«Мы читали метровые телеграммы». Тамбовская телеграфистка о забытой профессии, работе с перфолентами и коммутаторами

28 сентября 2019, 21:05 1093
public://article-images/2019/09/26/news-nid106192-155156.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Мы решили заглянуть в недалёкое прошлое, чтобы рассказать о тех профессиях, которые с годами либо стали редкостью, либо незаметно для большинства исчезли. Поговорили с тамбовской телеграфисткой и узнали, как работали несколько десятилетий назад средства связи, для чего нужны были перфоленты и зачем наши специалисты уезжали помогать столице.  

Лидия Фурсова - телеграфист почти с 40-летним стажем. В 1970-ых годах в эту профессию шли без опыта, а навыки получали в самих организациях. Телеграфисты обрабатывали срочные сообщения и вручную их перфорировали на телеграфном аппарате. Работа не самая сложная, но ответственная: за короткое время приходилось принять и перенаправить множество документаций и служебных переписок. Вся страна тогда оперативно общалась с помощью телеграмм. 

 

 

- Учиться после десятилетки было несерьёзно, и я пошла работать. Предложили место телеграфистки. Меня привели в областной почтамт, сегодня здание сохранилось - это главпочтамт. В зале стоял шум от работающих машин как на ткацкой фабрике. Это так работали телеграфные аппараты СТ-2М. В зале, чтобы услышать друг друга, приходилось кричать. У меня за годы выработался профессиональный громкий голос, - рассказывает телеграфистка.

Почти азбука Морзе

Телеграфисты работали не только в отделениях связи, но и на предприятиях и в отраслях народного хозяйства. В профессию приходили в основном женщины, считалось, что они внимательнее мужчин. У каждой телеграфистки был свой позывной или личный номер.

 

 

Рабочее пространство сотрудниц связи скромное - столик с двумя аппаратами для приёма и передачи сообщений. Печатать надо было быстро: работали не двумя пальцами, а всеми десятью. Каждому пальцу соответствовала одна или две буквы и цифры. В минуту - 36 знаков. За час на приёме обрабатывали не менее 50 телеграмм, ещё столько же - на передаче. 

- Телеграммы печатали на узкой контрольной ленте аппарата. Широкая лента называлась перфолентой, и у неё была дублирующая функция. Выбитые на ней дырочки зашифровывались, каждой соответствовала своя буква, превращая слова в предложения. Почти как азбука Морзе. Если контрольная лента портилась, то прочитав перфоленту, мы восстанавливали текст, - рассказывает Лидия Фурсова. 

В абонентском телеграфе работали специалисты исключительно с тамбовскими предприятиями и заводами. Вместо телеграфных аппаратов - рулонные телеграфные аппараты и коммутаторы.

 

 

- На мой коммутатор, например, выходил завод «Ревтруд». Телеграфистка произносила свой личный номер и номер абонента, с кем надо соединить. Работали со всеми городами страны. Стоял циферблат для набора - принцип как на стационарном телефоне. Если лампочка на коммутаторе потухла, значит, город набрался. Всё было автоматически, - добавляет Лидия Петровна.  

Прогресс шагнул 

В 1976 году Лидию Фурсову перевели с областного почтамта на междугородную станцию, которую построили на Первомайской площади. На общественные коммутаторы заводы и предприятия выходили только в тех случаях, если им не удавалась выйти на техника связи нужного города. 

- Крупные города не справлялись с нагрузкой, и телеграфистов отправляли в командировки. Четыре месяца я прожила в Москве, помогала столичным коллегам. Работали много, но интересно. Приходилось обрабатывать заводские телеграммы длинной до полутора метров - такие были квартальные отчёты, - уточняет телеграфистка. 

 

 

- Однажды проводился конкурс мастерства телеграфистов. И на всех этапах занимала первые места. Почему? Никто не умел читать перфоленту. Научилась мастерству, как только пришла в почтамт. Последовательность чтения такая: одна дырочка - первая буква алфавита, две - первая и третья и так далее. Когда от области отправили на зональный этап в Белгород, выяснилось, что участвовать могут сотрудники не старше 20 лет, а мне был 21 год, - вспоминает Лидия Фурсова.   

В 1980-ые годы прогресс здорово шагнул и автоматику усовершенствовали. Ручной набор ушёл в прошлое, появились ЦКС - центры коммутации сообщений. Телеграфистам оставалось на аппаратах только набрать комбинацию. К примеру, «номер телеграммы, маршрут и номер, куда она идёт». Но в профессию ещё продолжали идти, только в конце девяностых специальность стала невостребована.

 

Елена Гридчина

Читаемое

Наверх