«Такого подъезда нигде в городе не найдёте». Жительница Котовска разукрасила стены своего дома цветами и котятами

10 сентября 2019, 19:02 2498
public://article-images/2019/09/10/news-nid105666-153819.jpg
Фото: Марина Башкирова

Дом №28 А по улице Котовского, что в Котовске, отличается от других. Это современная одноподъездная шестиэтажная вставка между двумя старыми трехэтажными соседними домами. Но отличие его ещё и в том, что весь подъезд дома напоминает разноцветную радугу. Стены каждого этажа здесь раскрашены разными цветами, а на них – то бутоны, то распустившиеся цветы, а то просто коты. И таким необычным и радостным его сделала жительница это подъезда, пенсионерка Наталия Козадаева.

 

«Ходила по пятам и умоляла не испортить панно»

С момента заселения, а прошло почти 20 лет, дом ни разу не ремонтировался. Жильцы попались все аккуратные, за порядком в подъезде следили. Правда, однажды на площадках между этажами кто-то мебелью задел стены. Появились грязные щербинки, которые портили общий вид. Наталия Козадаева не утерпела и создала на неприглядном месте панно, скрывающие грязь и сколы штукатурки. На одном заалели красные маки, на другом – распустились тюльпаны. Жильцам понравилось.

- Помню, поднимаюсь на свой этаж, и вдруг неожиданно перед глазами маки. Остановилась удивлённая. Не ожидала увидеть такую красоту в своем подъезде. Настроение сразу поднялось, и заботы показались не такими уж серьезными. Оказывается, пока была на работе, моя соседка Наталия Владимировна Козадаева расстаралась, сотворила чудо, – рассказывает жительница дома Наталия Малышева.

 

 

Эти два панно несколько лет были единственными украшениями подъезда. В этом году жильцы на собрании решили: пора подъезд ремонтировать. Наталия Козадаева выступила с инициативой: «Давайте сохраним эти две картины, а если позволите, постараюсь весь подъезд расписать». Соседи не возражали. Вместе обсудили, какой цвет и на каком этаже сделать, что нарисовать. 

Когда маляр приступил к работе, Наталия Козадаева не отходила от него ни на шаг – контролировала, тот ли колер подобран, не темноват ли, аккуратно ли выполняется работа.

- Буквально по пятам ходила за маляром, тот даже ворчал, мол, не доверяешь, что ли? Особенно я умоляла не испортить имеющиеся панно, в которые столько труда и души вложила. Дошло дело до того, что мастер сказал: «Крась стены вокруг них сама». Я и покрасила, - рассказывает художница.

Вскоре стены на всех этажах заиграли новыми красками. И у каждого свой цвет – зеленый, бежевый, сиреневый, морской волны, голубой, фиолетовый. Настала очередь Наталии Козадаевой воплотить свой творческий план. Где-то появились ирисы, где-то тюльпаны, где-то просто тоненькие нежно-зеленые стебельки, которые тянутся к солнцу.

 

«Первой пустите кошку»

Первый этаж подъезда «захватили» коты. Именно они, такие весёлые и причудливые  встречают и провожают жителей и гостей дома. 

 

 

- У нас во многих квартирах живут эти пушистые создания. В нашей семье тоже до недавних пор был кот Степан. Умер от старости, 14 лет прожил с нами. Я пока не отошла от этой потери, нового животного заводить не хочу. Много наблюдала за своим своенравным Степашкой, за котами соседей, дочерей, и каждый раз удивлялась и продолжаю удивляться – какие они все разные. Кто-то спокойный, ласковый, а кто-то шкодливый, фамильярности не признаёт. Подспудно появилась мысль нарисовать их на стене первого этажа. Помните примету такую: хотите, чтобы в вашем доме всё ладилось, первой пустите кошку через порог. Вот и у нас так. Встречает тебя кот в подъезде, значит, всё хорошо дома будет, - рассказывает художница.

 

 

К этим животным Наталия Козадаева питает особую любовь. Пушистые домашние питомцы сопровождают всю ее жизнь. Поэтому она рисует их на холстах и тарелках, где каждый со своим взглядом и характером. А вот этих «поселившихся» в подъезде котов Наталия ассоциировала со своим городом и своей улицей, в названии которых есть корень «кот». Поэтому даже написала на стене вместо «улицы Котовского» «улица Котовская». И признаётся, что тему замысла немного переиначила. 

- Такого подъезда, как наш, нигде в городе не найдёте. Он веселый, нарядный, во всём чувствуется гармония. Нарисованные коты вообще добавили позитивных эмоций в нашу жизнь. Всем – и детям, и людям в возрасте – нравятся, - говорит жительница дома Елена Костина.

 

Отдушина от повседневных забот

Рисовать Наталия любила с детства. Однако профессию выбрала совсем другую, далекую от изобразительного искусства. Окончила в Москве инженерно-строительный институт, стала инженером. Трудилась в разных местах. Но любимое занятие – рисование – не бросала, занималась им на досуге. Рисовала для себя, находила в этом отдушину от повседневных дел и забот. Потом появилось другое увлечение – вырезать из дерева кухонные доски и разрисовывать их.

- Это занятие я освоила в злополучные 90-е годы прошлого столетия. Помните: работы нет, зарплаты и пенсии задерживают. Я в ту пору девять лет не работала. От безысходности взялась с двумя своими подругами подрабатывать – вырезать кухонные доски, расписывать их, покрывать лаком. Не только в Котовске продавали. Ездили с ними в Рассказово, в Москву. Разбирали люди потихоньку, какие-никакие, а денежки покупатели платили. А потом, когда жизнь в стране наладилась, отказаться совсем от своего увлечения не смогла. Втянулась, - рассказывает Наталия Козадаева.

 

 

Целая стена в квартире Козадаевых отведена под любимые произведения хозяйки дома. Большинство – живописные пейзажи родной природы, разнообразие цветов. Многие картины она раздарила друзьям, родным, знакомым. Участвует с работами в городских выставках мастеров декоративно-прикладного творчества. 

- Я в последнее время увлеклась росписью тарелочек. Никакой технологии при этом не придерживаюсь. Рождается в голове замысел, беру тарелочку, кисть, акриловую краску – и вперед, – улыбается Наталия.

 

 

Работающая пенсионерка

До недавних пор Наталия Козадаева числилась пенсионеркой. Но теперь она снова в рабочем строю. Её пригласили работать на городское предприятие «Майолика». В паре с другим художником она расписывает керамические изделия в технике майолика. 

- Это когда на цветочное кашпо из обожженной глины наносится так называемая «шуба» - еще один слой глины. Он подсыхает и специальными резцами из жесткой проволоки на него наносится рисунок – красивые цветы, абстрактные узоры. Фантазия – в почёте, – рассказывает Наталия.

 

 

Изделия получаются уникальными, можно сказать, штучными. Работа чем-то напоминает резьбу по дереву. Каждое движение рукой должно быть четким, выверенным, чтобы не испортить вещь, которая далее по технологии доводится до логического завершения.

- Вообще-то на «Майолике» я уже работала художником два года. Потом предприятие закрылось, что-то не заладилось. Ну, а когда совсем недавно оно вновь заработало, меня сюда позвали. Я согласилась. Потому что творчество – это моё, – говорит Наталия Козадаева.

В своих мыслях художница часто возвращается к своему дому. В планах – расписать стену жилого здания снаружи, как это делается в больших городах. Конечно, это будет не монументальная картина, но сделать вместе с соседями родной дом №28А по улице Котовского уникальным – это по силам.
 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх