехотного полка удалось прорваться в Пакистан.

— После реорганизации в 1980 году нас включили в состав десантно-штурмовой бригады. Базировалась она в Шинданде. Постоянно участвовали в боевых операциях — по ночам ходили в засады по горным тропам. Нередко попадали на мины, несли потери. Местные жители относились по-разному. Следует понимать, что Советский Союз оказывал им огромную помощь, и многие были за неё благодарны. Но когда мы прочёсывали кишлаки в поисках укрывавшихся там душманов и схронов с оружием, то нередко гибли и мирные жители. Это, естественно, вызывало ненависть. Порой некоторые афганцы днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину, — с горечью рассказывает десантник.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

В начале 1981 года, когда уже пришёл приказ о демобилизации, в горах попал в руки моджахедов высокопоставленный советский военный.

— Я вошёл в состав группы, выделенной для освобождения пленного. Но отправиться на задание мы не успели — вскоре пришло сообщение, что душманы его расстреляли. Тогда на вертолётах нас перевезли в Кабул, оттуда — в Советский Союз. И вскоре я оказался дома, — говорит Михаил Данилкин.

Так, после 18 месяцев боевых действий для Данилкина закончилась Афганская война. Помимо боевых наград, он получил медаль «От благодарного афганского народа» и другие. С грустью вспоминает тех, что отдал жизнь при исполнении интернационального долга, однако напрасными эти жертвы не считает.

— Руководству страны было видней — стоило ли вводить войска в Афганистан. Мы там защищали интересны нашего государства и свой долг исполнили хорошо. Конечно, очень жаль погибших ребят. Но боевые потери ни в какое сравнение не идут с огромным числом граждан России, ежегодно гибнущих от наркотиков, которые теперь производят в Афганистане, — уверен Михаил Данилкин.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

В мирной жизни гвардеец-десантник трудился в сельском хозяйстве и органах местного самоуправления, занимал ответственные должности, в том числе главы Никифоровского района. В настоящее время возглавляет крупное аграрное предприятие и активно участвует в общественной жизни – поддерживает связь с другими ветеранами Афганистана, проживающими в районе.

История одной фотографии. «Порой жители Афгана днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину»

350-й полк, в котором Михаил Данилкин служил в молодости, в 1989 году из Афганистана выходил самым последним и прикрывал отход остальных советских частей. После распада СССР он вошёл в состав вооружённых сил Республики Беларусь. Десятилетие спустя часть расформировали. Однако в составе 103 гвардейской отдельной мобильной бригады белорусских Вооружённых сил до сих пор существует 350-й отдельный гвардейский мобильный батальон с сохранением номера, наград, присвоенного наименования и Боевого Знамени бывшего полка.

Автор:Дмитрий Хатунцев