Притяжение космосом. Котовский художник создаёт «неземные» картины

26 сентября 2019, 14:33 1298
public://article-images/2019/09/18/news-nid105919-154551.jpg
Фото: из архива А.Поликутина

Художников в Котовске много, но среди них лишь один художник-космист. Алексей Поликутин, учитель технологии местной средней общеобразовательной школы, пишет картины на космические темы.

По образованию Алексей учитель физики. Однако жизнь заставила его переквалифицироваться сначала в школьного психолога, затем в преподавателя технологии. Хотя, вероятно, первое образование и сказалось на его увлечении космической тематикой – укрепило прагматичность, научило давать объяснение любым физическим явлениям. 

Тем не менее, далеко не в юношеском возрасте у котовчанина зародилось желание заняться тем, что кажется совсем далеким от повседневной жизни педагога – создавать «космические» картины. 

 

 

- Любое увлечение приходит нежданно, я в этом убедился. О художниках-космистах Чюрлёнисе, Черноволенко, Смирнове-Русецком, Рерихе узнал в начале 90-х годов из документального фильма. И загорелся желанием писать свои картины такого же плана. Космос, сколько его не борозди, никогда не будет познан до конца. Это такие масштабы, такие просторы! В каждую свою картину вкладываю свое видение, свое настроение на тот момент, когда творю. Мечта при этом – раскрыть безграничный космос человеческой души, ее одухотворенность, – делится Алексей.

Не всякому дано понять, что изображено на картинах котовского художника-космиста в ярких наслоениях и сплетениях красок – то ли люди, то ли ангелы, то ли какие-то мифические существа. Каждый видит в них своё. Но главное, произведения Алексея Поликутина завораживают, заставляют удивляться, фантазировать, размышлять. То есть не оставляют равнодушными.

 

 

- Заранее ничего не продумываю. Просто кладу перед собой лист бумаги, задумчиво делаю первые штрижки, и вдруг, что называется, понесло на волне вдохновения. Сюжет рождается в процессе творчества, рука ведёт, мысль порой за ней не успевает. Это и есть техника спонтанной живописи в моих «космических» работах, - отмечает Алексей.

А бывает, по признанию художника, к вдохновению подталкивают неожиданные моменты. К примеру, идет дождь, оставляет на грязном оконном стекле потёки. А это не потёки, а узоры – целый космос. И быстрее к столу. Начинается процесс творчества. А однажды художника вдохновил рекламный щит с изображением пенного напитка. Воздушные пузырьки, на которые он долго смотрел, превратились на бумаге в начало произрастания космических растений.

 

 

Алексей Поликутин учился живописи самостоятельно. Чтобы отработать технику, серьезно осваивал графику. И сейчас обращается к этому виду изобразительного искусства, когда выдается свободное время. Кроме того, он рисует пейзажи. А еще любит фотографировать, и снимки, судя по отзывам многих, вполне профессиональные.

 

 

Первую персональную выставку работ Алексея Поликутина организовали его коллеги из городского Дома творчества. Не все однозначно восприняли творчество педагога. Но это лишь подзадорило, подтолкнуло Алексея творить дальше. Сейчас с его произведениями знакомы в областном центре, Москве. 

- Первой серьезной выставкой нескольких моих работ стала их экспозиция в Международном центре имени Н.К.Рериха в Москве. Это был 2017 год. Для меня это была большая честь – таким образом прикоснуться к наследию Николая Константиновича Рериха, одного из моих любимых художников, - рассказывает Алексей Поликутин.

 

 

А весной этого года в итальянском Неаполе он выставил 25 своих работ. Выставка работ котовчанина в Италии позволила ему найти еще больше единомышленников. У Алексея завязались новые контакты, на его персональном сайте добавились новые подписчики. А для творческого роста общение с коллегами-космистами – необходимая подпитка. Но самое главное – после поездки в Италию на свет появились новые картины котовского художника. Вдохновение, полученное в столице барокко, в стране, подарившей миру художников Возрождения, до сих пор не спадает. В скором времени у Алексея Поликутина планируются две новые выставки – в Воронеже и снова в Италии.
 

Тамара Сантылова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх