Роза из арбуза, шишки из моркови и павлин из дайкона. Жительница Петровского района превращает овощи и фрукты в произведения искусства

17 сентября 2019, 17:32 2629
public://article-images/2019/09/17/news-nid105871-154427.jpg
Фото: из архива Веры Новиковой

Увлечение карвингом – художественной резкой по фруктам и овощам – в жизни Веры Новиковой появилось более десяти лет назад. Впрочем, первые свои работы карвингом она не называет.

- У меня тогда сыну где-то годик был, – рассказывает Вера Новикова. – А детей в этом возрасте трудно заставить съесть морковку, огурчик, яблоко. Я нашла очень простой выход: стала вырезать забавные фигурки из овощей и фруктов, которые сын с удовольствием съедал. У нас даже бисквиты были в форме машинок.

А потом в одном из журналов она увидела фотографии с карвинг-изделиями, которые больше были похожи на фотошоп, и сама начала «ковырять» овощи. Сначала делала корзиночки из лука, яблоки «разрисовывала».

 

 

Для резьбы использовала обычный кухонный нож, а затем брат изготовил ей самодельный тайский нож, который используют в карвинге. 

– Профессиональные инструменты очень дорогие. Я как-то купила нож китайского производства, а он довольно быстро затупился. Объяснила брату, что мне нужно, так он мне маленький кухонный ножичек сточил до необходимой формы. Вот им и работаю.

В качестве «материалов» для своих произведений Вера Новикова использует то, что есть в доме или магазине. Особенно ей нравится работать с дайконом. Корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь, по словам мастера карвинга, очень хрупкий овощ. В работе с ним требуются особые терпение и внимательность, но результат всегда получается отличным. Белоснежный величавый павлин с красивым хвостом сделан именно из дайкона.

 

 

Хороша в работе и морковь, из которой выходят еловые шишки, розы и другие цветы. А вот арбузу Вера предпочитает дыню, потому что последняя менее сочная. Хотя для карвинга подходит далеко не каждый сорт.

– Карвинг увлёк меня настолько, что хотелось бы узнать о нём побольше, посетить мастер-классы. К сожалению, поблизости каких-либо студий или школ я не нашла. Так что приходится творить самой. Когда беру в руки овощ или фрукт, даже не знаю, что в итоге получится, задумка рождается по ходу работы. У меня нет никаких чертежей, эскизов или схем. Понимание того, что и как мне надо делать, что вырезать и что получится в результате, приходит прямо во время работы. Хотя, когда делала павлина, то, скажу честно, заглядывала в интернет, - признаётся мастер.

 

 

Свои карвинг-изделия Вера Новикова впервые презентовала на районном празднике, посвящённом Дню матери. А теперь без её шедевров не обходится ни одно масштабное районное мероприятие. Совсем недавно полюбоваться на фруктово-овощные творения Веры Новиковой можно было на фестивале «Фруктовый вернисаж» в Дубовом.

– Многим нравится то, что я делаю, - рассказывает Вера. - Людей, которые бы сказали, что мои карвинг-работы им не нравятся, я ещё не встречала. К сожалению, работы эти как трудоёмки – например, павлина я вырезала около трёх часов, так и недолговечны. Ведь «живёт» такая красота не более двух суток, а потом овощи и фрукты теряют свою свежесть и увядают.

 

 

Мамино хобби привлекает и 13-летнего Сашу, благодаря капризам которого когда-то это увлечение и началось. Правда, пока сын больше внимания уделяет такому направлению карвинга, как кулинарный арт-визаж, или попросту говоря, украшению блюд.

– Для него сесть за стол, чтобы просто перекусить, превращается в настоящий культ еды. Всё должно выглядеть аппетитно, красиво порезано, разложено на тарелке, сервировано. И мне нравится, что у сына есть эстетический вкус.

Лето и осень – самая жаркая пора для карвинг-мастера Веры Новиковой. Ведь чем больше урожай овощей и фруктов, тем больше простора для воплощения её бесконечных идей и фантазий.
 

Светлана Куприкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх