«Берёшь доску, отрезаешь всё ненужное, получается волк». Уваровских школьников с Днём знаний поздравил деревянный персонаж

04 сентября 2019, 14:31 717
public://article-images/2019/09/03/news-nid105438-153352.jpg
Фото: Ирина Кузнецова

Деревянный волк с топором и в очках поселился на улице Советской, 23 города Уварово несколько месяцев назад. Каждую неделю у фигуры меняются новые надписи. То он поздравляет десантников с Днём ВДВ, то моряков с Днём военно-морского флота. Сейчас персонаж приветствует учеников табличкой «Ура, скоро в школу!».

 

 

Сделал деревянного волка местный житель Игорь Викторов. Плотник с 30-летним стажем работает в жилищно-коммунальной организации. Любовь к дереву появилась ещё в детстве, когда Игорь делал модели кораблей. Идея сделать волка и поставить его у забора появилась спонтанно. Игорь спилил засохшее дерево и стал думать, что же делать с пеньком, который портил вид. Оставить его просто так не позволила творческая натура.

 

 

- Каждый день я ходил мимо этого пенька и ничего не мог придумать. Тогда решил, что нужно кого-нибудь посадить на пенёк. Сначала подумал, что нужно сделать Бабу Ягу с гармошкой, но в голову чёткая картинка так и не пришла. В итоге решил сделать волка, тем более это очень просто – берёшь доску, отрезаешь всё ненужное, получается волк, - не без юмора рассказывает Игорь Викторов.

 

 

Плотник не ожидал, что его творение настолько понравится жителям и гостям города, что прохожие станут останавливаться и фотографироваться с персонажем. Деревянная скульптура, покрытая лаком, стала достопримечательностью улицы. Чуть позже у волка появился в лапах топор, очки и ведёрко.

- Я поставил тару ради шутки, для друзей, которые приходят в гости, чтобы их повеселить. А в итоге получилось, что все, кто проходит мимо, бросают монетку, как будто на удачу, - говорит Игорь.

 

 

Волк занял своё почётное место в преддверии Дня военно-морского флота, рядом автор повесил поздравительную табличку. Мужчины в тельняшках проходили мимо и радовались такому поздравлению. Автор деревянной скульптуры, увидев происходящее, одел волка в чёрную тельняшку. Теперь он меняет свой наряд к каждому празднику. На День ВДВ хищник на время стал десантником.

- Вижу, как люди смотрят на него, фотографируются. Некоторые пытаются заглянуть, кто же живёт за забором. Бывает, что и заходят. Я однажды работал у верстака, зашли две женщины, начали расспрашивать про волка. Дети заходят, спрашивают, можно ли сфотографироваться? Конечно можно, он и стоит для того, чтобы поднимать окружающим настроение, - отмечает мастер.

Игорю приходилось делать разных персонажей из дерева, но волка он выполнил впервые. Точно такого же больше нет нигде. Хотя во дворе мастера есть и другие деревянные скульптуры, и у каждой из них своя история.

 

 

- Однажды увидел на распиловке кусок дуба высотой полтора метра. Не знаю зачем, но он мне очень потребовался, еле уговорил мне его отдать. Долго с ним кружился, не знал, что сделать. Потом решил сделать Мокшу, защитницу двора. Я представлял, что это будет образ старухи, а в итоге получилась молодая симпатичная женщина, - говорит Игорь.

 

 

Мельница тоже появилась случайно. Мастер устроил субботник во дворе и нашёл множество досок разной длины. В голову пришла идея сделать мельницу. На её создание ушло всего два дня.

 

 

А вот домик у дерева плотник строил целенаправленно к приезду внучек. Только они просили дедушку сделать песочницу.

 

 

- Я подумал, что просто квадратная песочница - это ужасно. Не могу делать такие примитивные вещи, не моё это. Такая песочница в любом дворе стоит. Решил сделать что-то необычное – избушку на курьих ножках, а рядом песок насыпал, и внучкам очень понравилось. Часто обращаются с просьбой сделать стол. Женщина попросила сделать обычный стол, но я не могу такой, сделал «фигуристый». Квадратный стол может сделать любой, на него даже жалко время тратить, а вот сделать что-нибудь красивое – одно удовольствие, - делится мастер.

 

 

Игорь Викторов может сделать любую мебель, рамы для картин, светильники. В одном из кафе он полностью сделал мебель в славянском стиле. По словам мастера, работать с деревом ему никогда не надоедает. Сейчас плотник строит себе дом, и его главная цель – завершить строительство. Но он не исключает, что в его дворе в скором времени появится новая необычная фигура.

 


 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх