Фермер из Финляндии приехала в Притамбовье выращивать ягоду

13 октября 2019, 15:15 3144
public://article-images/2019/10/08/news-nid106551-155970.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В сентябре Анна Куржунова получила грант «Агростартап». В конкурсе она участвовала с проектом по выращиванию клубники в туннелях. Разводить ягоду фермер будет на участке в селе Горелое вместе с семьей. В этом году здесь уже появилась теплица на 600 квадратных метров, которую Куржуновы построили своими руками. Скоро они начнут собирать первый урожай.

 

 

В апреле семья Куржуновых приехала из Финляндии в Горелое. В селе у них остался от дедушки небольшой домик и участок. Вместо того чтобы продавать тридцать соток, они решили разводить здесь клубнику. Своими силами построили теплицу, установили подвесную систему, подвели полив и посадили саженцы в горшки. Фермеры всем занимаются сами. На участке трудятся вшестером: Анна, её муж Роман, родители и две сестры.

- Этот год у нас экспериментальный. В апреле начали делать теплицу. Её полностью монтировали муж и папа, а помогал друг семьи Павел. В середине августа засадили клубнику. Двое суток мы сажали, а дальше всё просто: кнопочку включил, кнопочку выключил. Но чтобы вырастить вкусную ягоду, ей нужен тщательный уход и забота, - говорит Анна.

 

 

Теплица получилась большая - 9 грядок по 57 метров, в каждом горшке по 12 саженцев. Всего 6100 саженцев. Каждый горшок установлен на подвесную систему, к нему подведён капельный полив, а опыляют цветы две семьи шмелей. Их фермеры привезли специально из Воронежа. Анна говорит, что у шмелей существует система навигации, поэтому они всегда возвращаются домой - в теплицу.

 

 

Ягоду фермеры выращивают в закрытом грунте, чтобы растения не заболели. Не менее важен контролируемый полив. Суточный запас воды - 3 тонны - набирают из скважины. Ночью она отстаивается. Да и собирать урожай после того, как он созреет, гораздо проще, не нужно часами наклоняться.

- Когда ягоду выращивают в земле, есть риски схватить болезнь из почвы. В нашем случае если болезнь началась, то она не распространяется на другие горшки. И на открытом участке сегодня дождь пошёл, а завтра нет. А когда ягода набирает сочность, полив должен быть минимальный, но частый. Здесь я знаю, когда и сколько полилось, сколько растение впитало, - говорит фермер.

 

 

Сейчас Анна занимается вопросом реализации. За полтора месяца фермерам удалось вырастить урожай. На грядках уже появились первые красные ягоды. До ноября вся клубника будет собрана. Затем нужно очистить теплицу от мусора и ждать следующего сезона. Зимой фермеры будут отдыхать, но уже в марте примутся за работу с новыми силами.

Тамбовские корни

Европейские технологии в Притамбовье Куржуновы привезли из Финляндии. Там они живут четыре года. 

- Мы с супругом живём на две страны. Я из Тамбова, он родился в Тамбовской области, а потом уехал в Карелию. Так он оказался в Финляндии, там учился и остался жить. Я после школы поступила в Воронеж. Окончила медицинскую академию. Проработала 6 лет в международной компании «Байер». Занималась продвижением фармацевтических препаратов в области кардиологии, потом встретила супруга и переехала в Финляндию, - рассказывает Анна.

Муж Анны Роман работает в тепличном бизнесе. Он представляет финскую компанию в России - продаёт технологии по выращиванию салатов. Часто посещает агровыставки, и Анну утянул за собой. В Москве она получила агрономическое образование. С растениями Анне работать оказалось комфортно. 

- Это успокаивает. У нас тут часто играет классическая музыка. Растениям нравится. Включаем радио «Монте-Карло». Эта музыка без слов, где-то звучит испанская гитара. Кроме того, в Финляндии тоже ценится природа и уединение с ней. Нам это близко. Мы приехали из города, где живёт 20 тысяч человек. Мужу здесь очень уютно и ребёнку, - говорит фермер.

 

 

«Агростартап»

Теплица, построенная на участке, рассчитана на весну и осень, но Анне хочется и летом заниматься разведением ягоды. Поэтому девушка решила участвовать в конкурсе на получение гранта «Агростартап».

- Эта теплица на весну и на осень. На грант я пошла с бизнес-проектом по выращиванию клубники в летний период в туннелях. Это облегчённая конструкция теплицы. Туннели не имеют теплосберегающего момента, в них один слой плёнки. Туннель бережёт растение от активного солнца и дождя. Под ними стоит такая же система, но на столбах. По сравнению с открытым грунтом урожайность в туннелях в пять раз выше, - увлеченно рассказывает Анна.

Ягодоводство – достаточно редкое направление для нашей области. Проект одобрили в управлении сельского хозяйства. На выращивание ягоды Анна получила 3 миллиона рублей. Основные работы на участке начнутся в марте, а пока фермеры расчищают участок и планируют заложить фундамент.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх