История одной фотографии. Легенда советского хоккея Юрий Ляпкин с родными в Мордово

17 октября 2019, 13:35 989
public://article-images/2019/10/16/news-nid106779-156598.jpg
Фото: архив Валерия Тишкова и Валерия Смольянинова

На этой фотографии олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по хоккею, чемпион СССР, участник легендарной суперсерии СССР – Канада Юрий Ляпкин в окружении своих родных во время визита в Мордово.

К сожалению, сейчас о прославленном хоккеисте знают только ярые поклонники спорта. А когда-то в конце семидесятых жители Мордово гордились тем, что известный спортсмен приезжал в район, общался с жителями, никому не отказывал сфотографироваться на память.

- Юрий Ляпкин хоть и родился в Балашихе, всегда был и продолжает оставаться нашим земляком. Эта фотография была сделана мной в 1972 году. На ней кроме Юрия - его дядя, мама и супруга, моя мама и жена. Я точно не знаю, когда он приезжал, до суперсерии, или после, но олимпийским чемпионом он уже был. Доказательством этого служит попавшая на фото   "Волга" ГАЗ-24. Этот автомобиль в Кремле вручили всем победителям Олимпиады, и он был большой редкостью, особенно в нашей местности. В тот день Юрий очень переживал, что не сможет покататься с «ветерком» по нашим сельским дорогам, - рассказал житель посёлка  Мордово Валерий Тишков.

Сейчас Юрию Ляпкину более 70 лет. Но он иногда приезжает в Мордовский район. С ним поддерживает связь ветеран новопокровского хоккея Валерий Смольянинов, который является не только поклонником таланта легендарного игрока, но и всего отечественного хоккея. Уже ни одно десятилетие он собирает экспонаты для одного из крупнейших в области частного музея хоккейной славы. Сейчас в его коллекции более 200 томов книг хоккейной тематики, 300 шайб, в том числе привезённых им с различных советских, российских и мировых первенств. Есть в музее и старые фотографии, клюшки, шлемы и многое другое. Но самым дорогим экспонатом музея является буклет-программка пятой игры знаменитой серии СССР-Канада, на которой оставлены автографы легенд мирового хоккея. Валерию Смольянинову посчастливилось побывать на том матче.

 

 

- По разным подсчётам в Москву тогда прибыло более 3000 канадских болельщиков. Около дворца спорта «Лужники» яблоку негде было упасть, билетов на матч, конечно же, не было. Но это не главное. Я был нацелен на то, чтобы взять автографы у знаменитых хоккеистов и мне тогда повезло. Каким – то образом я смог проникнуть в автобус, на котором ездили канадские профессионалы. Сначала попросил расписаться на программке Бобби Орра, Бобби Кларка, Фила Эспазито, потом ещё нескольких спортсменов. Тогда я был молод и не знал, что, переступив порог автобуса с дипломатическими номерами, я, по сути, нарушил границу иностранного государства. Из автобуса я вышел в сопровождении милиционеров. Мне на тот момент грозило до 10 лет тюрьмы. К счастью меня простили и отпустили. В этот день я взял ещё несколько автографов у Третьяка, Боброва, Петрова Лутченко. На матч я всё же попал. Помню почётную ложу, где сидел Леонид Брежнев со своим окружением, а ещё прекрасную игру Юрия Ляпкина. Тогда он сделал голевой пас на Анисина и мы победили со счётом 5:4, - вспоминает Валерий Смольянинов.

После этого Валерий Смольянинов не раз встречался с Юрием Ляпкиным, а совсем недавно подарил ему сувенир, как воспоминание о Мордово.

 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх