Конноспортивный клуб «Фаворит» из Сосновки блестяще завершил сезон

26 октября 2019, 13:05 1226
public://article-images/2019/10/25/news-nid107091-157280.jpg
Фото: архив Анастасии Полубенковой, Алексей Бучнев

Конноспортивный сезон – 2019 для небольшого клуба «Фаворит» из Сосновки завершился победами. Александр Котов стал лучшим спортсменом Тамбовской области по конному спорту, а хозяйка клуба Анастасия Полубенкова – лучшим тренером.

Девушка с Севера

Анастасия Полубенкова родом из города нефтяников – Сургута. Переехала в посёлок Челнавского лесхоза 12 лет назад, став хозяйкой небольшой частной конюшни. Местные жители привыкли, что лошадь – тягловая сила, а Анастасия начала доказывать, что это и красивый спорт, и путь к здоровью. Лошадей девушка полюбила еще в детстве и благодарна маме, которая всегда принимала её увлечение. 

- Ведь могла мама мне запретить даже подходить к лошадям, когда я на одном из занятий упала и получила серьёзную травму,  – рассказала Анастасия Полубенкова.

 

 

Конный спорт – это спорт смелых и сильных духом. Ведь помимо красивой картинки есть и другая сторона. Спортсмен должен почистить лошадь, покормить ее, оседлать, поставить барьер, плюс ко всему бесконечные тренировки. Многие дети не выдерживали и уходили из спорта, вспоминает Анастасия. Через пять лет от группы в 30 человек она осталась одна.

Любовь к природе, к животным привела её на биологический факультет Сургутского университета. 18-летней студентке уже тогда доверили вести и взрослую, и детскую группы по конкуру. Её всадники всегда становились украшением праздников нефтяников.

 

 

- Тогда я не собиралась ничего менять, – делится Анастасия. – Но, получив частное приглашение в один из райцентров Центральной России, задумалась: это ведь движение вперёд. Приехала в Сосновку 19 марта 2007 года. У нас в Сургуте ещё сугробы, морозы, а тут зеленели озимые, пахло весной.

Хотела только посмотреть, а осталась навсегда. Набрала детскую группу для занятий верховой ездой. Даже небольшое вначале лошадиное хозяйство требовало больших затрат и усилий. Но, чего бы это ей ни стоило, лошадей всегда держала в чистоте, тепле и холе. Вместе с ребятами конюшни скребла, чистила, заготавливала корма. Надо было оплачивать услуги ветеринара, вывозить воспитанников на областные соревнования. Другой бы давно опустил руки и бросил.

- А я, как локомотив, всё везу и везу, – задумывается она. – У меня девиз, как в конкуре: вижу цель, не вижу препятствий.

С Сосновской школой № 1 клуб  организовал совместный проект. Занятия конным спортом включили здесь в систему дополнительного образования. Анастасия стала и педагогом, и руководителем конноспортивного клуба «Фаворит». Жизнь в её конюшне забурлила, пришло много способных детей. Она учила их, как пользоваться щёткой, чистить коня, снарядить его амуницией, оседлать, красиво держаться в седле, соблюдать технику безопасности.

 

 

Первые серьёзные победы пришли в 2016 году, когда ее воспитанница Лиза Морозова стала чемпионом области по конкуру. Не менее успешным стал и следующий сезон. Лучшей по рейтингу среди юниоров в регионе была признана Лена Суспицина, а Анастасию назвали лучшим тренером по конкуру.

Верхом к здоровью

Параллельно со спортом Анастасия занялась иппотерапией  – реабилитацией детей с ограниченными возможностями посредством верховой езды. Сначала в частном порядке, потом началось плодотворное сотрудничество с сосновским физкультурно-оздоровительным центром «Зайка», который занимается реабилитацией детей с детским церебральным параличом.

- Для каждого ребенка занятия подбираю индивидуально: с кем-то просто проезжаю верхом 20 минут, для кого-то при этом – специальный набор упражнений, – объясняет Анастасия. – Когда ребёнок сидит на лошади, в голове задействованы участки мозга, которые отвечают за ходьбу. Чтобы удержать равновесие, сами собой начинают работать мышцы ног, спины. Я им только даю команду: носочки вверх, пяточки вниз, держите осанку. Иппотерапия – признанная мировая практика, для обучения ей я ездила на семинары в Москву.

 

 

В 2018 году клуб «Фаворит» был избран стратегическим партнёром областной некоммерческой организации для реализации президентского гранта по реабилитации детей с помощью верховой езды. К Анастасии всё лето приезжали воспитанники областных детских школ-интернатов, с которыми она занималась по определённой программе.

- Надо было видеть, с каким восторгом они ухаживали за лошадьми и постоянно называли меня мамой,  – рассказывает тренер.

Путь к московскому триумфу

Прошедший сезон для клуба «Фаворит» стал особенно результативным. Воспитанники успешно выступили на областных и межрегиональном чемпионатах, заняв призовые места. Особые успехи показал один из первых учеников Анастасии -  Александр Котов.  Он блестяще  выступил в Мичуринске, выиграл чемпионаты Тамбовской, Тульской, Воронежской областей, отборочные соревнования на финал Кубка Федерации и стал его призёром.

 

А также на Кубке губернатора Тульской области занял второе место на мощность прыжка, преодолев высоту 180 сантиметров и уступив первое место чемпиону России Вадиму Череваню. Добрая половина такого успеха принадлежит лошади немецкой породы Грандалине.

- Эта лошадь премиум-класса в своё время входила в состав сборной России, – говорит Анастасия. – Красавица конкурных линий, с очень высоким прыжком. На ней побеждал в Германии и Италии член сборной Дмитрий Берестов. Со временем она поменяла нескольких владельцев. В последние годы находилась без тренинга, ослабленная и истощённая.

 

 

Анастасия, давно следившая за её судьбой, нашла возможность выкупить. В любящих руках к Грандалине – Груне, как её ласково называют, – вернулись прежние навыки и здоровье.

- Она у меня живёт в отличных условиях, дышит сосновым воздухом, готовлю ей каши, специальные мюсли, выписываю из Москвы препараты для суставов и сухожилий. Она умница, всё сама умеет. И с Сашей у них сложился отличный спортивный дуэт, –  рассказывает Анастасия.

 

 

Именно этот спортивный дуэт отправился в Москву на кубок Федерации конного спорта. Подобные соревнования довольно затратные, признается Анастасия. Нужно платить за гостиницу, постой лошади, стартовые взносы. Кроме того, приглашать столичных специалистов, чтобы расчищать копыта, пилить зубы, делать рентген, УЗИ и прививки. Но все затраты были оправданы почётным вторым местом Александра Котова и Грандалины.

 

 

Вера Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх