Селекционер-любитель из Моршанска выращивает редкие для Черноземья растения

24 сентября 2019, 16:06 3075
public://article-images/2019/09/23/news-nid105922-154934.jpg
Фото: из архива Тамары Коноваловой

На дачном участке жительницы Моршанска Тамары Коноваловой растут яблони и груши, абрикос и черешня, виноград разных сортов и даже японская айва - хеномелес. Стройными рядами стоят кустарники: смородина, малина, ежевика, барбарис, жимолость, боярышник. Есть и земляника с крупноплодной клубникой. Ровными грядками расположились помидоры, огурцы, перец и другие овощи. И все это на шести сотках.

- Я люблю заниматься на своем дачном участке разведением плодовых деревьев. Но просто посадить дерево и ждать урожая – это скучно. Поэтому я экспериментирую: прививаю на одну культуру какую-нибудь другую и жду с интересом, что же получится. А способ, который я применяю, чтобы привить какой-то сорт, называется «внаклад», - рассказывает Тамара.

У хозяйки шести соток агрономического образования нет. Но она читает много книг и журналов по садово-огородной агротехнике. Совсем отказаться от химической обработки растений садовод не смогла, но пользуется только внекорневой обработкой, выращивает аэробные микробы по инструкции учёного-земледельца Анатолия Бессараба. При этом овощи и фрукты получаются чистыми, почти без химии.

Желание заниматься садоводством у Тамары возникло уже в сознательном возрасте. Хотя она не отрицает, что брошенная сгоряча в детстве фраза, тоже сыграла свою роль. 

- В пятидесятые годы, когда я родилась, в нашем селе был большой фруктовый сад, куда нам, детям, запрещено было ходить. Но мы с подругой проигнорировали этот запрет. И, конечно, нас поймали и высекли крапивой. Было очень обидно, и я кричала: «Вот вырасту, и будет у меня сад. Я буду всех угощать, а вы жадные!», - вспоминает Тамара. – Прошло много лет, и у меня действительно есть сад. Конечно, на 6 сотках много не уместить, но если постараться…

 

 

Вот и старается Коновалова уместить на 6 сотках то, что, казалось бы, в широтах Центральной России расти не должно. При этом занимается селекцией, выводя новые сорта фруктовых деревьев и кустарников.

- Как известно зависть – плохое чувство, но я считаю, что она бывает разная. Вижу в рекламных роликах, что можно купить на ярмарочной распродаже, и начинаю мечтать – вот бы и мне это приобрести. Бросаюсь к компьютеру, ищу материал по данному растению и приобретаю очередное чудо. Приношу приобретение в сад и каждый день любуюсь им. А если это семечко, то, высадив его в саду, я просто схожу с ума, дожидаясь его всхода. 

Так на участке появилась облепиха «Елочка», которой не нужен мужской экземпляр. Из семечки вырастила бесшипую ежевику, черную бузину, абрикосы. Черную шелковицу, которая растет деревом, Тамара решила сделать кустом, и у неё получилось. Да и вкус у ягод насыщенный и ароматный. Есть здесь и вкусное растение ежемалина, а фундук с красными и зелеными листьями, кроме того, что дают плоды, ещё и украшают сад. Девять кустов винограда итальянского сорта обвивают столб и не занимают много места.  

 

 

Помимо своей самой большой любви – садоводства, Тамара Коновалова занимается и пчеловодством. Несколько ульев стоят прямо здесь, на участке. Так что свою большую семью, а у Тамары три дочери, три зятя и шесть внуков, зимой она балует и мёдом, и вареньем. 

Елена Лакина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх