На «Калаисских холмах» в Кирсановском районе производят более 10 видов сыров европейского качества

23 августа 2019, 13:32 1170
public://article-images/2019/08/21/news-nid105064-152211.jpg
Фото: Елена Баранова

На первом фестивале ремесленного сыра, который прошёл в селе Татаново Тамбовского района в июле этого года, одной из его участников стала семейная ферма из Кирсановского района. Сегодня это хозяйство производит молочную продукцию, сыры по лучшим европейским стандартам. В ассортименте «Калаисских холмов» более десяти видов сыра: адыгейский, фета, камамбер, шевр, халуми, несколько видов брынзы и качотты, гауда, альпийский, кроттен. На семейной ферме есть коровы, козы, лошадь, и даже страус с енотами. 

 

 

Есть цель, нет препятствий

А началось всё несколько лет назад, когда преуспевающий московский юрист Денис Глазырин оставил столичную жизнь и переехал в село Вячка Кирсановского района. Вместе с семьей Дениса сюда переехала и семья его старшей сестры Марины Тишкиной. 

Живописная природа Вячки с холмами, за которыми расположено село Калаис и дали название семейной животноводческой ферме Глазыриных-Тишкиных. 

 

 

Сначала начинающие фермеры завели коров исключительно для себя, чтобы на столе всегда были только натуральные продукты. Но потом решились на строительство фермы. Так, со временем на небольшой территории появились пять расположенных рядом домов, в которых проживают семьи, работающие на ферме. Сегодня в хозяйстве, помимо Глазыриных и Тишкиных, трудятся десять человек.

— Начинали с нуля, всему учились и приобретали опыт, исходя из собственных ошибок. Ведь специального сельскохозяйственного образования никто из нас не имел. Но это всё стоило того, к чему сейчас мы пришли. А достигнуто немало, - делится Денис Глазырин. 

 

 

Основную площадь фермы занимает помещение для содержания коров и коз, а также  собственная сыроварня. В коровниках — 15 дойных голов и более пятидесяти коз. Пока все содержатся в одном хлеву. В перспективе — строительство ещё одной фермы. Место уже определено, строительство начнётся в ближайшее время. Там будут содержаться только коровы. Через несколько лет с получением государственной грантовой поддержки их количество планируется увеличить до ста голов. В отдельном стойле содержится молодняк — 19 породистых козлят.

 

 

— Но это в ближайшем будущем, а пока что у нас есть чистопородные англо-нубийские козы. Эта помесь очень перспективная в плане сыропригодного молока, — рассказывает Денис. — Нам больше нравятся нубийские козы за счёт жирного молока, которое практически без запаха, а ещё есть альпийская порода. Все породы привозили из Подмосковья, Владимирской и Нижегородской областей.

В конце декабря прошлого года ферма «Калаисские холмы» стала грантополучателем по программе государственной поддержки «Семейные животноводческие фермы». Размер гранта — почти десять миллионов рублей. На них приобрели необходимую технику: трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик, тракторную телегу, ковш и кун. В ближайшей перспективе — строительство на оставшуюся сумму гранта коровника беспривязного содержания.

 

 

Сыр по европейским стандартам

Надои коров и коз, а сегодня это более 250 литров в сутки, позволяют фермерам продавать цельное и топлёное молоко, ряженку, сыры собственного производства. В специальной камере хранения для сыров их насчитывается более десяти видов: адыгейский, фета, камамбер, шевр, халуми, несколько видов брынзы и качотты, гауда, альпийский, кроттен. В сыроварне главная – сестра Марина. Чтобы каждый вид сыра изготовить правильно и по особой рецептуре, она прошла обучение у европейских специалистов. Именно сыроварение Глазырины и Тишкины планируют развивать и в дальнейшем.

 

 

Со своей молочной продукцией кирсановские фермеры стараются познакомить жителей Тамбовской области и не только. Сыр от «Калаисских холмов» реализуют в Кирсанове, Тамбове, Москве, где фермеры участвуют в различных сельскохозяйственных ярмарках и фестивалях. Последний из них — фестиваль ремесленного сыра — прошёл в Татаново и помог найти новых покупателей, познакомиться с другими производителями сыров. 

 

 

Объект агротуризма

Вместе с расширением фермы пришла идея создать единый комплекс для агротуризма. И для этого всё есть: гастрономический бренд — крафтовые сыры и молочная продукция собственного производства, уникальный живописный уголок природы, река Ворона и животные. 

В просторных загонах на свежем воздухе выгуливают коз и страуса по кличке Анечка. Она давно стала местной достопримечательностью, важно позирует и, увидев хозяина, охотно принимает из его рук лакомство.

 

 

На ферме уютно живётся всем: и породистым коровам, и козам, и лошади, и многочисленным собакам, и даже енотам. К слову, последним питомцам пришлось особенно тяжело у прежних хозяев, и фермеры приложили все усилия, чтобы забрать на своё содержание и дать жизнь двум животным. 

— Мы хотели, чтобы у людей было больше представления о том, как и из чего делаются сыр и другие полезные и качественные продукты, — рассказывает Денис Глазырин.

 

 

Ферма, как объект агротуризма, привлекает внимание гостей, и её руководители с удовольствием проводят экскурсии для всех желающих.

Новый гастрономический бренд Кирсановского района — семейная ферма «Калаисские холмы» — создан и успешно развивается. И основная её цель — не только собственное развитие, а создание качественной, натуральной продукции собственного производства для жителей всей Тамбовщины и, по возможности, соседних регионов.

 


 

Елена Баранова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх