«Не смотрите глазами, смотрите умом и сердцем». Котовчанин создает фотографии с помощью монокля

24 октября 2019, 14:32 770
public://article-images/2019/10/14/news-nid106718-156464.jpg
Фото: из архива Тимура Гордеева

Впервые в Тамбовской области проходит выставка фоторабот, сделанных с использованием монокля.  Экспозиция «Чародеи светописи» представлена в Котовском городском музее.

Более ста необычных фотографий, где главенствуют игра световых пятен и размытость черт, презентовали пять авторов из Тамбова и моногорода. Среди них - котовчанин Тимур Гордеев.

- Заняться фотографией меня подтолкнула жена. Нам на свадьбу подарили современный фотоаппарат. И супруга тогда заявила, что теперь я буду снимать все счастливые моменты семейной жизни, - рассказал Тимур Гордеев.

 

 

Однако, фотограф-любитель настолько увлекся новым делом, что вскоре стал профессионалом. Тимур ушёл с должности маркетолога одного тамбовского предприятия и вплотную занялся фотографией. У него сложился постоянный круг заказчиков, пусть и небольшой, но стабильный. Тимур проводит фотосессии, делает рекламные снимки для магазинов.

- Но всё же это работа, которую я привык делать ответственно и творчески. А мне постоянно что-то хотелось для души, для искусства. И такую отдушину я нашел - фотосъемки с использованием монокля, - говорит Тимур.

 

 

Монокль - простейший и самый первый в истории фотографии линзовый объектив.  Он привносит в изображение различные оптические искажения, в том числе нечеткость, размытость. Производители фотоаппаратов постоянно работали над улучшением объективов. Еще десятки лет назад были созданы великолепные объективы со сведенными к нулю оптическими дефектами. Сегодня нас радует обилие цифровых фотоаппаратов, которыми можно сделать четкие качественные снимки, прорабатывать все детали на них. Не удивительно, что с такой техникой фотографом начинает считать себя чуть ли не каждый.

- Применение монокля, объектива, состоящего из одной линзы, позволяет получить необычную картинку, которая отличается от снимков, сделанных цифровым фотоаппаратом. В ней нет бритвенной резкости, а есть мягкость линий, необычная игра света, присутствует некая туманная дымка. И это погружает зрителя в атмосферу мечтательности, сновидений, дарит ощущение лёгкого парения над обыденностью. Эти снимки сродни картинам импрессионистов. Кстати, те, кому показывал свои работы, поначалу меня не понимали, говорили: протри объектив. А когда вглядывались в фотографию, осознавали ее магию. И возвращались не раз к ее просмотру, - рассказывает Тимур Гордеев.

 

 

Эта загадочность наиболее всего присутствует в снимках, сделанных на природе.  Тимуру долго приходится отыскивать подходящий сюжет, которым можно изумить зрителя. Одна из излюбленных локаций для съемки – лес на пути к Котовскому водохранилищу.  Там можно снять завораживающие картинки, на которых деревья и пни превращаются в сказочные зарисовки.

 

 

- Монокль  требует медленного, вдумчивого подхода к съемке. Сначала надо понять, что и как ты хочешь запечатлеть в развернувшейся перед тобой панораме природы, смоделировать в голове сочетание света и теней, а потом уж делать снимки. Вот тогда и приходит удача кадра, - делится фотограф.

В работах Тимура не только пейзажи, но и лица людей. Покрытые дымкой мечтательности, образы отражают романтизм и невольно заставляют вспоминать, размышлять и думать.

 

 

- При просмотре фотографий с монокля мы не смотрим, мы думаем. Эти фотографии словно призывают: не смотрите глазами, смотрите умом и сердцем. И не удивительно, что  сто человек могут пройти мимо одного фото и увидеть в нём каждый своё. Многообразие точек зрения на один и тот же сюжет, на одну и ту же картинку для фотографа полезно - подталкивает творить с еще большей фантазией, - говорит Тимур Гордеев.

 

 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх