В Жердевке возрождают Фёдоровскую керамику

28 сентября 2019, 17:01 845
public://article-images/2019/09/25/news-nid106179-155126.jpg
Фото: архив Елены Кудровой

Несколько лет назад в Тамбовской области начали возрождать некогда знаменитую на всю страну Фёдоровскую керамику. Вновь осваивать старинное гончарное ремесло начали не только на его родине в Бондарском районе, но и в Жердевке.

Преподаватель детской школы искусств Елена Кудрова по крупицам собирала информацию о Фёдоровской керамике. Она смогла не только воссоздать удивительные гончарные изделия, но и, используя фёдоровские мотивы,  придумала и разработала ряд совершенно новых и эксклюзивных экспонатов.

- Мы с нашими воспитанниками постоянно принимаем участие в различных конкурсах и фестивалях народного творчества. И каждый раз в душе назревала обида, что Тамбовщина представлена ну очень уж скудно, будто  не существовало у нас  ни своей истории, ни традиций. Тогда я начала изучать архивные материалы, историю Тамбовского края, общаться с краеведами. И с удивлением обнаружила, что в Бондарском районе, в  деревне Фёдоровка, когда-то существовал гончарный промысел. Здесь были богатые залежи красножгущейся глины, и практически в каждом доме жили и работали местные гончары. Делали миски, вазы, кувшины, горшки, игрушки.  Промысел существовал вплоть до 90-х годов прошлого века. Гончарные изделия успешно реализовывали на рынках и ярмарках Тамбовской, Ленинградской областей. Торговали гончарными изделиями и игрушками из Фёдоровки и у нас в Жердевке, прямо на площади Ленина, когда еще ели там были совсем маленькие, - рассказала Елена Кудрова.

 

 

Уникальность традиционной Фёдоровской керамики заключалась в неповторимых «налепах» на посуде и в не менее выразительной глиняной игрушке, на которой отсутствовала любая роспись, а были только «процарапки» – штрихи, нанесенные острым предметом.

Познакомившись однажды с тамбовским керамистом, преподавателем  Екатериной Каллас, Елена стала вместе с ней ездить в экспедиции в Фёдоровку, где, по её словам, жизнь словно застыла в 19-м веке.

- Там сегодня нет вообще никакой дороги, а оставшиеся жители, в основном старушки, ведут натуральное хозяйство. Поэтому мы всегда приезжаем к ним с гостинцами. Везем все, что необходимо в этом оторванном от цивилизации мире: ведра, калоши, фонарики. За это старожилы угощают нас свежеиспеченным домашним хлебом и делятся секретами самобытного ремесла, -  делится своими впечатлениями Елена.

У некоторых потомков гончаров еще с давних времен сохранилось оборудование для  изготовления глиняных изделий. Один такой гончарный круг Елене посчастливилось привезти домой, как и необходимую гончарную жирную глину, залежи которой находятся только в Бондарском районе, на глубине трех и более метров.  Но прежде чем  глиняное изделие примет свою окончательную форму, ему предстоит пройти непростой путь – от замеса (вымучивания) глины, лепки, сушки и бжига до покрытия глазурью. Все это очень непростая, трудоемкая, длительная и кропотливая работа. После каждой экспедиции двор Елены Кудровой превращается в мастерскую под открытым небом. Во всех емкостях отмокает глина, повсюду стоят в ожидании обжига горшки и крынки.   

 

 

Когда у Елены стало неплохо получаться она начала передавать свои знания ученикам. Мастерица создала свою методику изготовления и преподавания.

- Фигурки, сделанные собственными руками, занимают современных детей и хоть на время, но отвлекают от всевозможных гаджетов. Вместе с навыками лепки у них развиваются творческие способности, воображение и художественный вкус, - рассказала Елена Кудрова.

Работы Елены Кудровой и ее учеников неоднократно побеждали на международных и межрегиональных конкурсах по декоративно-прикладному искусству. Жердевцы добились успеха и признания среди народных мастеров России, искусствоведов, этнографов, коллекционеров. Их работы сегодня можно найти не только в частных коллекциях многих поклонников русских традиций, но и в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге, в Липецком, Калужском и других краеведческих музеях страны.  

 

 

- Когда на Всероссийском конкурсе словесности «Русский лад» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» я получала звание лауреата 1-й степени, награждавший меня глава КПРФ Геннадий Зюганов даже попросил в придачу к подаренному ему изделию не пожалеть еще несколько -  для внуков, - делится Елена Кудрова.

В коллекции Жердевских мастеров огромное количество и игрушек, и других изделий, выполненных  в технике Фёдоровской керамики. Но Елена Кудрова и ее ученики не собираются останавливаться на достигнутом. Они и дальше будут совершенствовать мастерство и, возможно дадут вторую жизнь еще каким-нибудь забытым ремеслам.

 

 

Ирина Старова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх