В 23 года тамбовчанка лишилась зрения, а спустя 28 лет стала чемпионкой страны по пауэрлифтингу

25 ноября 2019, 12:01 990
public://article-images/2019/10/29/news-nid107219-157548.jpg
Фото: Наталья Рязанова, из архива Надежды Фурлетовой

Спортсменка из Рассказова Надежда Фурлетова стала обладательницей серебряной медали чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения, который на днях состоялся в Египте. А до этого она вернулась с чемпионата России с золотой медалью. Но это не первая её награда. Надежда Фурлетова - многократная чемпионка страны и мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. В её копилке порядка 40 медалей, десятки кубков с престижных мировых парасоревнований, проходивших в Египте, Турции, Южной Корее.

Спорт для тамбовчанки стал некой отдушиной. В прошлом ей пришлось начинать жить по-новому. Она потеряла мужа и зрение, а тренировки помогли не поддаваться грустным мыслям.

 

 

Надежда Фурлетова родилась и выросла в Рассказове. Получила профессию химика-технолога в Котовском индустриальном техникуме. Работала, вышла замуж. В семье подрастали двое детей. Жизнь шла своим чередом, и ничто, казалось, не могло помешать её размеренному неторопливому ходу. Всё изменилось 35 лет назад, когда трагически погиб муж. В таких случаях часто говорят, что солнце померкло. Почти всегда эти слова употребляют в переносном смысле. У Надежды они приобрели прямое значение. Диагноз врачей был неутешительным - дистрофия глазного нерва. Так в 23 года женщина стала вдовой и потеряла зрение. Было нелегко учиться жить в новом невидимом мире. Надежде предстояло поднимать детей, стать для них опорой. Работала социальным работником, трудилась в жилищно-коммунальном отделе.

Спустя 12 лет, когда стало понятно, что зрение не вернётся, получила группу инвалидности. А 9 лет назад её отправили на областные соревнования среди инвалидов по зрению. 

- Я там все первые места позанимала, - говорит она.

 

 

Через год на II параспартакиаде Центрального федерального округа в подмосковном Щёлкове Надежда удивила и тренера, и членов команды. Она завоевала сразу три медали во всех трёх представленных дисциплинах. Именно здесь впервые попробовала себя в совершенно новом и незнакомом виде спорта - пауэрлифтинге, его ещё называют силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Сумма веса и определяет место спортсмена на соревнованиях. Буквально за пятнадцать минут до начала тренер объяснил ей, что нужно делать. И Надежда решила попробовать на удачу. Наградой за смелость и силу стала серебряная медаль. Второе место дало ей возможность участвовать во всероссийских соревнованиях. Надежда стала усиленно упражняться. На тренировки ездила в Тамбов. Спустя год заняла первое место в чемпионате России по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению. В своей весовой категории установила новый рекорд России, её результат 222,5 кг.

Как оказалось, со спортом жительница Рассказова дружит с детства. В школе, а потом и в техникуме увлекалась лыжами и бегом. Занимала призовые места на городских и областных соревнованиях. 

- Тренировалась на огороде. Помогать некому, весь участок под лопату самой приходится копать,- ответила она с улыбкой на вопрос об источнике сил.

Сейчас Надежда занимается три раза в неделю на базе специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 города Тамбова. Она вспоминает, как комплексовала первое время относительно своего возраста. В областной команде много молодёжи, Надежда - самая старшая. Но постепенно смогла перебороть себя, да и тренер помог. 

 

 

Со своего первого чемпионата мира, который проходил в Турции 5 лет назад, она вернулась с тремя золотыми медалями. На тот момент Надежда уже была неоднократной чемпионкой России. В Анталии ей не было равных ни в жиме лежа, ни в силовом троеборье. В общем зачёте в пауэрлифтинге она подняла 305 килограммов. А в скором времени стала бронзовым призёром Всемирных игр среди спортсменов с нарушением зрения в Сеуле. В Южную Корею, на одни из самых представительных соревнований, съехались 1700 атлетов из 58 стран, которые сражались в 11 видах спорта. Надежда выступала в пауэрлифтинге.

- В этом виде спорта состязались более 70 атлетов из разных уголков земного шара. Количество соперников было гораздо больше, чем на чемпионате мира в Турции. Чувствовался очень высокий уровень подготовки. Я сделала всё, что могла, - скромно говорит она. - Главное - верить, действовать, искать в себе силы и желание жить и творить.

В приседаниях со штангой ей покорился вес - 115 килограммов, в жиме лежа - 65, в становой тяге снаряда - 130 килограммов.

В прошлом году на чемпионате России Надежда Фурлетова выступала в весовой категории до 90 кг, где завоевала золотую медаль и в четвёртый раз стала чемпионкой страны по пауэрлифтингу. А на мировом чемпионате по силовому троеборью в Египте в своей весовой категории дважды поднималась на вторую ступень пьедестала почёта и стала двукратным победителем соревнований в категории «ветераны».

 

 

Спорт стал для Надежды своего рода спасительной соломинкой в её непростой жизни.

- На тренировках я полностью отвлекаюсь от повседневных проблем, грустных мыслей, - делится героиня. – В спортзале я отдыхаю. Физическая нагрузка даже в радость.

Самое трудное при подготовке к состязаниям - добиться необходимого веса. Похудев на несколько граммов, можно не попасть на соревнования.

- Поначалу было сложно справиться с этой проблемой, - вспоминает Надежда. – Все вокруг вес сбросить не могут, а я – набрать. Сколько ни ем, не прибавляется. Как-то попробовала мучную диету, и вес пошёл. Чтобы сбросить лишние килограммы после соревнований мне не требуется особых усилий.

 

 

Совсем недавно Фурлетова вернулась с чемпионата страны, который проходил в Алуште Республики Крым. Надежда вновь стала первой в весовой категории 90 кг. А уже в ноябре она завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения в Египте.

 

Наталья Рязанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх