Призвание по крови. На тамбовском ипподроме тренируется родственница Будённого

31 августа 2019, 20:05 2183
public://article-images/2019/08/31/news-nid105358-153122.jpg
Фото: Алексис Моисеева

Маше Будённой 14. Окружающие считают, что любовь к лошадям передалась ей по крови. По семейным преданиям, девочка - дальняя родственница одного из первых маршалов СССР Семёна Будённого. А ещё Маша занимается на коне будённовской породы, и тренируется на ипподроме имени Будённого. 

Впервые на ипподром девочку привёл папа, когда ей было 9 лет. Сначала её просто катали на лошадях. Затем отец отдал дочь учиться верховой езде. Сейчас Маша занимается конкуром - в этом виде спорта наездник должен пройти маршрут с препятствиями. 

 

Фото из архива Маши Будённой

За время занятий девочка получила две травмы - на одной из тренировок она сломала ногу, а на другой  вылетел межпозвоночный диск. Маша Будённая восстанавливалась и снова возвращалась к своему любимому делу. На недавних соревнованиях в Мичуринске она взяла новую для себя высоту - 110 сантиметров. Спортсмены в большом спорте берут высоту в 140. 

- Что мне даёт мотивацию я не знаю. Мне просто это очень нравится. Наверное, стремление к чему-то лучшему. К тому, чтобы получить новый разряд на соревнованиях и показать себя, что я могу справляться с такими большими животными. Я чувствую, что лошади - это моё, - рассказала Маша Будённая «РИА ТОП68».

Спортсменка живёт в селе Кузьмино-Гать Тамбовского района. На тренировки её возят родители. Летом занятия почти каждый день. Во время учебного года 2-4 раза в неделю. Чаще не получается.

 

Тренировка на ипподроме

- Папа тоже очень любит лошадей. Недавно у него на работе появились две лошади. И сейчас мы можем вообще открыто поговорить на любые темы, потому что он меня понимает. Он сам очень сильно увлекается, читает статьи про конный спорт, и никогда не пропускал моих соревнований, - сказала Маша.

С этого сезона Маша Будённая занимается под руководством тренера Марины Солнцевой. Девочка выступает на коне по кличке Пропуск. Ему уже 20 лет. Опытный конь помогает начинающим спортсменам.

- Пропуск правильно воспитан и никогда не скинет человека. И он учит. Если ты на нём сделаешь какую-то ошибку, он не станет из-за этого злиться и сбрасывать, он просто покажет тебе, что так не надо делать. Допустим, если его сильно рукой брать, он начнёт тянуть, а если его взять правильно, он наоборот соберётся и станет помогать, - объяснила спортсменка.

 

Тренер Марина Солнцева

Тренер Марина Солнцева рассказала, что в спортсменах очень важно умение слушать и слышать. 

- Маша насчёт этого большая молодец. Она очень собирается на стартах и выполняет ровно те задачи, которые поставил перед ней тренер. Мне в ней это качество очень нравится. Она умеет отключиться и сосредоточиться именно на прохождении маршрута. И если Маша сделает ошибку, то не впадает в панику, как это многие делают, а продолжает двигаться дальше. У неё есть хорошее будущее, - сказала Марина.

Марина Солнцева раньше тоже выступала на Пропуске. О нём она говорит не иначе, как «лошадь моей жизни». Все свои награды Солнцева получила вместе с ним. Больше всего ей запомнилось выступление на международных соревнованиях по конкуру «Две звезды». Тогда она получила разряд кандидата в мастера спорта, и её включили в сборную. 

 

 

- В советское время в конном спорте в Тамбове очень много сильных всадников было по всем дисциплинам, нас боялись. Мы приезжали огромными командами. Ездили вагонами, поездами. Это сейчас коневозки придумали - прицепил и поехал. А тогда добирались так, - вспоминает Марина. 

Сейчас развиваться в конкуре мешает нехватка условий. Нет зимнего манежа для занятий с лошадьми. Из-за этого сезон у тамбовских спортсменов начинается позже, в то время как соперники в других городах тренируют лошадей весь год.  Ипподром живёт на деньги от проката, фотосессий, конных прогулок. Чтобы построить манеж этого недостаточно.

- Лошади и всадники у нас хорошие, и другие города это отмечают - Питер, Воронеж, Москва и многие другие. Но всё упирается в материальные условия.  Очень хотелось бы  развивать конкур в своём регионе, - сказала Марина.

 

Дочь Марины верхом на Пропуске

В семье Марины Солнцевой лошадьми увлекаются муж и 9-летняя дочь Соня. Соня занимается конкуром месяц. Ездить учится на Пропуске.

-  Я приняла решение, что со своим ребёнком я заниматься пока не буду. Её учит моя помощница, она сама тоже неплохо выступает. Грубо говоря, всегда хочется, чтобы, если я умею, и мой ребёнок здесь и сейчас всё выполнил. Не хочу на неё давить. Поэтому пусть ей базовую подготовку дадут, а потом посмотрим, - сказала Марина.

По словам Солнцевой, лошади - её хобби, длинною в жизнь. Заниматься чем-то другим «и поздно, и не хочется».

- Вы знаете, лошади так затягивают. Я и маленькая была, много раз бросала. Но раз пришёл и всё. Если что-то где-то ёкнуло, то от этого никак не отлепишься. И все мы в душе немного лошади, - с улыбкой признаётся Солнцева.

 

Марина Солнцева наблюдает за тренировкой своей ученицы

Станет человек профессиональным всадником или нет, определяет первое падение. По словам Марины, многие после этого бросают конкур.

- Когда я только начинала заниматься, нас приходило тридцать человек. К осени остались 5. Только потому, что когда они падали с лошади, то больше на неё не садились. Боялись, - объяснила Марина.

В мире конного спорта много примет и суеверий. Считается, что нельзя надевать на соревнования новую вещь.

- Я это на себе испытала. Перед соревнованием надела новую вещь, и во время заезда чуть-чуть упала. Всё надо обновлять дома. Ещё нельзя никому хлыст давать перед стартом, свою амуницию, - поделилась Марина Солнцева.

 

Марина проверяет снаряжение лошади

Суеверия касаются и лошадей. От сглаза им незаметно вплетают красную нить в гриву. Но если на хвосте коня большой красный бант, это значит, что лошадь брыкается, и лучше к ней не подходить. Большую роль играет кличка коня. Спортсмены считают, что от неё складывается характер лошади. Пропуск, по словам Марины, стал для многих пропуском в мир конного спорта.

Свои приметы есть и у тех конников, которые участвуют в рысистых бегах - лошадей во время таких заездов запрягают в двухколёсные экипажи. Спортсменка Ирина Прозорова рассказала, что в день гонок нельзя подметать конюшню и давать посторонним что-либо из своей амуниции. Есть и личные приметы.

- У каждого наездника свои причуды. Я никогда не прошу, чтобы меня фотографировали в день заезда. Несколько раз просила и всё складывалось неудачно. И было ещё такое, что я увидела классные жёлтые перчатки и купила их себе. Но как их ни надену, скачка не складывается. На соревнования я их больше не беру, - рассказала Ирина Прозорова, наездник 1 категории.

 

Ирина Прозорова и конь Флодар

Прозорова выступает с конём по кличке Флодар. В июле они выиграли Большой Всероссийский приз Дерби. Ирина стала четвёртой женщиной за историю этих соревнований, которая выиграла Дерби. А состязания проводят с 1886 года. 

- До конца ещё не дошло, не осозналось, что я сделала. В мире конников каждый хочет выиграть Дерби, это главная мечта. И даже два года назад я думала, что это неосуществимо, говорила себе: может, лет через 10-15, когда станешь настолько опытной, - вспоминает Ирина Прозорова. 

 

 

Флодар - лучшая 4-летняя лошадь России. Ирина Прозорова тренирует лошадей так, чтобы они любили бега и выходили на соревнования с удовольствием.

- Лошади понимают, когда они проигрывают, а когда победили. И себя по-другому вести начинают. Если лошадь проигрывает, она в депрессию уходит, есть перестаёт иногда. А некоторые любят ходить на награждение, позировать, чуть-чуть зазнаются. Это индивидуально, - рассказала Прозорова.

В семье Ирины лошадей любит не только она. С конным спортом связана вся семья её мужа - отец, мать, сестра и брат. Интерес к лошадям проявляет и 4-летняя дочь Полина.

 

 

Свёкор Ирины Сергей Матвеев 26 августа победил на всероссийском Дерби Шахтёров в Москве. Спортсмен выиграл Кубок Шахтёров имени Алексея Стаханова в третий раз подряд. Этот приз - один из самых дорогих. Первое место - 750 тысяч рублей.

 

Сергей Матвеев

В России 31 августа отмечается День Флора и Лавра, или иначе День лошади. На Руси в этот праздник лошадей освящали в церкви и вплетали им в гриву цветы. Коней не нагружали никакой работой. Традицию отдыха в этот день поддерживают и на ипподроме. Вместо тренировок с питомцами просто проводят время и дают любимые лакомства - яблоки, арбузы, сухарики. 

 


 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх