Когда почкам нужна помощь. Что такое диализный центр и как здесь лечат пациентов

28 августа 2019, 16:33 691
public://article-images/2019/08/21/news-nid105071-152245.jpg
Фото: Юлия Новикова

Просторный зал. Сквозь большие окна он наполняется естественным светом. Несмотря на зной за окном, в помещении очень комфортная температура. В зале диализа 15 аппаратов искусственной почки. За три ежедневные смены центр может принять до 45 пациентов.

Программный гемодиализ — один из видов заместительной терапии, необходимый пациентам с почечными патологиями. Симптомы хронической почечной недостаточности проявляются, когда работоспособной остаётся примерно четвёртая часть почечной ткани.

 

 

— У человека порядка 2 миллионов нефронов. При патологиях ткань почек отмирает синхронно и, увы, не восстанавливается. На диализ обычно приходят те, у кого «рабочими» остаются не более 10 процентов от обеих почек, — поясняет заведующий центром диализа Олег Шмырев.

Смысл процедуры гемодиализа — в очистке крови от токсинов, которые неминуемо образуются в процессе жизнедеятельности организма. Очень грубо улучшение состояния пациента можно сравнить со снятием интоксикации при снижении высокой температуры.

 

«Пионеры» нефрологии в Тамбове

Диализный центр сети «Медторгсервис» открылся в Тамбове два года назад, став первым крупным учреждением такого направления в регионе. До этого гемодиализ пациенты проходили в профильном отделении областной больницы. Но мощностей клиники не хватало. Отделение облбольницы работало  на пределе своих возможностей.

 

 

Основу коллектива центра с момента открытия составили настоящие «пионеры» нефрологической службы в Тамбове. Тамара Богатова — основатель нефрологической службы Тамбовской области, первый заведующий отделением нефрологии в облбольнице. Олег Шмырев был заведующим профильного отделения в облбольнице. Вместе с ним в центр пришли и другие врачи и медсёстры отделения. Наряду с опытными докторами, работающими в медицине десятки лет, здесь есть и молодые сотрудники.

Ульяна Круглякова пришла в профессию 4 года назад, после окончания мединститута ТГУ имени Державина. Говорит, что сложность нефрологии её не пугает, напротив, это направление ей интересно. А в работе главным  считает профессионализм и возможность сделать жизни пациентов лучше.

 

 

Всего по стране подобных центров чуть больше 10. Сеть работает в Липецке, Северной Осетии, Якутии, Башкирии, Красноярском крае. В перспективе – открытие диализного центра в Забайкальском крае.

 

Диализ: как это работает?

Большинство пациентов с хронической болезнью почек стоят в очереди на трансплантацию. Чтобы жить полноценной жизнью в ожидании операции, процедуру гемодиализа нужно проходить каждые три дня. В течение 4 часов пациент лежит в кресле рядом с аппаратом искусственной почки. В зале есть телевизоры. Кто-то из пациентов читает или дремлет. Постоянно в зале дежурят медсёстры.

Кровь через специальную систему катетеров поступает в аппарат и «прогоняется» через фильтр-диализатор, где происходит очистка крови. Собственно, этот фильтр и есть та самая «искусственная почка».

 

 

— Качество очистки крови зависит от качества мембраны диализатора. В наших аппаратах мембраны очень технологичные. Эта мембрана по настоящему уникальна, что позволяет добиться высоких показателей очистки крови, а это напрямую влияет на самочувствие пациента и качество его жизни, — говорит Олег Шмырев, показывая новый фильтр-мембрану в упаковке.

Расходные материалы, которые используются в диализном центре, недешёвые. Для пациентов, впрочем, все услуги оказываются бесплатно, за счёт средств ОМС. Помимо тамбовчан, процедуры часто проходят и жители других регионов. К примеру, приезжая в длительную командировку, человек может бесплатно получить услугу диализа в любом понравившемся ему центре, при наличии у него паспорта, полиса и направления (выписки).

 

 

— За 2018 год у нас проведено порядка 11 тысяч процедур. В общей сложности мы оказали помощь 140 пациентам и 1000 пациентам по всей России, с учётом «гостевого диализа», — уточняет директор тамбовского филиала диализного центра Александр Жмыров. – В этом году данные примерно те же.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх