История одной фотографии. В годы гражданской войны при тамбовском пороховом заводе создан детский дом

02 октября 2019, 15:01 2038
public://article-images/2019/09/18/news-nid105917-154550.jpg
Фото: из архива газеты «Наш вестник»

Этой старой фотографии, хранящейся в редакционном архиве, ровно 100 лет. На ней на переднем плане воспитанники детского дома, только что созданного в рабочем поселке при тамбовском пороховом заводе.

В России, охваченной бурей перемен после Октябрьской революции, идет гражданская война. Немало детей, чьи родители погибают в это жестокое время, становятся беспризорниками.

- Комсомольцы Тамбовского порохового завода повели работу с детской безнадзорностью. Они добились того, чтобы в рабочем поселке открылся детский дом для беспризорных ребят, для детей, родители которых погибли на фронтах гражданской войны, в борьбе с контрреволюцией, - рассказывает директор музея предприятия Наталия Ковалёва.

Молодые парни и девушки взяли шефство над детским домом. Они, например, подготовили платный спектакль, а собранные деньги в сумме 95 рублей, а по тем временам это немалая сумма, передали в помощь детского дома на нужды подросткам. А к первомайскому празднику выдали для воспитанников детского дома 311 рублей на подарки. Они, чем могли, старались скрасить нелегкую жизнь детдомовцев.

Детскому дому многого недоставало. Но главное, о них заботились. Руководство завода постоянно держало в поле зрения положение дел в детском доме. И хотя само предприятие в это время лихорадило, многие производства остановились из-за нехватки сырья, посильная помощь учреждению, тем не менее, оказывалась.

Как сложилась судьба ребят, воспитывавшихся в детском доме рабочего поселка, который в 1940 году стал городом Котовском, не известно. И пусть серьезны, неулыбчивы лица детей на фотографии, но им всё же жилось лучше, чем их ровесникам, оказавшимся буквально на улице после гибели близких людей.
 

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх