В прошлом не мог самостоятельно передвигаться, а теперь - чемпион Европы. Как спортсмен с ДЦП решил развивать хоккей на санях в Тамбове

04 октября 2019, 14:14 1290
public://article-images/2019/10/04/news-nid106345-155712.jpg
Фото: архив Романа Пёрышкова

Подъезжает дорогая машина, открывается дверь и со стороны водительского места первыми ступают на асфальт костыли. Через долю секунды появляется настоящий Илья Муромец с косою саженью в плечах – так я знакомлюсь с Романом Пёрышковым. Отправляемся на интервью, и я осознаю, что все двери перед мной открывает он, передвигаясь не без усилий. Так же Роман стремится отпереть замкнутые двери возможностей и впустить в новый мир детей и взрослых с инвалидностью. Молодой человек начал работу по созданию в родном для него Тамбове следж-хоккея или хоккея на санях для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата.

В секцию для детей, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать простые занятия физкультурой, а порой проводят всё время в четырёх стенах, Роман собирается принимать, тренировать и предоставлять всё снаряжение бесплатно, лишь бы это доставляло радость и даровало ребятам полноценную жизнь. Ведь когда-то молодой человек сам пережил то, с чем сталкиваются теперь все эти люди. Сейчас смотря на рослого, уверенного в себе и грамотного мужчину, сложно представить, что он пошёл на своих ногах только к школе, что дважды он лишался крова. Сейчас молодой человек – спортсмен с высокими достижениями. Но в спорте он впервые оказался по стечению обстоятельств лишь в 28 лет.

 

 

Роман родом из Мичуринска. Судьба не раз проверяла его на стойкость. С первых дней жизни ему предстояло столкнуться, на первый взгляд, с непреодолимыми трудностями. Роман получил родовую травму, врачи поставили диагноз ДЦП. Год ребёнок прожил с родителями, а после они написали отказную.

Около полугода Роман лежал в больнице, но никто им не занимался. Одна пожилая женщина-санитарка, Мария Моисеевна Михайлова, пожалела мальчика. Два месяца она ходила вокруг мужа, говорила о малыше, о котором некому позаботиться. Ребёнок стал близким сердцу обоих супругов. Они взяли над ним опекунство и забрали домой.

- Родители (только так он называет приёмных маму и папу) меня очень любили. Отец ездил со мной по всем большим институтам страны, лечили меня.

Роман говорит, что ножки его были как у лягушонка – прижаты и не разгибались до конца. Он не мог передвигаться без посторонней помощи. Однако забота и внимание родителей поставили ребёнка на ноги к школе. С тростью, но сам, Роман пришёл в первый класс. Мальчика встретили с недопониманием. Но годы шли. Роман креп, был очень общительным, и размолвки с классом и учителями постепенно сошли на нет. Он поступил и в музыкальную школу, освоил аккордеон.

- Родители мне подарили очень хорошее и счастливое детство. Я им очень благодарен.

Пришло время поступать в университет. Роман стал студентом тамбовского вуза экономического факультета на очном отделении.

- Выбор в мои 17 лет всё-таки сделал отец. Он считал, что я должен устроиться со своей профессией на какую-то более или менее сидячую работу. Я с ним разделял это.

Роман с интересом включился в учёбу и общественную жизнь университета. Дни протекали спокойно и радостно. Но пришло время новых испытаний. После института наступила чёрная полоса. Смерть матери, косые взгляды людей, период без крыши над головой, безуспешные попытки устроиться на работу - было всё. От специалистов с инвалидностью тогда в Тамбове открещивались. Прожить на пенсию не представлялось возможным. Но это уже позади.

- Тогда во мне родился новый человек. Родился новый я. Я решил уехать из страны. Туда, где тепло, где не нужно будет много денег на одежду и на всё остальное. После всей бедности просто хотелось какой-то отдушины, начать всё с начала, когда здесь ничего не получается.

За рубежом в египетском городе у Романа не было проблем с трудоустройством. Никто не задавал вопросы, инвалид или не инвалид. Главное было хорошо выполнять свои обязанности, что молодой человек и делал. Там же он изучил язык. Но и тут судьба решила поставить подножку Роману. В стране начался переворот. Было необходимо как-то возвращаться на родину, где его никто не ждал. Молодой человек начал поиски того, где бы он мог найти себя, кто бы смог вытащить его из страны объятой революцией. Случайно в интернете он наткнулся на следж-хоккей - игру на льду с шайбой для людей с ограниченными возможностями, где они передвигаются на специальных санях. Спортивное состязание входит в программу зимних Паралимпиад.

- Я никогда в жизни не слышал, что такое следж-хоккей. Я жил обыкновенной жизнью. Для меня был шок. Да думаю, что санки какие-то, могу и на санках кататься. Главное, возьмите меня куда-нибудь из этой чужой войны.

Одна из немногих команд откликнулась на сообщение Романа .

- На тот момент в лице капитана подмосковного «Феникса» Вадим Селюкин поручился за моё будущее перед тренером и руководством, чтобы меня пригласили на просмотр. И в скором времени я оказался в одном из самых сильных и титулованных клубов нашей страны.

 

 

Пока все после долгих сборов разъезжались по домам к близким, молодой человек жил на спортивной базе.

- Мне было очень одиноко. Я справлялся, но было очень плохо. Я бы не хотел, чтобы кто-то переживал какие-то моменты, когда остаёшься один. Когда кто-то говорит, что любит одиночество, я не верю.

Но Роман безгранично благодарен всем, кто дал ему временное жильё, кто помогал всем, чем мог – кто курткой, кто майкой, кто ботинками. Через два месяца тренировок молодой человек в качестве вратаря отправился на свои первые международные соревнования в Польшу. Там голкипер не пропустил ни одной шайбы. Романа заметили, и уже скоро тренерский штаб увидел в нём перспективного игрока, впоследствии оформили ему ставку и начали платить первую зарплату.

 

 

- Я понял, что если буду работать, я смогу стать человеком. Когда приезжаешь на автостоянку на тренировку, сначала не понимаешь, как инвалиды могут зарабатывать такие деньги. Там хорошие иномарки стоят, ребята все красивые, все женатые, у всех дети, все хорошо одеваются, все общительные, грамотные. Для меня открылся другой мир, что человек с инвалидностью сможет что-то сделать и может быть нужным обществу.

Роман, пройдя весь этот путь, осознал, что человек с ограниченными возможностями своей работой, своей волей, своим усердием может мотивировать окружающих стремиться к желаемому, не опускать руки. До занятия следж-хоккеем Роман и не думал о спорте или какой-то физкультуре. Бывало, что он отправлялся с товарищами на турник подтягиваться. На том всё и заканчивалось. Теперь же будни Романа без тренировок не обходятся. Когда-то щуплый юноша сейчас предстаёт перед окружающими настоящим витязем.

 

 

О своих заслугах спортсмен говорить не любит. А молодому человеку есть чем гордиться. Он чемпион Европы, двукратный чемпион России, серебряный призёр Альтернативных игр, приравненных к Паралимпиаде в Пхенчане 2018 года.

- Это произошло как-то моментально. Я, честно говоря, даже не понял. Все эти старания, слёзы, разочарования и травмы пролетели как одна большая молния. Я успел только понять, что хочу в своём городе развивать следж-хоккей.

Идея развития подобного спорта в Тамбове зародилась ещё три года назад, после победы команды Романа на чемпионате Европы. Но тренировки не давали молодому человеку развернуться, не хватало свободного времени. Последние годы Роман находится в постоянных разъездах на сборах. Молодой человек решил, что пора больше внимания уделять семье.

 

 

Спортсмен женат и задумывается о детях. И ещё о том, чтобы сделать главным делом своей жизни следж-хоккей в родном городе и работу с детьми и взрослыми, которым приходится проходить многое из того, что осталось в прошлом Романа.

- Я хочу сделать следж-хоккей не только каким-то адаптивным видом спорта, а чтобы он был интересен всем. И даже если я одному, двум, трём детям помогу, то я, значит, уже не зря это сделал.

В следж-хоккее ждут и мальчиков, и девочек. Сейчас идёт набор детей. Молодой человек поддерживает мысль, что в будущем одновременно могут заниматься и дети с ограниченными возможностями, и дети здоровые. За основу Роман берёт зарубежный опыт, где подобные проекты успешно практикуются. В краткосрочных мечтах и планах Романа проведения мастер-классов с командами более опытными из России и не только. Следж-хоккей Роман планирует развивать по двум направлениям. Во-первых, помогать ребятам в реабилитации.

- Если ребёнок не может сам полностью управлять санками - это не приговор. Есть специальные сани для ДЦП с высокой спинкой и ремешками. Если он не может работать ручками, то рядом будет родитель, который его катает. А ребёнок при этом набрасывает шайбу. Был случай, что парень с остро выраженным ДЦП через год тренировок показывал такие высокие результаты, что начинаешь волей-неволей верить в безграничные возможности человека. Сидя дома, человек с ДЦП реально ничего не будет делать. Родители его довезут, донесут и всё. А на льду, когда он видит, как другие ребята играют, он будет тоже стремиться.

 

 

Как только ребята наберутся, начнутся первые тренировки в спортзале. Вначале детям дадут небольшую физическую нагрузку именно там, на матах, чтобы подготовить их к выходу на лёд. Второе направление, о котором мечтает Роман, — это развитие в Тамбове следж-хоккея как профессионального вида спорта, создание настоящей команды. Там ребята от 14 лет и старше смогли бы тренироваться на высоком уровне, пройти отбор в сборную команду России.

- Если мы найдём спонсора то, по образу моего Подмосковного «Феникса», можно будет ставить высокие цели и представлять наш регион на Чемпионате России по следж-хоккею.

Пока Роман приглашает на занятия ребят от 5 до 14 лет. Но это не значит, что для другого возраста путь в следж-хоккей закрыт. В ближайшее время начнётся набор и во взрослую команду. Для ребят, которые не могут самостоятельно передвигаться, необходимо присутствие родителей. Роман напоминает, что важны занятия не только в секции, но и дома. Если ребёнок обходится без посторонней помощи, то присутствие мам и пап на тренировках определяется лишь их внутренним порывом и желанием.

В создание детско-юношеской следж-команды включаются все неравнодушные люди, фонды, которые оказывают всяческую поддержку для развития спорта. Роман говорит, что есть города и более открытые к появлению хоккея на санях, но цель спортсмена - работа с тамбовскими детьми.

- В этом, наверное, и вся сладость. Где труднее всего, где я родился, где я вырос, чтобы здесь сделать. Чтобы было не там где-то за бугром, за забором, а именно у нас.

 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх