Возвращая радость движения. За год в Тамбовской облбольнице ставят порядка 400 эндопротезов суставов нижних конечностей

11 ноября 2019, 16:05 910
public://article-images/2019/10/22/news-nid106954-156947.jpg
Фото: Юлия Новикова

Заменяя повреждённый сустав на имплант, врачи сохраняют активность пациента. Начав в 2005 году с 22 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, хирурги-травматологи-ортопеды Тамбовской областной клинической больницы на данный момент проводят в год более 400 таких вмешательств. Всего за 14 лет сделано уже более 4 тысяч подобных операций. Шесть лет назад здесь начали аналогичные операции на коленном суставе. Их проведено порядка 200.

 

Зачем нужны лекала?

На столе перед хирургом — макеты костей: бедренной, большой берцовой, таза. Рядом — конструкции эндопротезов — искусственных тазобедренного и коленного суставов. Именно такие металлические «ножки» и «чашки» с вкладышами из биопластика заменяют повреждённый сустав. Имея анатомическую форму здорового сустава, импланты позволяют выполнять весь объём движений.

 

 

Показания к эндопротезированию — патологии, приводящие к полной или почти полной потере двигательной функции сустава. Говоря языком медицинским, это дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, опухоли, патологии развития нижних конечностей и различные травмы.

Почувствовав дискомфорт и боль, пациент получает направление у лечащего врача по месту жительства и приезжает на приём в поликлинику областной больницы. После обследования у травматолога и при наличии показаний назначается операция.

Один из основных моментов — подбор эндопротеза. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной больницы Эльдар Грезнев на прозрачной плёнке показывает схемы «чашек» и «ножек» — так называемые лекала с указанием размеров. Эти плёнки соотносят с рентгеновскими снимками, определяя, какой размер импланта подойдёт каждому пациенту.

 

 

Несмотря на дорогостоящие материалы — средняя стоимость эндопротеза приближается к 100 тысячам рублей — жители Тамбовской области получают лечение бесплатно, за счёт средств ОМС.

— На данный момент ожидание операции составляет не более двух месяцев. Для сравнения — в клиниках Воронежа этот срок приближается к году, — поясняет завотделением. — Каждую неделю оперируем до 10 пациентов.

Эльдар Грезнев уточняет - такой темп работы задал отделению прежний заведующий Алексей Ненашев. В своё время именно он «привёл» современные технологии. К слову, раньше такие операции длились не меньше двух часов. На данный момент установка эндопротеза тазобедренного сустава занимает не более часа.

 

Нагрузки хороши в меру

Импланты различают по способу фиксации. К примеру, детали с гладкой поверхностью применяются при фиксации специальным костным цементом. Структурированная, слегка шершавая на ощупь поверхность конструкций подходит для бесцементной фиксации.

 

 

— Определяющий фактор при этом — состояние костной ткани. Если кости крепкие, используется бесцементная фиксация. Единственное возрастное ограничение — детский возраст. Оперируем и молодых людей, до 30 лет, и уже почтенных, в возрасте за 80, — поясняет Эльдар Грезнев.

Есть и противопоказания. К примеру, любые инфекционные и воспалительные заболевания в острой фазе, обострение сердечно-сосудистых патологий. В списке противопоказаний замечаю пункт «невозможность передвижения». Заведующий отделением поясняет: речь идёт не о болях и ограничении движения больной ноги, а о подвижности неповреждённой конечности.

— После операции мы ставим пациента на ноги уже на вторые сутки. Если здоровая нога не опорна, если нет силы в мышцах, то смысла в замене сустава нет, — говорит врач.

Первые полтора-два месяца пациент передвигается на костылях. Опираться на прооперированную ногу можно, увеличивая нагрузку постепенно. Вводятся ограничения по углу сгибания и приведения ноги в суставе — не более 90 градусов. Следует избегать резких движений и «ударных» нагрузок: прыжков и быстрого бега.
 

 

Эндопротез: правила эксплуатации

В течение первого года пациенты проходят профилактические осмотры четыре раза. Далее — консультации ежегодно. Положение эндопротеза и прилегающих тканей оценивается по рентгеновским снимкам. Когда нет осложнений, срок службы искусственного сустава определяется по стиранию пластикового вкладыша и прилеганию деталей к кости.

Производители имплантов дают гарантию на эксплуатацию до 10-15 лет. Впрочем, стереться и расшататься эндопротез может и раньше. Многое зависит от образа жизни пациента.

— У нас есть довольно молодой пациент, парню около 30 лет. Работает грузчиком. Вкладыш в эндопротезе у него буквально стёрся в пыль всего за 6 лет, — приводит пример врач.

Помимо тяжёлых нагрузок, после эндопротезирования стоит сразу же исключить любые инфекционные и воспалительные процессы в организме. Даже такие «далёкие» от тазобедренного или коленного суставов кариес или гайморит могут привести к печальным последствиям. Потоком крови микробы из любой части организма могут перенестись в область сустава и наделать там немало «шума».

 

 

— Эндопротез сохраняет активность человека, возвращает после травм и заболеваний радость комфортного движения. Но всё же это искусственный сустав и под него приходится подстраиваться, соблюдая ряд несложных правил, — говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением облбольницы Эльдар Грезнев.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх