«Чёрная передержка». Волонтёры рассказали о тамбовчанке, которая держит кошек в коробках и морит голодом

18 сентября 2019, 20:02 3920
public://article-images/2019/09/18/news-nid105895-154533.jpg
Фото: из архива волонтёров группы «Верный друг», Алексис Моисеева

В редакцию РИА «ТОП68» обратились волонтёры группы помощи бездомным животным «Верный друг». Они сообщили, что в Тамбове действует  «чёрная передержка» для животных - питомцев оттуда забирают в тяжёлом состоянии, а некоторые из них бесследно исчезают. Вместо них хозяевам и кураторам из приюта отдают похожих животных, найденных по объявлениям в интернете.  На содержание 16 пропавших питомцев зоозащитники отдали около 100 тысяч рублей. 

Передержка – гостиница для домашних животных. Люди отдают своих питомцев на время отъезда, оставляя корм для них и деньги за услуги . Бездомные животные остаются на передержке, пока им не найдут новых хозяев. Кураторы имеют право забрать их в любое время.

Волонтёры сотрудничали с  тамбовчанкой по имени Татьяна больше двух лет - женщина сама написала зоозащитникам в интернете и вызвалась взять на передержку котят.  Их быстро пристроили, и вскоре передержка Татьяны стала одной из лучших по городу. Странности начались  этим летом, когда женщина переехала из квартиры в частный дом. 

Первой забила тревогу участница группы «Верный друг». Она оставила у Татьяны нескольких животных - кота, двух взрослых собак и щенка. Девушка регулярно навещала подопечных и заметила, что те начали терять вес.

 

 

- Мы приезжали с подругой практически каждый день, привозили корм для животных и увидели, что у них нет мисок ни для еды, ни для воды. Татьяна говорила, что помыла посуду. Потом я настояла, чтобы она принесла миску. И собаки набрасывались на еду, будто их вообще не кормили, - рассказала девушка РИА «ТОП68».

В очередной приезд зоозащитница  решила забрать своих животных у Татьяны. Сначала увезла собак. «Когда я забирала гончего, там была не собака, а одна сплошная кость», - рассказывает участница.  За котом она вернулась позже. Подмену девушка увидела только дома. Вместо полуторагодовалого кота ей отдали девятилетнего. По её словам, Татьяна посмеялась над ситуацией и не вернула настоящего питомца. 

 

На фото слева подменённый кот, справа настоящий 

О случившемся участница сообщила остальным волонтёрам группы и те приехали с проверкой. Зоозащитники должны были увидеть 21 кошку, 1 щенка и 1 взрослую собаку.  Условия, в которых они застали питомцев, волонтёров обескуражили.

-  Часть кошек сидели в коробках, замотанных скотчем. Некоторые можно было открыть, другие Татьяна нам не открыла. Некоторые кошки сидели в переносках. Таня объяснила это тем, что они дикие, и, если их выпустить, забьются под диван. Мы всех сфотографировали, - рассказала РИА «ТОП68» администратор группы «Верный друг» Жанна Абрамова.

 

 

При этом часть животных Татьяна волонтёрам не показала, сказав, что они находятся в деревне у её матери. Когда зоозащитники стали готовить фотоотчёт о жизни питомцев, увидели, что снимки отличаются от размещённых в группе раньше. У кого-то из кошек не хватало характерных пятен на морде. У кого-то наоборот - были белые лапы, а стали другого цвета. Одну из кошек с новых снимков узнала местная жительница. Она сообщила волонтёрам, что отдала её Татьяне через «Авито». Когда сопоставили время, узнали, что это сделано перед приездом волонтёров.

 

 

 

В последующие приезды зоозащитники стали забирать животных с передержки.  Всего спасли 15 питомцев. Из них только 7 подопечных группы. Все животные были истощены и обезвожены. Кошки весили не больше двух килограммов.

 

В одном вагончике на передержке жили щенки и кошки

Кошку по кличке Шпулька отвезли к прежней хозяйке. Практически сразу ей стало плохо, и Шпульку показали врачам. У кошки диагностировали черепно-мозговую травму и нашли гнойную рану в боку. Спасти её жизнь не удалось. 

- Таня сказала, что знать ничего не знает, и что доставщик, который забирал у неё кошку, с ней что-то сотворил. Но сделать гнойную рану за один день невозможно, должно пройти как минимум дня три, чтобы она стала такой, - сказала Жанна.

 

На фото Шпулька 

На фото диагноз Шпульки после осмотра врача

О судьбе 16 пропавших животных ничего неизвестно. По словам волонтёров, они слышали разные версии - что их отдали новым хозяевам, что они погибли при пожаре в вагончике и что их отравили зооненавистники.
 
Сама Татьяна подмену животных отрицает. По её словам, у волонтёров так много подопечных, что они не помнят, как выглядят их животные.

- Они просто не интересовались животными. Свалили всё на одного человека. Плюс телефоны у всех разные, у кого-то айфон, а у кого-то за две-три тысячи. Из-за этого цвет шерсти  кажется светлее или темнее, - прокомментировала Татьяна РИА «ТОП68».

На момент встречи вагончик, где держали кошек, был вымыт и пуст.  Один бездомный щенок привязан новой лентой к будке рядом с вагончиком.

 

 

Другой щенок, дикий и грязный, бегал по двору. Татьяна сказала, что непривязанный пёс прибегает к ней от соседей. В доме Татьяна держит 4 кошек. Там же живут две её личных собаки. Женщина сообщила, что занимается передержкой около 3 лет. Общение с животными помогает в лечении её сына, который болен ДЦП.

 

 

 

Татьяна  рассказала, что вместе с мужем часто возила питомцев на кастрацию и стерилизацию. Иногда ей привозили больных животных, и она занималась их лечением. Так произошло с псом Кубриком. До попадания на передержку его сбила машина. Лапы у собаки были сломаны, и в клинике псу установили спицы. После операции Кубрик жил у Татьяны. Лапы у собаки загноились.

- Мы с мужем в домашних условиях сделали ему операцию, вытащили спицы. Была страшная вонь. Волонтёры даже не шелохнулись, чтобы его отвезти к ветеринару и снять их. Они вообще экономят на ветеринарах, лишь бы им кто со скидкой всё сделал. Собака выжила, и ножки у неё срослись, - рассказывает Татьяна. В доказательство своих слов женщина показала видео операции.

Татьяна добавила, что передержка у неё не только платная. Встречались случаи, когда человек приносил только мешок корма и больше не интересовался жизнью питомца.

 

По словам Татьяны, щенок на фото прибегает к ней от соседей

Женщина пожаловалась, что когда в соцсетях появилась информация о «чёрной передержке», ей поступило немало угроз как от защитников животных, так и просто от их ненавистников. Зооненавистники грозились прийти и поджечь вагончик.

 

Татьяна играет с щенком

Волонтёры не только придали ситуацию с передержкой гласности, но и обратились в правоохранительные органы.

- По данному факту в полицию обратились несколько граждан. Заявления от них лежат в отделе полиции №2. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), - прокомментировали РИА «ТОП68» в пресс-службе регионального УМВД России.

Некоторые участники потеряли большие суммы. Ольга одолжила Татьяне 25 тысяч рублей на покупку вагончика для кошек. Предполагалось, что там будут держать животных, которые требуют лечения и особого ухода. Позже Ольга узнала, что вагончик Татьяне достался даром. Пропали не только средства, отданные на него, но и животные, передержку которых оплачивала Ольга.

 

На фото одна из пропавших кошек

- Урок на всю жизнь. Я сначала в это не верила, но потом решила поехать и забрать своих животных - 9 кошек и 1 щенка. Она не отдала мне ни одно животное и не объяснила, куда их дела. Сказала, что мы ей надоели и смеялась мне в лицо, - рассказала РИА «ТОП68» Ольга. Ответа девушка не может добиться уже два месяца.

Пса Кубрика, которому Татьяна в домашних условиях делала операцию, волонтёры у неё забрали. Сейчас он на передержке в Черняном.  Участница группы «Верный друг» назвала её действия живодёрством.

- Кубрика я лично забирала, когда его сбила машина, отвозила в клинику, мы заплатили за его операцию более 8 тысяч. Он был на стационаре, лечился. Когда его привезли Татьяне, за ним ухода никакого не было. Ни обработки, ничего, и лапы загноились. Он лежал в снегу на улице у неё. Татьяна выставляла его очень агрессивным псом, - рассказала участница группы «Верный друг».

Что на самом деле случилось с животными и действительно ли в городе действует «чёрная передержка», предстоит выяснить полиции. Как вовремя понять, что питомец на передержке попал в беду, рассказала член совета АНО «Центр помощи бездомным животным города Тамбова «Доброе сердце» Оксана Коба. Она отметила, что в первую очередь необходим регулярный фото и видеоотчёт.

- Помогут небольшие психологические хитрости. Можно попросить того, кто присматривает за животным, погладить его на видео. Если питомец чувствует от человека угрозу, он отдёрнется и прижмёт уши, будет смотреть на него исподлобья. Или попросить поиграть с ним, если с питомцем плохо обращаются, он зажмётся в угол и никак не отреагирует. Плюс у каждой породы есть своё слабое место. Например, если лабрадоров и шпицев кормить с общего стола, у них потекут глазки, - прокомментировала Оксана РИА «ТОП68».

Оксана Коба добавила, что адреса проверенных передержек всегда можно найти в группах помощи бездомным животным – «Доброе сердце» и других.


 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх