История одной фотографии. Семейная реликвия жителя Сосновки – снимок предка с царём Николаем II

23 октября 2019, 14:31 2330
public://article-images/2019/10/22/news-nid106947-156937.jpg
Фото: из архива Отари Геловани

На фотографии, которую хранит, как дорогую семейную реликвию, житель Сосновки Отари Геловани – его предок, двоюродный дядя Константин Леванович Геловани. Снимок сделан в годы Первой мировой войны. В чине подполковника он стоит в окружении русских военных, офицеров царской армии. На обороте фото надпись: «Константин Леванович стоит у правого плеча царя Николая II».

 

 

- В нашем роду много известных имён, принёсших славу России. Среди них –  военачальники, политические деятели, представители культуры и искусства. Особенно известен генерал Константин Леванович, сын старшего брата моего деда, герой русско-японской войны 1904–1905 годов, имеющий за свои подвиги много императорских наград, - рассказывает потомок старинного грузинского княжеского рода в седьмом колене Отари Геловани. 

В 1882 году Константин Геловани поступил вольноопределяющимся в Эриванский 13-лейб-гренадерский полк. Окончил Тифлисское юнкерское училище, был произведён в подпоручики. Воевал в русско-японскую войну в кубанском пластунском батальоне. В Первую мировую сражался на северо-западном фронте, командовал четвёртым батальоном. За мужество и героизм награждён высшей наградой Российской империи – орденом Святого Георгия четвертой степени. В 1913 году Константин участвовал в торжествах по случаю 300-летия дома Романовых, был причастен к окружению императора. Отсюда эта уникальная фотография. 

 

 

Второе фото не менее уникально. На нём Константин после контузии в одном из госпиталей, который организовала в своих дворцах царица Александра Фёдоровна. А всего под её опекой было 85 госпиталей и десять санитарных поездов. На снимке царица и её дочери в форме сестёр милосердия среди медицинского персонала и офицеров. Кто-то ещё в больничных халатах, а большинство после лечения в военной форме, готовые к отправке на фронт. У всех на груди георгиевские кресты. На обороте надпись: «Константин Леванович сидит возле царицы (в центре) у её левого плеча. Внизу подписи Александры Фёдоровны и двух её дочерей-медсестёр – Ольги и Татьяны».

 

 

Эти надписи на фото сделаны рукой двоюрного брата Отари, Георгия. Именно он составил родословную княжеского рода Геловани с начала XIX века, с князя Годжи Спира Геловани, у которого было шесть сыновей. Старший – отец Константина, младший – дед Отари. Однако первые записи о князьях Геловани сохранились ещё от XII века, со времён царицы Тамары. Существует легенда, что секретарём у нее был Антон Геловани, человек умный, здравомыслящий.

Вошёл в историю России и брат Константина, Варлам Леванович Геловани, депутат одной из первых Государственных Дум в стране, врач по профессии. Как только началась Первая мировая война, он уехал на германский фронт в качестве уполномоченного одного из отрядов. Под сильным ружейным огнём вынес из боя тяжело раненого, но сам заразился сыпным тифом и умер.

– Сегодня только вероятно представители старшего поколения помнят имя народного артиста СССР Михаила Геловани, моего дяди и отца Георгия, – продолжает Отари. – Талантливого, красивого, тактичного, человека, обладающего мягкими деликатными манерами. Но, сыграв однажды роль Сталина в историко-революционном фильме «Великое зарево», стал актёром одной роли. С тех пор воплощать образ «отца народа» доверяли только ему. Были слава и признание. Всё закончилось после XX съезда партии, когда развенчали «культ личности». Лишь в 1996 году тиражом в 20 тысяч экземпляров вышла книга А. Бернштейна «Михаил Геловани», иллюстрированная его фотографиями в разных ролях.

 

 

Потомков этого славного грузинского рода разбросало по всему миру. Отари Геловани, бывший генеральный директор Ткварчельского угольного производственного объединения, награждён орденом Знак почёта и медалями «За трудовое отличие» и «Шахтёрская слава». Уже четверть века живёт в Сосновке, которая стала его второй родиной. Здесь его уважают, он постоянно в гуще общественных событий. Недавно труженик тыла вновь избран секретарём ветеранской организации. Летом этого года Отари Геловани исполнился 91 год. Его брату Георгию, собирателю и хранителю фактов, легенд и преданий о своих предках, известному в театральных кругах человеку – 96 лет.

Пять лет назад Георгий получил диплом, подтверждающий его княжеское происхождение. А у Отари княжеские черты – особая стать, воспитанность, тактичность – заметны и невооруженным глазом.

 

 

– Мои сыновья-близнецы рано ушли из жизни, говорит он. – Их дочки оставили себе девичью фамилию – Геловани, а вот у моих правнучек она другая. Вот и заканчивается в нашем роду ветвь, идущая от моего отца.
 

Вера Попова

Читаемое

Наверх