Козы, пчелы и малина Александра Родина. Фермер из тамбовского села получает гранты на развитие хозяйства

01 октября 2019, 17:02 1579
public://article-images/2019/09/26/news-nid106221-155191.jpg
Фото: Алексей Бучнев

«Мы всю жизнь на земле» 

Фермер Александр Родин из села Красносвободное Тамбовского района не новичок в аграрном деле. По наследству от отца ему достался земельный пай и вот уже почти тридцать лет ведет он на нем хозяйство. Его надел расположен в живописном месте на окраине села. Рядом находятся пруд и дубовая роща. Земля – настоящий жирный тамбовский чернозем - при должном уходе дает хороший урожай. Фермер выращивает в небольших объемах зерновые культуры, но в основном занимается животноводством и пчеловодством, а в этом году взялся еще и за культивацию ягоды. 

 

 

- Мы с супругой всю жизнь на земле, к сельской работе привычны. Всегда занимались животноводством. В 2012 году впервые получили грант на развитие крупного рогатого скота. Закупили бычков, коров. Пять лет занимались этим направлением, но в связи с сокращением кормовой базы вынуждены были от него отказаться. Сейчас занимаемся разведением коз. Эти животные, в отличие от коров, неприхотливы в пище. Рядом растут кусты, так они всё лето там пасутся, - рассказывает Александр Родин. 

Сейчас в хозяйстве фермера тридцать голов дойного козьего стада. В дальнейшем планирует увеличить его до ста голов и приобрести доильную площадку. Сейчас доят вручную. 

 

 

- Мы остановились на зааненской породе. Ее преимущество в том, что у молока нет характерного «козьего» запаха. Изготавливаем цельное молоко, сметану, творог, сыр. Свою продукцию реализуем среди знакомых, в местах уличной торговли, на ярмарках. Люди уже распробовали наши товары и берут с удовольствием, - делится Александр. 

Скоро к козам присоединятся овцы. Фермер ведет переговоры о покупке в Ставропольском крае пробной партии. Они, как и козы, удобны для содержания на небольшом участке: неприхотливые в еде, послушные и кучные. 

 

 

Полезная ягода 

В этом году Александр Родин занялся садоводством и ягодоводством. Разбил небольшой яблоневый сад и завел малинник на площади в 1,5 гектара. Именно на производство полезной ягоды государство выделило фермеру 1,5 миллиона рублей в виде гранта. На эти деньги он купил саженцы, пробурил скважину и устроил капельный полив. Начинающего ягодовода поддерживает предприятие «Тамбовские сады», уже накопившее определенный опыт в выращивании малины. Помогает с советами по уходу за растениями и с реализацией продукции. 

- В первый год ягода еще не набирает товарного вида. Поэтому в реализацию идет не весь урожай. Но мы не растерялись и начали из некондиции делать малиновое варенье на продажу. Люди берут с охотой, - рассказывает предприимчивый фермер. 

 

 

Александр выращивает четыре сорта – от ранней до поздней, ремонтантной. Поэтому период плодоношения продолжается от июня до первых заморозков. Для ухода за растениями и сбора урожая Александр привлекает односельчан, давая им возможность заработать. Большую помощь фермеру оказывает районная администрация и сельсовет. 

- Без их поддержки у меня ничего бы не вышло с получением гранта. В сельсовете помогли со сбором первичной документации, в районе – с подготовкой документов и составлением бизнес-плана. С властью работаем в тесном контакте, всё делается без проволочек, - признается Александр Родин. 

 

 

А в голове неугомонного фермера уже созревают новые планы: он мечтает заняться разведением рыбы. Тем более, и пруд под боком, что ж ему простаивать? Так что не исключено, что через какое-то время фермер получит новый грант, уже на развитие аквакультуры. 

 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх