«Я просто захотел купить новый кошелёк». Тамбовчанин шьёт кожаные аксессуары и мечтает делать обувь

22 сентября 2019, 17:05 2862
public://article-images/2019/09/20/news-nid106001-154694.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Когда полгода назад 23-летний Илья Кирилюк из Тамбова сшил первый кошелёк, мыслей о том, что кожевенное ремесло станет его главным увлечением, не было. Молодой человек никогда не интересовался тем, что называется «Хэнд Мэйд», а тем более швейным делом. Но покупка нового портмоне заставила пересмотреть свои взгляды.   

- Я планировал приобрести дорогой качественный брендовый кошелёк. Но, даже за 16 тысяч рублей такое портмоне оказалось дерматиновым. Кожаный же стоил около 30, но, как я сейчас понимаю, кожа там была не самого лучшего качества. А цена такая за счёт раскрученной марки. Конечно, дороговато. И я решил, что сделаю кошелёк себе сам, - рассказал Илья Кирилюк.

 

 

Молодой человек нашёл видеоуроки в интернете, заказал кусок кожи, кое-какие инструменты и принялся за работу. Ничего не понимая ни в материале, ни уж тем более в том, как шить и кроить, Илья всё-таки сделал кошелёк и на его удивление, он получился. Но дальше требовались знания, навык и, конечно же опыт. За всем этим Илья отправился в Санкт-Петербургскую школу кожевенного мастерства.   

- Я ездил в Питер неоднократно. Меня научили правильно выкраивать, сшивать, обрабатывать и красить изделия, я узнал на каком материале лучше работать и какие инструменты использовать в работе, - рассказал Илья Кирилюк.

 

 

В работе Илья использует коровью или лошадиную кожу, которую заказывает в Италии. Фурнитура тоже приходит из Европы, а химические материалы, например для обработки боковин и краёв изделия, заказывает в Японии. Самое сложное в процессе создания любого аксессуара – это раскрой.   

- Допустим, кошелёк. У меня есть понимание того, как будет выглядеть изделие, есть его размеры. Я беру ватман, рисую выкройку и на специальном раскроечном мате уже всё вымеряю и режу кожу. Конечно, раскрой – самое сложное. Если получилось криво, то потом уже исправить что-то будет невозможно. Так, что нужна математическая точность, - сказал Илья Кирилюк.

 

 

О качестве изделия говорит не только хорошая кожа, но и идеальные швы. Как утверждает Илья, если они выполнены правильно, то гарантировано не разойдутся никогда. Сначала на коже пробиваются отверстия, а потом прошиваются. Илья приветствует, исключительно ручную работу и использует высокопрочный седельный шов. На создание любого кошелька уходит до 7 часов.

 

 

За несколько месяцев Илья изготовил несколько кошельков, чехлов, обложек для документов. Стоят эксклюзивные вещи от 1500 рублей и выше. В коллекции есть ещё ремни, в ближайших планах пошив сумок. Когда делал первое изделие, признается Илья, даже не подозревал, что так затянет и захочется творить дальше. Родные и близкие сначала тоже скептически отнеслись к этой затее, не особо верили, что получится, но сейчас сами заказывают вещи из натуральной кожи.

- Сначала, конечно, это было хобби, но потом люди стали узнавать обо мне и заказывать. Их не много, но тем не менее. У нас пока не особо ценят и понимают ручную работу. Все хотят качество за 100 рублей. А так не бывает. Например, в Питере очень популярны вещи на заказ, там и много тех, кто шьёт, - сказал Илья Кирилюк.

 

 

Илья окончил ТГТУ, работал на заводе инженером-технологом, а сейчас планирует посвятить себя кожевенному ремеслу, чтобы в будущем из хобби оно переросло в дело жизни. В работе молодой человек ориентируется на французский известный бренд Louis Vuitton, который с 1854 года занимается производством чемоданов и сумок. А мечтает Илья  освоить еще и обувное дело.

- Найти сейчас качественную, приятную внешне и самое главное, удобную обувь очень сложно. Кроме того, мне противопоказаны узкие ботинки, и подобрать что-то приличное практически невозможно. Поэтому я и хочу научиться шить обувь, - сказал Илья.

 

 

Планов и творческих идей у Ильи много, но превращать своё хобби в большое производство он не намерен. Молодой человек хочет продолжать делать штучные эксклюзивные вещи ручной работы и лет через пять открыть небольшой магазин.

 

 

Ирина Фролова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх