Пернатый бизнес. Притамбовский фермер возрождает породу тамбовского серого гуся

26 августа 2019, 17:06 1076
public://article-images/2019/08/21/news-nid105060-152193.jpg
Фото: Алексей Бучнев, архив Вячеслава Вишнякова

У начинающего фермера из Борщёвки Тамбовского района Вячеслава Вишнякова амбициозная идея: возродить в регионе поголовье гусей тамбовской породы. Больше семидесяти лет назад этот вид совместно вывели украинский НИИ птицеводства и госплемзавод в Тамбовской области. Скрещивали гусынь роменской породы и тулузских гусаков. Результат селекции был внушительный: крупные серые тамбовские гуси отличались большой массой и высокой яйценоскостью.

- Идея оказалась интересная и не самая популярная. Рынок не часто предлагает гусиное мясо. Для начинающего фермера птицеводство – не сложный бизнес. Выращивать гусей, с одной стороны, просто, главное - сразу учиться на ошибках и менять тактику ведения бизнеса. За три года мы поменяли подход в выращивании птицы, - рассказывает Вячеслав Вишняков.

 

 

Начинал фермер с участка площадью 15 соток. Обустроил территорию, построил тёплые помещения и открытые вольеры для птицы. Растянул по периметру электропастух, в первую очередь для защиты от внешних угроз - диких собак и лис. Пастбище как нельзя лучше подошло для содержания гусей - рядом небольшой пруд.

Первый раз молодой фермер вырастил 80 гусей. Часть реализовал, материнское стадо оставил, чтобы начать инкубировать яйца. Сейчас поголовье увеличено в два раза:

- Содержим 150 гусей двух пород: венгерских белых и крупных серых. Отличаются породы весом. Как показал опыт, венгерские вырастают до пяти килограммов. Крупный серый, или степной, гусь менее других нуждается в водоёме, в среднем весит 6-7 килограммов. В собственности и аренде - четыре гектара площадей. 

 

 

С кормовой базой вопрос легко решаем. С весны и до начала осени птица содержится на летнем пастбище. В день гусь съедает до двух килограммов травы. Подкормка нужна только в репродуктивный период, перед яйцекладкой. В это время особенно необходимы «лапчатым» витамины и минералы, ракушки, известковая крупа.

Примерно за месяц начинается откорм гуся перед забоем. Тогда в рацион вводятся пшеница, ячмень и овёс. В среднем выращивание гусей занимает семь месяцев. Комбикормов на холодное время года заготавливают в хозяйстве две тонны.

 

Нужны современные инкубаторы

Фермер заявился на участие в новом проекте «Агростартап», реализуемом в области. Вячеслав Вишняков планирует возродить в регионе поголовье гусей тамбовской породы. На реализацию бизнес-идеи от государства ему нужна субсидия в размере трёх миллионов рублей.

 

 

- Водоплавающая птица тяжело инкубируется. Это мы по личному опыту знаем. В прошлом году закупили недорогие инкубаторы по пять тысяч рублей. Думали, у гуся, как и у курицы, инкубация проходит достаточно просто. Но оказалось наоборот: кроме того, что был слабый вывод, много птицы погибло в зародыше, - делится опытом Вячеслав Вишняков.

Сейчас для развития фермеру нужны современные инкубаторы. Средняя цена спецоборудования достигает 200 тысяч рублей. Закупить предстоит три предварительных инкубатора, куда загружается первая партия свежих инкубационных яиц, собираемых в течение десяти дней (больше десяти дней яйца гусей не хранят. - Прим. ред.), и один выводной.

У Вячеслава Вишнякова много интересов и увлечений, также занимается разведением птицы и кроликов. 

 

 

Тамбовский гусь

Чтобы появился крупный серый гусь тамбовской селекции, предстоит заказать партию яиц в Башкирии, оттуда привезти её в инкубационный центр Липецка или Воронеж. И только потом - в наш регион. Модель селекции сложная.

- По проекту надо закупить две тысячи поголовья тамбовского серого гуся. Из них половину оставим на ремонт стада (мероприятия по выращиванию, отбору и вводу молодых животных. - Прим. ред.), - уточняет Вячеслав Вишняков.

 

 

Инкубаторий уже начали строить на участке в Борщёвке. Фермер говорит, при строительстве важно учесть систему управления воздухом, средства автоматизации, энергетические сети. Специалиста Вячеслав Вишняков пригласил из другого региона.

- У тамбовского серого гуся повышенная яйценоскость. С одной тысячи поголовья сможем вывести 17 тысяч гусят. Мы не ставим задачу стать крупной птицефермой, мы хотим заниматься небольшим семейным фермерством. Реализовывать птицу в первую очередь будем внутри региона. В этом году в столице открылись экомагазины с продукцией от тамбовских фермеров. Они заполнены всем, кроме гусиного мяса. Представители «Геометрии бизнеса» предложили нам стать главным поставщиком в этом направлении. Мы открыты для сотрудничества, будем этот вопрос решать, - подчеркнул начинающий фермер.

 

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх