Смелый прыжок, который запечатлён на коллаже, составленном из двух фотографий, состоялся летом 1943 года на реке Польной Воронеж неподалёку от железнодорожной станции Никифоровка. Здесь лётчики Первого гвардейского авиаполка дальнего действия в перерывах между боевыми вылетами построили деревянную вышку. Спортсмен, совершивший этот прыжок, Пётр Воронков, штурман авиаполка. Летал в экипаже Героя Советского Союза Марка Лановенко.
Прыжок Петра Воронкова запечатлел на фотокамеру его сослуживец, командир экипажа Владимир Ключников. Его военный альбом полон таких снимков. На них нет сражений, дымящихся руин и пробитых вражескими снарядами самолётов.
Лётчики на отдыхе
Сегодня можно легко отыскать массу материалов о боевых действиях Первого гвардейского авиаполка дальнего действия и других воинских частей. Куда менее известна повседневная жизнь лётчиков в военное время. Объектив фотокамеры Владимира Ключникова «ловил» именно эти моменты: будни и праздники, быт военных, их взаимоотношения друг с другом и местным населением, совместный отдых. Тяжёлый труд мирных жителей — женщин и детей, ведь почти все мужчины ушли на фронт. Неброские никифоровские пейзажи.
Никифоровские женщины возят горючее на быках, т.к. все лошади были мобилизованы на фронт в качестве тяги для пушек
Сам фотограф после войны проживал в Москве, где и скончался. А его альбом с уникальными снимками остался у штурмана, гвардии полковника Александра Николаевича Боднара. Их обнаружил его младший однополчанин, гвардии подполковник Виктор Алёшин, когда помогал ветерану разбирать архив. Жители Никифоровского района смогли увидеть родные места и земляков, какими они были в то суровое, но наполненное светлыми надеждами военное время.
Лётчики на отдыхе (на заднем плане - здание школы и железная дорога)
Почти год, с августа 1942 по конец июля 1943 года лётный полк базировался на аэродроме Никифоровка, около одноимённой станции. Именно отсюда экипажи бомбардировщиков ТБ-3 и Ли-2 совершали боевые вылеты во время обороны Сталинграда и Курской битвы. На этом аэродроме состоялось вручение полку гвардейского знамени и передача Герою Советского Союза Василию Чистякову самолёта Ли-2 «Устюжанин». Он был построен на деньги, собранные земляками лётчика из далёкого северного города.
- Это было, по сути, большое ровное поле размером два на три километра, на котором могли взлетать и садиться самолёты. Рядом со станцией был населённый пункт из нескольких десятков домов со школой и клубом. Специальных строений на аэродроме не было. Вдоль железной дороги у посадок было лишь несколько землянок, которые использовались как каптёрки. Там находился технический состав, готовивший самолёты к полёту, а иногда, ожидая сигнала на вылет, в них отдыхал и лётный состав. В остальное время лётный состав размещался в школе и клубе без всяких удобств, - вот так, по воспоминаниям Александра Боднара, выглядел аэродром Никифоровка и его окрестности.
После боевого вылета (командир отряда Андрей Семёнов)
Под жильё и медсанчасть для лётчиков выделили здание, где теперь размещаются спортивная школа и Дом творчества. Но многие предпочитали снимать квартиры у местных жителей. Питались в столовой, которая работала круглосуточно, ведь вылетать на задания и возвращаться на аэродром экипажи могли в любое время. Хотя чаще всего бомбить вражеские объекты отправлялись ночью.
- Несколько слов следует сказать и об официантках — больших труженицах и заботливых женщинах, работавших в столовой. О них часто незаслуженно забывают, рассказывая о войне. Но они не знали покоя, создавая для нас все условия. Мы иногда удивлялись: когда они отдыхали? Ведь столовая работала круглые сутки. Вечером, перед боевым заданием, — ужин; утром, после возвращения, в любое время днём они были готовы нас кормить, — с теплотой вспоминает Александр Боднар.
Работницы полковой столовой чистят картошку
Жители Дмитриевки, Ярославки и других расположенных рядом с аэродромом населённых пунктов помогали военным в решении их повседневных проблем, поддерживали чем могли. В каждой семье кто-то обязательно сражался на фронте, на многих уже пришли похоронки. Поэтому лётчиков воспринимали как родных, защитников, относились к ним с благодарностью и заботой.
- Когда в Никифоровке стоял авиаполк, мне было лет девять. Лётчиков мы звали запросто — дядя Женя, дядя Ваня. Какое-то время у нас с матерью квартировал дядя Гриша, который служил оружейником — следил за состоянием пулемётов и пушек на самолётах, подвешивал бомбы. Кажется, фамилия его была Иванин. Он стал моим самым лучшим другом. У дяди Гриши был револьвер системы «Наган», которым он давал мне поиграть, — вспоминает старожил посёлка Дмитриевка Николай Сергеевич Конобеев.
Лётчики на пляже
Когда выпадала возможность, лётчики ходили в местный клуб на танцы. Знакомились с девушками. Нередко такие знакомства заканчивались глубокими чувствами и созданием семьи. Пока одни лётчики находили своё счастье, другие погибали в бою, так и не успев влюбиться.
Лётчики катают на лодке местных жительниц (крайний справа - Герой Советского Союза Михаил Орлов)
- У нас на квартире стояли два совсем ещё молодых лётчика. Имён, к сожалению, не помню, фамилии – Попов и Прозоров. Служили они недавно, поэтому усиленно учились. Свои книги и тетради хранили в деревянной тумбочке. Однажды они не вернулись с задания, а потом нам сказали, что их самолёт разбился. Всё, что от них осталось, это та самая тумбочка, которая хранится у меня до сих пор. Бумаг, правда, нет, так как лётчики велели их уничтожить в случае своей гибели,— с грустью говорит Николай Конобеев.
В тёплое время года любимым местом отдыха лётчиков становился пляж на берегу реки Польной Воронеж. Здесь они загорали, плавали, катались на лодке. Одним словом, пытались хоть ненадолго забыть о войне и смыть усталость и напряжение после боевого вылета.
Лётчики и местные жители купаются в реке
Местные мальчишки не отходили от военных, старались во всём быть похожими на них.
Лётчики с местными мальчишками
На берегу реки лётчики выстроили деревянную вышку, с которой с большим удовольствием прыгали в воду. Одним из наиболее заметных спортсменов в полку был штурман Пётр Воронков. Он вообще отличался талантами – очень хорошо пел, и товарищи сравнивали его тенор со знаменитым в те годы певцом Сергеем Лемешевым. При этом он входил в число лучших штурманов полка – за время войны совершил более трёхсот боевых вылетов.
- К сожалению, Петра Воронкова я не припоминаю. Но вышку помню очень хорошо. Она была очень высокая, в три яруса. Стояла возле пляжа напротив улицы Чкалова, неподалёку от водяной мельницы. Мы, набравшись смелости, могли спрыгнуть, в лучшем случае, со второго уровня. А с самого верха прыгали только лётчики, им высота была нипочём. Правда, в конце концов одна из досок треснула и кто-то из лётчиков глубоко поранил бедро. До сих пор помню, как товарищи уносили его с пляжа, сцепив руки в виде носилок, — делится воспоминаниями Николай Конобеев.
Лётчики купаются в реке
После войны выжившие лётчики и никифоровцы не забыли о своей военной дружбе. Ветераны полка не раз навещали знакомые места и старых знакомых. Радовались, глядя на то, как около станции Никифоровка разрастается посёлок Дмитриевка. Александр Боднар, разменявший вторую сотню лет, до сих пор не упускает случая побывать в Никифоровском районе. А благодарные жители установили на месте бывшего аэродрома камень с памятной надписью и заботятся о могилах лётчиков, которые похоронены в Дмитриевке и Ярославке.
Александр Боднар и Виктор Алёшин у закладного камня на аэродроме Никифоровка в 2010 году