«Это чудо, с которым хочется быть каждую минуту». Предприниматель из Тамбова ушёл в отпуск по уходу за ребёнком

21 сентября 2019, 18:05 3791
public://article-images/2019/09/17/news-nid105870-154428.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Сергей Камышников уверен, что роль отца не должна заканчиваться на том, чтобы встретить маму ребенка из роддома и вручить ей цветы. Он хочет видеть, как его дочурка делает первые шаги и произносит первые слова. Сейчас Настеньке год и четыре месяца.

- Старшая дочь уже выросла, и, к сожалению, у меня очень мало осталось воспоминаний о её детстве. В молодости все силы и время уходили на поиск себя, зарабатывание денег. Со второй дочерью я уже не хотел пропустить все эти волнующие эмоциональные моменты. Для меня именно это было определяющим. Ну и развитие карьеры супруги также сыграло не последнюю роль. Она – юрист, и ей не хотелось надолго выбывать из профессии. Поэтому мы решили, что я останусь с дочерью, а она выйдет на работу, - рассказывает предприниматель. 

 

 

Сергей подключился к уходу за ребенком с первых дней. Возможно, ему это проще было сделать, чем другим: у него свой налаженный бизнес, есть люди, которым можно доверить управление. Настя с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании, что, конечно же, облегчило принятие такого решения. 

- Режим дня у нас постепенно меняется. Раньше Настя днем спала четыре раза, сейчас перешла на одноразовый сон. Много гуляем, благо, недалеко от нашего дома есть хорошая детская площадка. Записались в развивающий садик, потому что считаем, что социализацию ребенка надо начинать с раннего возраста. А с трех лет пойдем уже в настоящий детский сад, - говорит Сергей.

 


В отпуск по уходу за ребенком в России может пойти не только мать. Отец, бабушка, дедушка, дядя или тетя тоже могут оформить декрет. Ближайшим родственникам дали такую возможность в 2007 году, и в основном в декрет уходят папы. Но делают они это неохотно: всего 2 процента решаются прервать карьеру ради воспитания ребенка. В 2018 году на 670 тысяч женщин в декрете приходилось 13,7 тысячи мужчин. В Тамбовской области пропорция примерно такая же: в минувшем году в отпуск по уходу за ребенком отправились 8869 женщин, а мужчин - 139. 

В отпуск по беременности и родам уйти может только мать. Его продолжительность в среднем 70 дней до и 70 дней после родов. Дальше наступает отпуск по уходу за ребенком. Взять его может любой родственник или законный опекун. При этом он будет получать 40 процентов среднего заработка (до полутора лет) – так же, как получала бы мама. Декрет – это «народное» название двух этих отпусков.

С экономической точки зрения в декрет выгоднее пойти тому, у кого зарплата меньше. Обычно это женщины: их средний заработок на 30 процентов меньше мужского. Если стаж меньше полугода, то выплаты начисляются не на основе среднего дохода, а на основе МРОТ.

 

 

Декрет в России все еще воспринимается преимущественно как женское дело. Закон нарушил жесткое гендерное распределение ролей, позволив папам уходить в декрет, а значит, обоим родителям более гибко подходить к воспитанию ребенка и планированию карьеры. Но стереотип о том, что мужчина должен состояться в работе, а женщина – в семье, еще живуч. Даже на бумаге: чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отцу нужно принести справку о том, что мать ребенка не находится в декрете. Если же декрет оформляет женщина, то справка о том, что муж не находится в отпуске по уходу за ребенком, не нужна. Потому что мужчина в декрете – это, скорее, исключение, чем правило. 

 

 

Семья Камышниковых планирует завести еще одного ребенка. Кто из супругов пойдет в следующий декрет, они еще не решили. А пока Сергей счастлив, что проводит свое время с малышкой: 

- Это чудо, с которым хочется быть каждую минуту, - с улыбкой признается он. 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх