«Мы лечимся театром». Тамбовчане с особенностями психического развития проходят реабилитацию с помощью творчества  

06 октября 2019, 13:06 1498
public://article-images/2019/08/29/news-nid105284-152909.jpg
Фото: Алексей Бучнев, страница ТРО ОООИ "Новые возможности" в социальной сети "Вконтакте"

На территории Тамбовской психиатрической клинической больницы работает Центр психо-социо-культурной поддержки «Новые возможности»,  где люди с особенностями психического развития проходят реабилитацию с помощью творчества.  

- Наш центр – это хороший способ пообщаться, найти друзей, реализовать свой потенциал. Здесь все на равных, вместе обсуждают проблемы, проговаривают ситуации, поддерживают друг друга, - говорит Марина Полухина, руководитель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», на базе которой  действует одноименный центр. 

 

 

В настоящее время центр «Новые возможности» реализует четыре проекта. Первый - это психотерапевтический театр «Мы». Он основан в 2004 году, потом был перерыв, а с 2018 года театр вновь начал свою работу.  Вышло уже три спектакля: «Мухи-Цокотухи», «Калейдоскоп желаний» и «Время Веры, Надежды и Любви». 

- Наши спектакли необычные, так же как и сам театр. Ведь его цель – помочь людям вновь обрести душевное здоровье. Мы приходим на занятия, порой не зная, что у нас получится. Берем какую-то тему и постепенно в ходе общения из нее рождается сценарий. Каждый участник привносит что-то своё. Так спектакль «Время Веры, Надежды и Любви» родился из небольшой сценки о неродившемся поколении. Его создала одна из участниц театральной группы и развила художественный руководитель нашего театра Наталья Наружная. Потом появились образы партизана, разведчика, санитарки. И в итоге всё выросло в полноценный спектакль, посвященный Великой Отечественной войне, - говорит руководитель Центра Марина Полухина. 

 

 

Премьеры спектаклей всегда проходят на небольшой сцене Центра, а его первыми зрителями становятся врачи и пациенты психиатрической больницы. Театр уже побывал на гастролях: в загородном отделении психиатрической больницы, в Доме молодежи, в тамбовском техникуме отраслевых технологий. А со спектаклем «Мухи-Цокотухи» артисты ездили в Москву на международный фестиваль «Нить Ариадны». 

- Мы подали заявку на фестиваль «Виват, Театр», который будет проходить осенью нынешнего года в Тамбове, и оказались в числе его участников. Так что будем выступать на сцене Молодежного театра со спектаклем  «Время Веры, Надежды и Любви», - рассказывает Марина Полухина. 

 

 

В студии танцевальной терапии ее участники учатся лучше осознавать свое тело и его возможности. Этот проект неразрывно связан с театром, ведь в каждом спектакле есть танцевальные номера, да и сам танец помогает человеку раскрыться и раскрепоститься, отработать нужные движения. Танец приносит чувство радости и улучшает эмоциональное состояние. 

В проекте «Творческая мастерская» занимаются живописью и прикладным искусством. Здесь приветствуется полет фантазии и самые смелые мечты реализуются на полотнах. Работы участников «Творческой мастерской» ежегодно выставляются в декабре в областной картинной галерее. 

 

 

И четвертый проект – это радио «Отражение». Студия создана в 2014 году. Журналисты ищут интересные темы, встречаются с необычными людьми, делают репортажи о разных событиях и выкладывают свои передачи в интернет. Есть постоянные рубрики: например, «Скажите, доктор», где специалисты рассказывают о психологических проблемах и путях их решения. 

 

 

Центр «Новые возможности» работает в тесном контакте с Тамбовской психиатрической клинической больницей и пользуется поддержкой ее главврача Андрея Гажи. 

- Врач-психиатр лечит актуальное психическое состояние. После лечения необходимо продолжать работу с пациентом и здесь подключаются психологи и социальные работники. И очень хорошо, что есть такой Центр, где создана дружелюбная творческая атмосфера, которая помогает людям с особенностями психического развития выйти в дальнейшую жизнь, вернуться в общество, - говорит заведующая реабилитационным отделением Тамбовской психиатрической клинической больницы Елена Струкова. 

 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх