Электромонтёр из Сосновки делает чучела рыб и пишет картины

16 октября 2019, 14:32 1641
public://article-images/2019/10/08/news-nid106563-155994.jpg
Фото: Вера Попова

Юрий Балашов из Сосновки - электромонтёр с двадцатилетнем стажем. В свободное от работы время он пишет картины, делает чучела птиц, животных и рыб.

Оскаленная пасть хищной щуки, беззубый рот карпа и более мелкая живность прудов и рек – ротаны, раки – в композициях на деревянных плашках украшают дом таксидермиста.

 

 

Материал для будущих чучел Юрию приносят друзья, иногда он использует свой собственный улов или покупает рыбу в магазине. Создание изделия начинается, как ни банально, с кухни. Рыба разделывается и тщательно освобождается от внутренностей.

- Главное – не повредить. Работа здесь ювелирная, рыба ведь не для жарки на сковороде. Натягиваю ее на распорки, набиваю пенопластом и сушу. Высыхает примерно через месяц: поджарая щука  быстрее, жирный карп медленнее.

Когда рыба полностью высыхает, начинается творчество. Юрий покрывает ее лаком и создаёт композиции. В ход идут коряги, ракушки, галька, початки камыша. Последнее время мастер стал использовать засушенных раков. Они у него настоящего чёрного цвета, а не варёные красные.

 

 

В коллекции Юрия пока всего тридцать рыбьих чучел, да и те почти все раздал друзьям и знакомым. Дома осталось мало. И самая интересная – щука, застывшая в стремительном движении.

 

 

Кроме рыбьих голов в охотничьем уголке Юрия можно увидеть чучела птиц, животных, оленьи рога и даже африканские маски, созданием которых он раньше увлекался.

- Это же моя отдушина, отдых после рабочего дня, – делится Юрий. – Если чего-то по-настоящему хочешь, всегда время найдёшь, душа сама стремится.

 

 

Мастерит Юрий с детства. Первой поделкой стал парусник, который он хранит как дорогое воспоминание о времени, когда был мальчишкой. Тогда в помощь таким «самоделкиным» было много журналов, и самый популярный – «Сделай сам». Ещё одна его юношеская работа – макет пистоля, короткого огнестрельного оружия.

 

 

Но создание чучел и других поделок  – не единственное увлечение Юрия Балашова. Иногда он пишет картины. В коллекции есть копия работы Брюллова «Итальянский полдень», рисунок на сюжет из античного мифа о Лебеде и Леде, «Одуванчики», написанные в жанре абстракционизма.

- Поставил тушью кляксу. Она растеклась и стала похожа на одуванчик. Много таких клякс и дали название картине, - рассказал Юрий.

 

 

Ещё в доме Юрия есть картина звездного неба, которую он нарисовал дождливой осенью. Здесь и созвездия, и туманности, и полярная звезда.  

 - А настоящая полярная звезда каждую ясную ночь горит прямо напротив выхода из моего  дома. Она тоже для меня путеводная, помогает рождению новых творческих замыслов, - признаётся Юрий Балашов.

 

 

Вера Попова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх