«Мёртвый лес», заброшенные храмы и бывший дом Мичурина: тамбовчанин проложил альтернативные туристические маршруты

29 сентября 2019, 10:04 2017
public://article-images/2019/09/28/news-nid106320-155429.jpg
Фото: Михаил Кондратьев, Анна Беркетова

Днём тамбовчанин Максим Казьмин работает IT – специалистом, но после трудовых будней он частенько отправляется в поездки по таинственным и сложным маршрутам. Он проезжает сотни километров, в том числе по лесу и полю, чтобы оказаться в тех местах, о которых сейчас мало кто знает. Заброшенные церкви, усадьбы, бункеры – Максим отправляется туда, где редко бывают туристы. Так тамбовчанин изучает историю родного края.

 

 

Максим всегда был человеком походным, он часто выезжал с семьёй и друзьями на реку Ворона с палатками. С этого началось его увлечение исследовательским туризмом.

- Отсчёт, наверно, можно вести с одной из главных тамбовских достопримечательностей - реки Ворона. Ещё со школьных времён постоянно выезжаем летом с ночёвками. Уже тогда под треск костра фантазировали: а что тут могло быть раньше, - рассказывает Максим Казьмин.

В 2010 году, планируя очередную поездку на Ворону, и имея набор легенд и местных баек, Максиму пришла в голову мысль собрать более подробную информацию. Тогда он сделал первую карту, где отметил пляжи и достопримечательности, которые находятся на берегах реки Вороны.

 

Церковь Рождества Христова в Епанчино (Мичуринский район)

Максим считает, что история интересна, когда её можно потрогать руками. Изучать легенды и мифы родного края он начинал через книги, читал их в краеведческом отделе Пушкинской библиотеки. Также Максим искал информацию в интернете и по спутниковым картам. Затем он садился за руль и, даже не зная точных координат места, отправлялся в путь.

Искать то или иное историческое место обычно ехал после работы. Как говорит Максим, он открывал для себя заброшенные церкви и усадьбы уже в вечернее время. Исследователь впервые видел их в темноте, что, по его мнению, даже более интересно. Он рассказал об эмоциях, которые испытывал в такие мгновения:

- Позади километры леса. Луч фонаря вылавливает из мрака остов церкви. Неуверенные шаги вперед - я доехал. Холодный ветер заползает под одежду, и мурашки по коже: то ли от него, то ли от того, что я стою в алтаре. Я знаю, что здесь было, и предполагаю, что тут будет. Оказавшись тут, я испытываю страх перед величием былых лет и тысячью судеб, которые помнят эти стены.

 

 

С 2014 года, с появлением более проходимой машины, возможности путешественника расширились. Максим рассказывает, что до этого было обидно поворачивать обратно из-за мелкого ручейка или сложного рельефа местности. Максим научился профессиональной езде по бездорожью. Он изучил ближайшие дороги в Тамбовских лесах. Как говорит Максим, он выбирал точку на карте, и добирался до неё. Однажды он девять часов пробирался лесом от Тамбова до Моршанска.

Некоторые места путешественник открыл случайно. Так случилось с «мёртвым лесом», который находится около Котовского водохранилища. Максим во время очередной поездки устроил привал и вышел на него.

- Это из всех маршрутов, где я был с Максимом, самое атмосферное место. «Мёртвый лес» каждый раз разный в зависимости от времени года и погоды, - рассказывает друг путешественника Михаил Кондратьев, - Там же, по сути, спускали водохранилище и затопили лес. Куда ни посмотришь – везде вода и деревья из неё растут.

 

"Мёртвый лес" (около города Котовска)

Первый маршрут у Максима сформировался в 2015 году, когда он открыл несколько интересных точек в одном направлении. Это была заброшенная церковь, «мёртвый лес» и закрывшаяся воинская часть.

- Естественно, хотелось показать это всем друзьям. Тут и начались поездки, - рассказывает Максим.

Сейчас тамбовчанин ездит по трём основным направлениям: в сторону Котовского водохранилища, Пахотного угла и Мичуринского района. Есть и четвёртое – в сторону Кирсанова – но туда он отправляется редко, потому что путь дальний. В маршруте обычно 3-4 интересных места. Максим старается подбирать их так, чтобы путь был не больше 200-300 км. Его больше всего интересует природа, заброшенные храмы и военные объекты. Любимыми маршрутами путешественника стали котовский «мёртвый лес» и мичуринские места.

 

Имение Снежковых в Мичуринском районе (изначально оно принадлежало Ивану Мичурину)

За годы своих поездок и исследований Максим выяснил, что интересного есть в районах региона. В Знаменском районе, например, можно найти два бункера и церковь, где крестили Наталию Гончарову. В Уметё есть место, с которого открывается вид на три заброшенных церкви.

Чтобы понять специфику поездок Максима, я отправилась с ним в Мичуринский район. В нашем маршруте было три места. Сначала мы побывали в заброшенной церкви Рождества Христова в Епанчино. Затем в имение Снежковых, которое когда-то принадлежало Ивану Мичурину. Последней точкой маршрута был дом купцов Калабиных близ реки Иловой. Здесь раньше стояли мельницы, поэтому река имеет пороги и бурное течение. Все три места сейчас в запустении, дом Калабиных практически разрушен. Подробно рассказывать о каждой точке маршрута, где мы побывали, не буду. Все они имеют большую и интересную историю, которую сложно будет вписывать в формат журналистского материала.

 

 

За время своих путешествий Максим открыл потаённые места Тамбовской области, по его подсчётам, почти для 50 человек. Поездки Максим нигде не рекламирует, поэтому в основном с ним ездили его друзья и друзья друзей, которым он рассказывал о своем увлечении. Некоторые из них проехали с Максимом по всем его маршрутам.

 

 

В машине три места для пассажиров, но «забить» их получается не всегда. Максим говорит, что самое сложное – договориться по времени. Часто бывает так, что кто-то по каким-то причинам не может поехать, и приходится отправляться в путь в меньшем составе.

Деньги за свои поездки Максим не берёт. Его попутчики только сбрасываются на бензин. Когда он начал свои путешествия, задумывался о том, чтобы сделать их коммерческими. Со временем Максим понял, что любителей такого туризма мало, и клиентов будет найти сложно. Однако, желающие отправиться вдаль от цивилизации время от времени просят Максима устроить для них экскурсию. Среди таких отважных его знакомая Анастасия из Мурманска, которая путешествует по городам России. В поездку по сложному маршруту с Максимом она отправлялась дважды.

- Я ездила в «мёртвый лес» и в две заброшенные церкви. Мне было интересно послушать историю Тамбовской области, посмотреть новые места, полазить, потрогать всё своими руками. По пути узнала много нового от Максима. А ещё мы прыгали в машине по кочкам очень долго и весело, - рассказала Настя из Мурманска.

Максим всегда контролирует, чтобы люди были в безопасности: проверяет подъёмы и спуски к зданиям. Вместе с тем, он старается сделать так, чтобы они чувствовали себя первооткрывателями этих мест. Скажу по своим ощущениям: у него это получается.

 

Анна Беркетова

Читаемое

Наверх