Из инженеров – в садоводы. На тридцати сотках супруги Семишовы из села Татанова разводят тридцать плодовых культур

08 сентября 2019, 19:10 1035
public://article-images/2019/09/05/news-nid105525-153510.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Почти тридцать лет в селе Татанове действует семейный питомник Семишовых. Петр Алексеевич и Зоя Леонидовна на тридцати сотках разводят саженцы всех плодовых растений, пригодных для выращивания в нашей зоне садоводства. 

 

 

- Выращивать саженцы меня заставили внешние обстоятельства с одной стороны и любовь к саду с другой. По профессии мы с женой инженеры-механики. До крушения социализма работали во Всесоюзном НИИ резино-технического машиностроения. В начале 90-х годов остались без копейки. Как заработать на жизнь? Опыт садоводства к тому времени у меня был, поэтому я начал искать возможности реализовать свой замысел, - рассказывает Петр Алексеевич. 

 

 

Еще в 1987 году Петр Семишов с тремя товарищами пытались создать кооператив по выращиванию саженцев. Купили дом в деревне недалеко от Тамбова. Но от работы наездами оказалось мало результата. Дом растащили по доскам и кирпичам, а саженцы – выкопали. Через пару лет Семишова пригласили в один из сельхозкооперативов для того, чтобы посадить сад и организовать питомник. Он заложил маточник для будущего питомника, посадил 2 гектара сада на плодоношение. Но через 3 года кооператив рухнул. 

- Выбора, по сути, не было и мы с женой решили заняться выращиванием саженцев на 10 сотках, которые ей дали от института. На тот момент даже поставить ограду на участке было для нас почти неподъемной задачей. Прежде чем пойдет хоть какая-то отдача, должны пройти 1-2 года, как минимум. И эти годы для нас были самыми трудными, - вспоминает Петр Семишов. 

 

 

На рынке в те времена саженцев почти не было, поэтому супруги сделали ставку на разнообразие культур. Сегодня они выращивают саженцы почти всех культур, которые собрали за свою жизнь - яблоня, груша, черешня, вишня, алыча, слива, абрикос, черный абрикос, персик, облепиха, калина, рябина, фундук, гумми, шефердия, шелковица, боярышник, барбарис, виноград, смородина, крыжовник, малина, ежевика, ежемалина, земляника, жимолость, актинидия, лимонник, шиповник, войлочная вишня. 

 

 

Еще в 90-е годы Семишовы начали предлагать скороплодные сорта: суперскороплодную грушу «Августовская роса», корнесобственные двухлетние саженцы алычи «Кубанская комета», которая, как и груша «Августовская роса», начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки, ежевику «Торнфри», очень урожайный и крупноплодный сорт, зимующий под легким укрытием, и другие ценные на наш взгляд растения. Люди увидели хорошее качество этих сортов, и это также улучшило репутацию садоводов.   

- Сегодня приусадебный участок позволяют нашей семье нормально, по провинциальным меркам, существовать, планировать свой заработок, ни от кого не зависеть и заниматься с удовольствием, хотя и трудным физически, но любимым делом, - говорит Петр Семишов. 

 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх